Aplilkasi Teknologi Budidaya dan Diversifikasi Olahan Buah Nangka Unggul Kota Palu
Article History
Submited : July 1, 2020
Published : July 3, 2020
Nangka lokal Palu merupakan salah satu buah unggulan yang memiliki keistimewaan rasa legit dan tekstur yang renyah serta menjadi buah tangan wisatawan yang berkunjung ke Palu, namun teknologi budidaya yang dilakukan petani umumnya sangat sederhana terbukti dari pertanaman nangka dilakukan sebatas tanaman pengisi pekarangan dan sebagai tanaman penghijauan di sepanjang jalur trans Kabupaten Sigi ke kota Palu tanpa pemeliharaan yang memadai, demikian halnya pemanfaatan dan pengolahan buah nangka yang dipanen sepanjang tahun umumnya dijual dalam bentuk buah segar dengan harga yang cenderung fluktuatif, sehingga petani belum menikmati manfaat ekonomisnya, karenanya dibutuhkan perbaikan teknik budidaya nangka danĀ pengelolaan pasca panen nangka berupa pengolahan buah nangka menjadi berbagai produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi sehingga akan berdampak terhadap peningkatan pendapatan petani. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat dalam Program Ipteks bagi Masyarakat dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan kepada dua kelompok Tani Wanita di Kabupaten Sigi yaitu Kelompok Tani Harapan Desa Tulo dan Kelompok Tani Selaras Desa Kabobona bekerjasama dengan UKM Tiara yang bergerak dalam usaha pembuatan keripik nangka. Luaran yang ingin dicapai yaitu terjadinya perbaikan teknologi budidaya nangka serta pengolahan buah nangka menjadi kripik nangka dan dodol nangka. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi budidaya nangka dan pengolahan buah nangka yang telah diperkenalkan melalui penyuluhan dan pelatihan kepada khalayak sasaran telah mengubah laku khalayak, dibuktikan melalui penanaman benih nangka bermutu, mengaplikasikan pupuk organik yang berasal dari limbah dapur dan trampil membuat kripik dan dodol nangka disertai tumbuhnya minat dalam menerapkan teknologi budidaya dan pengolahan buah nangka untuk usaha industri rumah tangga.