Penentuan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan di Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-Una

Article History

Submited : June 12, 2025
Published : December 18, 2025

Penentuan komoditas unggulan berguna untuk mengoptimalkan pembangunan pertanian daerah, dan juga dapat meningkatkan pendapatan petani dengan berusahatani pada komoditas  unggulan yang memiliki komparatif dan kompetetif di daerahnya. Hal itulah yang menyebabkan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komoditas tanaman pangan yang menjadi prioritas diusahakan di Kecamatan Ulubongka. Metode yang digunakan adalah Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan 5 kriteria penilaian yaitu harga, ketersediaan pasar, sarana dan prasarana produksi, penyerapan tenaga kerja, dan pendapatan. Responden terdiri dari petani, pemangku kebijakan dan tokoh masyarakat di wilayah tersebut. Hasil analisis berdasarkan kelima kriteria tersebut menunjukkan bahwa jagung adalah komoditas unggulan dalam sektor tanaman pangan di Kecamatan Ulubongka, diikuti oleh padi ladang dan ubi kayu. Jagung unggul karena memiliki harga yang relatif stabil, ketersediaan pasar yang luas, sarana produksi yang memadai, penyerapan tenaga kerja yang tinggi, serta memberikan pendapatan yang baik bagi petani. Hasil penelitian merekomendasikan komoditas jagung untuk dikembangkan lebih luas, dan merupakan komoditas prioritas dalam pembangunan sektor pertanian tanaman pangan di Kecamatan Ulubongka.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tojo Una-Una. (2023). Kecamatan Ulubongka Dalam Angka 2023.

Barirah Marlinda, Iskandar Lubis, Santun R,P Sitorus. (2023). Kajian Agribisnis Unggulan Tanaman Pangan di Kabupaten Lima Puluh Kota. Journal of Regional and Rural Development Planning (Jurnal Perencanaan Pembangunan Wilayah dan Perdesaan), 7 (3) : 310-325.

Daryanto, A. (2009). Dinamika Daya Saing Industri Peternakan. Bogor: IPB Press.

Evrina Budiastuti (2024). Tinjauan Pustaka Sistematis: Pemasaran Produk Pertanian di Era Digital, 2 (1) : 21-33.

Hendayana, R. (2003). Aplikasi metode Location Quotient (LQ) dalam penentuan komoditas unggulan nasional. Informatika Pertanian, 12(1) : 658-675.
Md. Nekmahmud. (2022). Food consumption behavior, food supply chain disruption, and food security crisis during the COVID-19: the mediating effect of food price and food stress. Journal of Foodservice Business Research, 1–27. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/15378020.2022.2090802.

Rahmat Dhandy, Septine Brillyantina, Asmunir, Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra, Taufik Hidayat. (2022). Penentuan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan dengan Metode Location Quotient di Kabupaten Sigi. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 2 (2) : 18-22.

Reni Hendriany, Andrea Emma Pravitasari, dan Ernan Rustiadi. (2023). Pengembangan Wilayah Kabupaten Pangandaran Berbasis Komoditas Unggulan Tanaman Pangan. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian, 21 (2) : 231 – 240.

Riadil Jannah Sahri, Nurul Hidayah, Nurul Fadhillah, Ahmad Fuadi, Ikhwan Abidin, Wardah Hannifa, dan Sari Wulandari. (2022). Tanaman Pangan Sebagai Sumber Pendapatan Petani di Kabupaten Karo. Jurnal Inovasi Penelitian, 2 (10) : 3223 – 3230.

Saaty, T.L. (1980). The Analytic Hierarchy Process. New York: McGraw-Hill.

Saaty, T.L. (1990). How to make a decision: The analytic hierarchy process. European Journal of Operational Research, 48(1) : 9-26.

Saaty, T.L. (2008). Decision making with the analytic hierarchy process. International journal of services sciences, 1(1): 83-98.

Saragih, B. (2015). Agribisnis: Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis Pertanian. Bogor: IPB Press.

Susilowati, S. H. (2016). Fenomena penuaan petani dan berkurangnya tenaga kerja muda serta implikasinya bagi kebijakan pembangunan pertanian. Forum penelitian Agro Ekonomi, 34 (1) : 35-55.

Syafaat, N., & Friyatno, S. (2000). Analisis dampak krisis ekonomi terhadap kesempatan kerja dan identifikasi komoditas andalan sektor pertanian di wilayah Sulawesi: Pendekatan input-output. Jurnal Ekonomi dan Keuangan Indonesia, 48(4) : 369-394.

Syafruddin, S., Kairupan, A. N., Negara, A., & Limbongan, J. (2018). Penentuan komoditas unggulan tanaman pangan berdasarkan nilai produksi di Kota Palu. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 25(1) : 64-71.

Theodora Melati dan Idris. (2023). Analisis Penyerapan Tenaga Keja Pada Sektor Pertanian di Indonesia. Jurnal Kajian Ekonomi dan Pembangunan, 5 (4) : 1-8.
Howara, D., Erny, E., & Ar. Marhaba, S. G. (2025). Penentuan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan di Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-Una. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 32(3), 221 - 230. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v32i3.2577
Fulltext