Pertumbuhan penduduk di Kabupaten Banggai mendorong kebutuhan peningkatan produksi pangan yang berkelanjutan, sehingga diperlukan kajian mengenai daya dukung lahan terhadap tanaman pangan utama. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komoditas pangan unggulan serta menilai kapasitas lahan pertanian dalam mendukung swasembada pangan daerah. Metode yang digunakan adalah Location Quotient (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA) untuk menentukan komoditas unggulan, serta analisis daya dukung wilayah berdasarkan perbandingan jumlah penduduk dengan tingkat produksi pangan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jagung, padi sawah, padi ladang, kedelai, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar merupakan tanaman pangan unggulan di Kabupaten Banggai. Namun, hanya padi sawah (nilai daya dukung 2,8; terdapat di 6 kecamatan/26,1%) dan jagung (1,7; terdapat di 13 kecamatan/56,5%) yang menunjukkan nilai LQ > 1, sehingga berpotensi mencapai swasembada pangan. Komoditas lainnya memiliki daya dukung relatif rendah (LQ < 1), sehingga memerlukan perhatian strategis dari pemangku kepentingan untuk memperkuat kapasitas produksi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan padi sawah dan jagung sebagai prioritas utama dalam pencapaian swasembada pangan di Kabupaten Banggai.

Ahmad, N., & Khan, A. (2021). Food Self-Sufficiency and Food Security: A Holistic Approach. Journal of Business and Economic Options, 4(2), 35-40.
https://resdojournals.com/index.php/jbeo/article/view/190.

Akase, I., & Katili, H. A. (2022). Fertilization Recommendations Based on Nutrition Status of N and K on Rainfed Rice field in Mantoh District. CELEBES Agricultural, 2(2), 83-87.

Akuba, S., Polii, B. J. V., & Husain, J. (2020). Analisis Daya Dukung Lahan Berdasarkan Kebutuhan Dan Ketersediaan Lahan Pertanian di Kabupaten Gorontalo Utara. Jurnal Agri-Sosioekonomi, 16(1), 17–26. https://doi.org/10.35791/agrsosek.16.1.2020.26939.

Altieri, M. A. (2018). Agroecology: the science of sustainable agriculture. CRC press.

Ambarwulan, W., Yulianto, F., Widiatmaka, W., Rahadiati, A., Tarigan, S. D., Firmansyah, I., & Hasibuan, M. A. S. (2023). Modelling land use/land cover projection using different scenarios in the Cisadane Watershed, Indonesia: Implication on deforestation and food security. The Egyptian Journal of Remote Sensing and Space Science, 26(2), 273-283.
https://doi.org/10.1016/j.ejrs.2023.04.002.

Aminah, S. (2015). Pengembangan Kapasitas Petani Kecil Lahan Kering Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan. Jurnal Bina Praja, 7(3), 197-210. https://doi.org/10.21787/jbp.07.2015.197-209.

Amirudin, C.I.K., Vincentia Sinka Tiara, V.S., & Asih Widi Lestari, A.W. 2022. Strategi pemerintah daerah dalam pengembangan potensi ekonomi lokal untuk meningkatkan daya saing daerah (Studi tentang agribisnis peternakan sapi perah di pemerintah Kabupaten Tulungagung). JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 11(2): 159-164.
http://dx.doi.org/10.33366/jisip.v11i2.2459.

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banggai (2023). Kabupaten Banggai Dalam Angka. Kabupaten Banggai.

FAO. (2020). The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Food and Agriculture Organization.

Ferdiyansyah, M. A., & Muta’ali, L. (2014). Kajian Daya Dukung Lahan Pertanian di Kawasan Rawan Bencana Merapi. Jurnal Bumi Indonesia, 3(1).
https://core.ac.uk/outputs/154934569/?source=oai.

Firmansyah, I., Pramudya, B., & Budiharsono, S. (2016). Sustainability status of rice fields in the rice production center of Citarum Watershed. Advances in Agriculture & Botanics, 8(1), 13-25. http://www.aab.bioflux.com.ro/home/volume-8-1-2016/.

Garnett, T., Appleby, M.C., Balmford, A., Bateman, I.J., Benton, T.G., Bloomer, P., Burlingame, B., Dawkins, M., Dolan, L., Fraser, D. and Herrero, M., (2013). Sustainable intensification in agriculture: premises and policies. Science, 341(6141), 33-34.
https://doi.org/10.1126/science.1234485.

Guslan, D., Rubbiah, S. S., & Sanggala, E. (2020). Analisis Pemilihan Komoditas Unggulan Terhadap Komoditas Jagung Dan Kedelai Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Wilayah Kabupaten Atau Kota Provinsi Jawa Barat Dengan Menggunakan Metode Location Quetiont (Lq) Dan Shift Share Analysis (Ssa). Pro Mark, 10(2).
https://ejurnal.ulbi.ac.id/index.php/promark/article/view/1152.

Hafizrianda, Y., & Daryanto, A. (2010). Quantitative Models For Regional Economic Development Planning (Concepts And Applications). Bogor: PT Publisher IPB Press.

Haris, W. A., & Falatehan, A. F. (2017). Analisis peranan subsektor tanaman pangan terhadap perekonomian Jawa Barat. Jurnal Perencanaan Pembangunan Wilayah dan Perdesaan, 1(3), 231-242.
https://doi.org/10.29244/jp2wd.2017.1.3.231-24.

Hassan, Z. H. (2014). Aneka tepung berbasis bahan baku lokal sebagai sumber pangan fungsional dalam upaya meningkatkan nilai tambah produk pangan lokal. Jurnal Pangan, 23(1), 93-107.
https://doi.org/10.33964/jp.v23i1.54.

Hujairin, M., Ismadi, A., & Kustana, T. (2017). Revitalisasi kearifan lokal Suku Arfak di Papua Barat dalam rangka mendukung ketahanan pangan wilayah. Manajemen Pertahanan: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Pertahanan, 3(1).
https://jurnalprodi.idu.ac.id/index.php/MP/article/view/59.

Imansyah, I., Harisandi, D., Tamia, N., & Rahmawati, D. (2020). Analisis daya dukung lahan pertanian terhadap tekanan penduduk di Desa Sandik. Media Komunikasi Geografi, 21(2), 120-129. https://doi.org/10.23887/mkg.v21i2.27671.

Jocom, S. G. (2017). Kajian daya dukung lahan pertanian dalam menunjang swasembada pangan di Kabupaten Minahasa Selatan. Agri-Sosioekonomi, 13(1), 11-24.
https://doi.org/10.35791/agrsosek.13.1.2017.14881.

Katili, H. (2020). Food crop land use planning in Banggai Regency. Jurnal Online Pertanian Tropik, 7(1), 12-24. https://doi.org/10.32734/jpt.v7i1,April.3817.

Katili, H. A., & Sari, N. M. (2021). Keseuaian Lahan Untuk Pengembangan Padi Varietas Ranta Dan Habo Kecamatan Batui Kabupaten Banggai. Jurnal Pertanian Cemara, 18(2), 38-45.

Katili, H. A., & Sataral, M. (2020). Analisis daya dukung lahan tanaman perkebunan di Kabupaten Banggai. Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 5(5), 186-191. http://dx.doi.org/10.37149/jia.v5i5.14462.

Katili, H. A., Sambayo, A., Yatim, H., Sariani, S., & Puspapratiwi, D. (2023). Daya Dukung Lahan Sawah Sebagai Kemandirian Pangan Di Kecamatan Tinangkung Selatan. Rona Teknik Pertanian, 16(2), 104-113. https://doi.org/10.17969/rtp.v16i2.30918.

Katili, H. A., Sotomani, E., Sapae, B., & Puspapratiwi, D. (2022). Penilaian lahan untuk pengembangan padi sawah di Kecamatan Bualemo dan Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Agrikultura, 33(3), 410-419.
https://doi.org/10.24198/agrikultura.v33i3.42568.

Katili, H. A., Zaenuddin, R. A., Cahyani, R., Sariani, S., & Puspapratiwi, D. (2023). Carrying Capacity Of Non-Rice Featured Crops For Alternative Food Availability In Banggai Regency, Central Sulawesi. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 7(2), 416-428.
https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v7i2.17152.

Kusumaningrum, S. I. (2019). Pemanfaatan sektor pertanian sebagai penunjang pertumbuhan perekonomian Indonesia. Transaksi, 11(1), 80-89.
https://doi.org/10.35791/agrsosek.13.1.2017.14881.

Latara, R., Wattimena, C., & Parera, E. (2024). Pola Pengelolaan Agroforestri Dusung Negeri Liang Kecamatan Teluk Elpaputih Kabupaten Maluku Tengah. Marsegu: Jurnal Sains dan Teknologi, 1(5), 417-425.
https://doi.org/10.69840/marsegu/1.5.2024.417-425.

Lige, F. N., Lihawa, F., & Karim, W. A. (2022). Analisis Pewilayahan Komoditi Pertanian Berbasis Produksi di Kabupaten Banggai. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 391-399.

Limpele, P. H., Kawung, G. M., & Tumangkeng, S. Y. (2023). Pengembangan Potensi Ekonomi Dan Penetapan Sektor Unggulan Di Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 23(9), 181-192.

Maika, M. S., Darman, S., & Antara, M. (2016). Analisis Pendapatan Dan Strategi Pengembangan Usahatani Ubi Banggai Di Kecamatan Totikum Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Jurnal Agroland, 23(3), 208-217.
Mardiyanti, N., Sutantio, A., & Djamali, R. A. (2021). Analisis Komoditas Buah Unggulan di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Agribest, 5(2), 96-107.
https://doi.org/10.32528/agribest.v5i2.4879.

Muta’ali L. (2012). Daya Dukung Lingkungan Untuk Perencanaan Pengembangan Wilayah. Yogyakarta: Badan Penerbit Fakultas Geografis (BPFG). Universitas Gadja Mada.

Nazam, M., Sabiham, S., Pramudya, B., Widiatmaka. & Rusastra, I. W. (2011). Penetapan Luas Lahan Optimum Usahatani Padi Sawah Mendukung Kemandirian Pangan Berkelanjutan Di Nusa Tenggara Barat. Jurnal Agro Ekonomi, 29(2), 113-145.

Ndekano, I., Sataral, M., Katili, H. A., & Zulfajrin, M. (2021). Status of soil fertility on rice fields in Mekarjaya Village, West Toili District. Celebes Agricultural, 1(2), 27-34.

Ladonu, I., Pelia, l., Pakanyamong, A. A. K., & Katili, H. A. (2023). Analisis Perwilayahan Komoditi Jagung (Zea mays L.) Berbasis Produksi di Kecamatan Bualemo Kabupaten Banggai. AGRIMOR, 8(1), 16-21. https://doi.org/10.32938/ag.v8i1.1880.

Pawlak K dan Kołodziejczak M. 2020. The Role of Agriculture in Ensuring Food Security in Developing Countries: Considerations in the Context of the Problem of Sustainable Food Production. Sustainability, 12(13), 5488;
https://doi.org/10.3390/su12135488.

Pemerintah Republik Indonesia. 2012. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Jakarta (ID): Sekretariat Negara.
Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 17 Tahun (2009) Tentang Pedoman Penentuan Daya Dukung Lingkungan Hidup dalam Penataan Ruang Wilayah., Menteri Negara Lingkungan Hidup. [MENLH] Kementerian Negara Lingkungan Hidup.

Pratama, I. D. J., Arrasyid, R., Zidan, M., Alfiah, N. S., & Rahma, S. D. A. (2021). Analisis daya dukung dan kebutuhan lahan pertanian di Kabupaten Purwakarta tahun 2028. Jurnal Samudra Geografi, 4(1), 16-29. https://doi.org/10.33059/jsg.v4i1.2505.

Pratama, M. P. (2020). Analisis dan Kontribusi Sektor Basis Non-Basis: Penentu Potensi Produk Unggulan Kabupaten Kebumen. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 9(1), 75-82. https://doi.org/10.32639/jiak.v9i1.313.

Pretty, J., Benton, T. G., Bharucha, Z. P., Dicks, L. V., Flora, C. B., Godfray, H. C. J., ... & Wratten, S. (2018). Global assessment of agricultural system redesign for sustainable intensification. Nature Sustainability, 1(8), 441-446. https://doi.org/10.1038/s41893-018-0114-0.

Pridasari, S. A. & Muta'ali, L. 2018. Carrying Capacity of Agricultural Land and Determination of Sustainable Food Agricultural Land in Bantul Regency. Jurnal Bumi Indonesia, 7(1).
https://www.neliti.com/publications/228898/.

Raharjo, T., Shofwan, I., Kisworo, B., Ilyas, I., & Lestari, J. (2020). Penyuluhan Pertanian Budidaya Ubi Jalar Organik Berbasis Sociopreneurship. Jurnal Panjar: Pengabdian Bidang Pembelajaran, 2(2), 35-41.
https://doi.org/10.15294/panjar.v2i2.37855.

Rahman, R., Baskoro, D. P. T., & Tjahjono, B. (2015). Prospek Pengembangan Komoditas Perkebunan di Wilayah Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Tataloka, 17(4), 209-222.
https://doi.org/10.14710/tataloka.17.4.209-222.

Rahmatullah, F. I., & Muta’ali, L. (2017). Analisis swasembada beras di Provinsi Jawa Tengah tahun 2005–2014. Jurnal Bumi Indonesia, 6(1).

Rahmawati, D., Ershanti, A.D.W., Sultan, H., Akmal, M.R., Aini, M.I.N., Rahmalidya, A., Fariz, T.R. and Jabbar, A., (2023). Perbandingan Daya Dukung Lahan Pertanian Padi di Kabupaten Grobogan. Geo-Image Journal, 12(2), 99-107. https://doi.org/10.15294/geoimage.v12i2.66264.

Rustiadi, E., Saefulhakim, S., Panuju, D. R. 2011. Perencanaan dan Pengembangan Wilayah. Jakarta (ID): Cresspent, Yayasan Obor Indonesia.

Sakti, B., & Ikhwan, J. (2019). Model Sistem Dinamik Ketersediaan Lahan Terbangun Di Provinsi Bengkulu. PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2(2), 1–15.
https://doi.org/10.32663/pareto.v2i2.1024.

Sariani, S., Saida, S., Boceng, A., & Katili, H. A. (2023). Evaluasi lahan sebagai dasar pengembangan tanaman buah-buahan unggulan di Kecamatan Tinangkung Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Savana Cendana, 8(01), 18-24. https://doi.org/10.32938/sc.v8i01.1979.
Setiani, Y., Unang, U., & Rofatin, B. (2021). Penentuan Komoditas Unggulan Sub Sektor Tanaman Pangan dan Hortikultura di Setiap Kecamatan Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Agristan, 3(2), 149-171.
https://doi.org/10.37058/agristan.v3i2.3693.

Sunjaya, A., Noor, T. I., & Isyanto, A. Y. (2020). Analisis Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Di Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(3), 896-904.
http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v7i3.4200.

United Nations. (2019). World Population Prospects 2019: Highlights. United Nations Department of Economic and Social Affairs.

Utami, P., & Budiningsih, S. (2015). Potensi dan ketersediaan bahan pangan lokal sumber karbohidrat non beras di Kabupaten Banyumas. Jurnal Dinamika Ekonomi dan Bisnis, 12(2).
https://doi.org/10.34001/jdeb.v12i2.374.

Waslah, W., Janah, L. A., & Ismawati, N. (2020). Pemanfaatan Jagung sebagai Potensi Ekonomi Lokal untuk Menguatkan Kemandirian Ekonomi Keluarga di Brodot. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 13-15.

Wastutiningsih, S. P., Untari, D. W., Rahmawati, T. D., & Sulistyo, A. (2020). Kebijakan Pengembangan Pangan Lokal Melalui Penyuluhan Pertanian Menuju Kedaulatan Pangan Di Kabupaten Bantul. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 16(2), 7.
http://dx.doi.org/10.55259/jiip.v16i2.375.

Wuli, R. N. (2023). Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia Pertanian Untuk Menciptakan Petani Unggul Demi Mencapai Ketahanan Pangan. Jurnal Pertanian Unggul, 2(1), 1-15. http://dx.doi.org/10.46799/jss.v4i6.713.

Wusqa, U., Noer, M., & Astuti, N. B. (2022). Analysis Determination of Growth Centers and Leading Commodities Based On Agricultural Sector Plantation Sub-sector In Sijunjung District. Baselang, 2(2), https://doi.org/10.36355/bsl.v2i2.49.
Puspapratiwi, D., Enteding, T., Adjalamin, E., Sataral, M., Katili, H., & Bidullah, T. (2025). Menilai Daya Dukung Tanaman Pangan Untuk Swasembada di Kabupaten Banggai. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 32(2), 117 - 133. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v32i2.2426
Fulltext