Mutu Kacang Tanah Rendah Lemak yang Diberi Berbagai Variasi Perlakuan Pupuk Kandang dan Mulsa
Article History
Submited : September 8, 2021
Published : August 26, 2019
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai variasi perlakuan mulsa dan pupuk kandang terhadap mutu kacang tanah rendah lemak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yang terdiri 16 perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah dosis mulsa yaitu 1) tanpa mulsa, 2) mulsa 2,5 ton/ha, 3) mulsa 5 ton/ha dan 4) mulsa 7,5 ton/ha. Sedangkan faktor kedua adalah dosis pupuk kandang yaitu 1) tanpa pupuk kandang, 2) pupuk kandang 5 ton/ha, 3) pupuk kandang 10 ton/ha dan 4) pupuk kandang 15 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan pemberian mulsa dan pupuk kandang dengan dosis berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap mutu rasa, aroma, warna dan kesukaan. Reduksi minyak 93,42 %, kadar air 4,56 %, persentase kulit kacang 23,89% dan persentase biji 76,10 % memberikan hasil terbaik pada perlakuan penggunaan mulsa 7,5 ton/ha dan pupuk kandang 15 ton/ha.
Badan Pusat Statistik. 2012. Statistik Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Boucher, J. L. (2017). The logics of frugality: Reproducing tastes of necessity among affluent climate change activists. Energy Research & Social Science, 31, 223–232. https://doi.org/10.1016/j.erss.2017.06.001
Dewantari, R.P., N.E. Suminarti., dan S.Y. Tyasmoro, 2015. Pengaruh Mulsa Jerami Padi dan Frekuensi Waktu Penyiangan Gulma Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (l.)Merri). Jurnal Produksi Tanaman 3(6):487-495
Direktorat Budidaya Aneka Kacang dan Umbi. 2012. Pedoman Teknis Pengelolaan Kacang Tanah, Kacang Hijau, dan Aneka Kacang Tahun 2012. Direktorat Jendral Tanaman Pangan Kementrian Pertanian. Jakarta.hlm :14
Fitriani U.F., A.Suprapto dan Tujiyanta, 2017. Pengaruh Macam Mulsa Organik dan Pemangkasan Terhadap Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativum L.)Var.Or Green 51. Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika 2(2) : 63-69
Jinap, S., Hasnol, N. D. S., Sanny, M., & Jahurul, M. H. A. (2018).Effect of organic acid ingredients in marinades containing different types of sugar on the formation of heterocyclic amines in grilled chicken. Food Control, 84, 478–484. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.08.025
Kurniawan R.M., Purnamawati H dan Wahyu E.K. Y., 2017. Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap Sistem Tanam Alur dan Pemberian Jenis Pupuk. Buletin Agrohorti, Vol. 5 No. 3: 342-350.
Langgeng D.Y dan Widiana H.S., 2013. Pengaruh Warna Cangkir Terhadap Persepsi Cita Rasa Teh. EMPATHY, Jurnal Fakultas Psikologi Vol. 1 No 2.
Ma, P., Zhang, C., Hong, X., & Xu, H. (2018).Pricing decisions for substitutable products with green manufacturing in a competitive supply chain. Journal of Cleaner Production, 183, 618–640. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.152
Mikasari, W, T. Hidayat dan L. Ivanti.2015. Mutu Organoleptik dan Nilai Tambah Sari Buah Jeruk Rimau Gerga Lebong (Citrus nobilis sp.) Berbulir dengan Ekstraksi dan Penambahan Warna. Jurnal Agroindustri, Vol. 5 No. 2, November 2015 : 75 – 84
Nuansa, P.M., Wahono, H.S. dan Novita W., 2016. Karakteristik Kimia Fisik Minyak Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pasca Netralisasi (Kajian Konsentrasi NaOH dan Lama Waktu Proses). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No 1 p.1-10, Januari 2016
NurdinM,Khaidir dan Munazar, 2019.Peranan Mulsa Dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Agrium Vol 16 No 1.Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh
Olunike, A.A., 2014. Utilization of legumes in the tropics. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 4(12), pp. 77 – 85
Pi, X., Wan, Y., Yang, Y., Li, R., Wu, X., Xie, M., … Fu, G. (2019). Research progress in peanut allergens and their allergenicity reduction.Trends in Food Science & Technology, 93, 212–220. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.09.014
Rismawati, F. 2015. Pengaruh Perbandingan Air dengan Buah Salak dan Konsentrasi Penstabil terhadap Karakteristik Minuman Sari Buah Salak Bongkok (Salacca edulis, Renw). Artikel. Program Studi Teknologi Pangan. Universitas Pasundan. Bandung.
Riyanti E dan Rhestu Isworo, 2014. Pemanfaatan Kacang-kacangan Sebagai Bahan Baku Sumber Protein Untuk Pangan Darurat. Jurnal Penelitian Gizi Makanan, Vol 35
Rothé, M., Darnaudery, M., & Thuriès, L. (2019). Organic fertilizers, green manures and mixtures of the two revealed their potential as substitutes for inorganic fertilizers used in pineapple cropping. Scientia Horticulturae, 257, 108691. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108691
Rouphael, Y., Colla, G., Giordano, M., El-Nakhel, C., Kyriacou, M. C., & De Pascale, S. (2017). Foliar applications of a legume-derived protein hydrolysate elicit dose-dependent increases of growth, leaf mineral composition, yield and fruit quality in two greenhouse tomato cultivars. Scientia Horticulturae, 226, 353–360. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.09.007
Utami.,2012. Pemanfaatan Ies-iles (Amorphopallus oncophylus) Sebagai Bahan Pengenyal pada Pembuatan Tahu. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri 1(1): 79-85
Wahyusi, KN., R. Dewati, R.P. Ragilia, dan T. Kharisma. 2012. Briket arang kulit kacang tanah dengan metode karbonisasi. Jurnal Teknik Kimia, 6(2):70–73.
Wahyuningtias.D; T S. Putranto; R. N. Kusdiana., 2014.Uji Kesukaan Hasil Jadi Kue Brownies Menggunakan Tepung Terigu Dan Tepung Gandum Utuh. Binus Business Review Vol. 5 No. 1.
Wibowo N, Bhakti ES, Hintono A, 2018. Karakteristik Hedonik Sambal Pecel Hasil Substitusi Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dengan Kacang Hijau (Vigna Radiata L).Jurnal Teknologi Pangan 1(1)191-197
Wang, Z., Ma, S., Zhong, H., Yang, W., Pei, X., Yu, B., … Zhou, F. (2019). Facile preparation of antifouling hydrogel architectures for drag reduction and oil/sea water separation. Materials Today Communications, 21, 100618. https://doi.org/10.1016/j.mtcomm.2019.100618
Yulifianti, R., BAS. Santosa dan Sri Widawati, 2015. Teknologi Pengolahan dan Produk Olahan Kacang Tanah.Monograf Balitkabi No. 13.Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, Malang, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor. Hal : 376-393