Pemanfaatan Limbah Pertanian Lokal Menjadi Pakan Ikan Guna Mengurangi Biaya Produksi Budidaya Ikan Air Tawar Di Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi

Article History

Submited : July 1, 2020
Published : July 1, 2020

Budidaya ikan air tawar di Desa Potoya Kabupaten Sigi telah dilakukan selama bertahun tahun, dan potensi pengembangan budidaya tersebut secara ekonomi cukup menjanjikan, karena didukung dengan sarana dan prasaranan yang memadai. Namun kendala utama yang dihadapi pembudidaya ikan air tawar terletak pada besarnya biaya produksi yang harus dikeluarkan terkait dengan pakan ikan. hal ini yang membuat pembudidaya harus menjual ikan hasil produksinya dengan harga yang tinggi, sehingga hanya mampu dinikmati oleh masyarakat kalangan menengah ke atas. Salah satu cara yang dapat memecahkan masalah tersebut adalah dengan pemberian pakan ikan yang dibuat oleh pembudidaya sendiri.  Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah (1) melakukan transfer pengetahuan dan keterampilan pada kelompok pembudidaya ikan air tawar (istri pembudidaya), (2) menciptakan produk pakan ikan yang bernutrisi dengan memanfaatkan limbah yang ada. Kegiatan pengabdian ini   melibatkan 20 orang keluarga pembudidaya, terutama istri pembudiya di Desa Potoya Kabupaten Sigi. Peserta pelatihan dibagi menjadi beberapa kelompok agar ilmu yang diterima dapat disebarluaskan kembali kepada masyarakat sekitar khususnya kelompok pembudidaya yang lainnya. Pemanfaatan limbah pertanian untuk pakan ini diharapkan dapat mengurangi biaya produksi budidaya ikan air tawar di tingkat pembudidaya ikan yang juga bekerja sebagai petani, peningkatan produksi ikan dan pendapatan keluarga.

Laapo, A., Howara, D., Abubakar, I., & Muhsin, K. (2020). Pemanfaatan Limbah Pertanian Lokal Menjadi Pakan Ikan Guna Mengurangi Biaya Produksi Budidaya Ikan Air Tawar Di Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. MOSINTUVU: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 1-8. https://doi.org/10.22487/monsituvu.v1i1.442
Fulltext