Bakso Sayur Bergizi Untuk Meningkatkan Imun Tubuh dalam Pencegahan Covid-19

Article History

Submited : November 14, 2022
Published : December 16, 2022

Penelitian bakso ayam petelur afkir yang ditambah sayur sawi hijau, tauge dan wortel, meningkatkan imun tubuh karena adanya nutrisi dan kandungan antioksidan sayur dalam pencegahan Covid-19. Metode penambahan adonan daging dengan 0, 10, 15, 20, dan 25% Sayuran. Analisis proksimat bakso sayur dan Analisis kandungan β-karoten, kandungan vitamin A, Vitamin C, Aktivitas antioksidan dan kandungan lemak bakso ayam. Hasil penelitian terjadi peningkatan kandungan, Protein kasar 22,40-23,32%, Serat kasar 2,45-2,96%, Lemak kasar 8,55-9,49%, Abu 2,26-2,75%, Energi 3527,01-3631,47 Kkal/kg dan Bahan kering 24,15-25,20%.  Berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan β-karoten bakso, yang ditambahkan sawi 0,018-0,068mg. Berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dengan penambahan tauge 0,008-0,033mg dan wortel 0,057-11,667mg. Berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan vitamin A, dengan penambahan sawi 0,388-21,390mg, tauge 0,388-32,291mg dan wortel 0,388-1,270mg. Berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap vitamin C, dengan penambahan sawi 0,388- 21,390mg, tauge 0,388-32,292mg dan wortel 0,388-1,270mg. Berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap aktivitas antioksidan yang ditambahkan sawi 217,48-137,95, tauge 224,05-113,87 dan wortel 302,84-120,80. Berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak bakso yang ditambah sawi 11,89-11,18mg, tauge 12,00-11,23mg dan wortel 11,80-11,17mg. Kesimpulan kandungan nutrisi bakso sayur lebih baik dari syarat Mutu bakso ayam SNI No. 1-6683-2002, sehingga berpengaruh meningkatkan kesehatan dan imun tubuh untuk mencegah Covid-19.

Ani, F., Nurul, H., Desya, M. F. dan Nany, S. 2022. Perbedaan Kandungan Protein, Zink, dan Tingkat Kesukaan Bakso Ikan Gabus (Channa Striata) Sebagai Makanan Selingan Balita. Jurnal Gizi dan Kesehatan: Vol 14 No 2 330-343. JGK/article/view/350/215.

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. Horwitz, W.ed., 17th ed. Gaitherburg, Marylan.

Astawan, M. 2005. Kacang Hijau, Antioksidan yang Membantu Kesuburan Pria. http://web.ipb.ac.id/~tpg/de/pubde_ntrtnhlth kacanghijau.php. 21 Juli 2020.

Badarinath, A., Rao, K., Chetty C.S, Ramkanth S, Rajan T, and Gnanaprakash, K. 2010. A Review on In-vitro Antioxidant Methods : Comparisons, Correlations, and Considerations. International Journal of Pharm Tech Research, 1276-1285.
Bintang, M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Erlangga, Jakarta

BSN. 1995. SNI 01-3818-1995 Bakso Daging. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Cahyaningati, O. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Terhadap Kadar Β-Karoten dan Organoleptik Bakso Ikan Patin (Pangasius Pangasius). Pascasarjana Thesis, Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177376/

Dianasari, N. 2009. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Shigella dysentriae serta Bioautografinya. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiayah Surakarta. Surakarta.

Dias, J.S. 2012. Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: a Review. Food and Nutrition Sciences 3, 1354-1374.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 2012. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.

Dwi, I. dan Pangesti, N. 2016. Status Kandungan Vitamin C Beberapa Sayuran Daun Hasil Budidaya Pertanian Perkotaan di Surabaya. Plumula Volume 5 No.2, 161-167.

Hariana. 2006. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Penebar Swadaya, Jakarta.

Hasil analisis. 2021. Laboratorium Nutrisi. Fakultas Peternakan dan Perikanan. Universitas Tadulako, Palu.

Kartika, N. M. A. dan Alimuddin. 2020. Nilai Gizi dan Organoleptik Bakso Daging Ayam Yang Ditambahkan Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia gladianta). Jurnal Sains Teknologi dan Lingkungan 6(2) 232-240 DOI:10.29303/jstl.v6i2.174

Lia, A., Irwan dan Febriani, H. 2020. Analisis Gejala Klinis dan Peningkatan Kekebalan Tubuh Untuk Mencegah Penyakit Covid-19. Jambura Journal Vol. 2 No. 2 Hal. 71-76.

Muchtadi, D. 2013. Pangan dan Kesehatan Jantung. Alfabeta, Bandung.

Nandhana, E. M. dan Agus, S. 2021. Pengaruh Penambahan Imbangan Tepung Brokoli (Brassica Oleracea) dan Tepung Uwi (Dioscorea Alata) terhadap Kualitas Bakso Daging Broiler ditinjau dari Kadar Lemak, Protein, Karbohidrat, Ph dan Kalsium. Pascasarjana thesis, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188736/

Puspitasari, A. D. dan Wulandari, R. L. 2017. Antioxidant activity, determination of total phenolic and flavonoid content of Muntingia calabura L. extracts. Pharmaciana, 147-158.

Rahayu, S., Kurniasih N., Amalia V. 2015. Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Antioksidan Alami. al Kimiya 2, 1-7. journal.uinsgd.ac.id/index.php/ak/article/view/345.

Rahmadina. 2018. Stabilitas Oksidatif, Sifat Fisik, Jumlah Bakteri dan Organoleptik Bakso Daging Sapi Dengan Penambahan Paprika (Capsicum Annum L) Selama Penyimpanan. Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram, Mataram.
Romarisa, D. 2004. Pemanfaatan Ekstrak Wortel (Daucus Carota) dan Buah Waluh (Cucurbita Moschata) sebagai Bahan Pengawet Alami Bakso Daging. Laporan Penelitian. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah, Surakarta.

Istiany, Ari dan Rusilanti. 2013. Gizi Terapan. PT Remaja Rosdakarya, Bandung.

Sen, S. and Chakraborty R. 2011. The role of antioxidant in human health. ACS Symposium Series 1083, 1-37.

Shofia, U. 2016. Pengaruh Penambahan Jumlah dan Perlakuan Awal dan Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Sifat Organoleptik Bakso. e-journal Boga, Vol. 5 No. 3 Edisi Yudisium, Hal 83-90.

Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University press, Yogyakarta.

Sri, A. M., Ahmad, S. dan Mega, P. R. 2012. Aplikasi Serbuk Wortel Sebagai Sumber Β-Karoten Alami Pada Produk Mi Instan. Jurnal Gizi dan Pangan, Juli 2012, 7(2): 127-134.

Usmiati, S., dan A. Priyanti. 2012. Sifat Fisikokimia dan Palatabilitas Bakso Daging Kerbau. Lokakarya Nasional Usaha Ternak Kerbau Mendukung Program Kecukupan Daging Sapi. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.

Wijayanti. 2013. Tanaman Sayuran. Erlangga, Jakarta.

Yoni, S., Yulianti dan Yuyun, F. 2017. Kandungan Vitamin A dan Protein Bakso Belut di Daerah Istimewah Yogyakarta. Laporan Penelitian. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.

Yulfiperius, I., Mokoginta dan Dedi, J. 2003. Pengaruh Kadar Vitamin E Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal lktiologi Indonesia. 3 (1): 11-18.

Yuni, M. 2022. Kadar Beta Karoten pada Tepung Wortel (Daucus carota L.) Dengan Perlakuan Perbedaan Suhu dan Lama Pengeringan. Naskah Publikasi. Program studi Gizi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Aisyiyah, Yogyakarta.
Sugiarto, S. (2022). Bakso Sayur Bergizi Untuk Meningkatkan Imun Tubuh dalam Pencegahan Covid-19. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 29(3), 313 - 322. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v29i3.1498
Fulltext