FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN PEPAYA CALIFORNIA DI KOTA PALU

Article History

Submited : November 18, 2021
Published : October 29, 2021

Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu komoditas buah tropika utama yang merupakan tanaman serbaguna yang buahnya dapat dimanfaatkan sebagai ‘buah meja’ yang bermutu dan bergizi tinggi. Pepaya California yang diproduksi oleh petani di Kota Palu sebahagian besar dipasarkan di pasar-pasar tradisional di Kota Palu. Namun kesadaran masyarakat di Kota Palu akan konsumsi buah-buahan khususnya buah Pepaya California masih sangat rendah, hal ini terlihat dari kondisi buah Pepaya California dipasaran tidak habis terjual karena kurangnya minat konsumen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan buah Pepaya California di Kota Palu. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2019 di Kota Palu. Metode analisis yang digunakan yakni Analisis Regresi Linier Berganda, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden dan menggunakan teknik sampling aksidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi permintaan papaya California di Kota Palu terdiri dari Harga Pepaya California, Harga Pisang (Barang Subtitusi), Pendapatan, Tanggungan keluarga dan Selera terhadap permintaan Pepaya California di Kota Palu. Adapun Harga Pepaya California, Pendapatan, dan Selera merupakan variabel yang berpengaruh nyata dan signifikan terhadap permintaan Pepaya California, sedangkan Harga Pisang (Barang Subtitusi), dan Tanggungan Keluarga merupakan variabel yang tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan Pepaya California di Kota Palu.

Antarasulteng. 2016. Sulteng Kembangkan Buah Naga dan Papaya California. http://sulteng.antaranews.com. Diakses Pada 29 Desember 2018 Pukul 13.30

Badan Pusat Statistik. 2018. Jumlah Tanaman dan Produksi Pepaya di Kota Palu. BPS Kota Palu

Bakar, B. A dan Ratnawati. 2017. Petunjuk Teknis Budidaya Pepaya Dalam Membangun Pertanian Berkelanjutan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh. Banda Aceh

Firdaus. 2008. Permintaan Pisang, Pepaya, dan Jeruk di Pulau Jawa. Soca Jurnal. Vol 8(3):273-278

Prihatiningtyas, R., A. Setiawan. S dan N. H. Wijaya. 2015. Analisis Peningkatan Kualitas pada Rantai Pasok Buah Pepaya Calina. Jurnal Manajemen dan Organisasi. Vol 6(3): 206-224

Rungkat, D.M. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Impor Beras di Sulawesi Utara. https:// ejournal. unsrat.ac.id/ index. php/ cocos/ article/ download/ 3763/ 3286. Diakses Pada 3 Januari 2019 Pukul 14.53

Ruslan, R. 2010. Metode Penelitian: Public Relation & Komunikasi. Edisi 1. Cetakan 5, Rajawali Pers. Jakarta

Soekartawi. 2002. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian Teori dan Aplikasi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta

Usmayani, S. N., E. Basuki dan I W. S. Yasa. 2015. Penggunaan Kalium Permanganat (KMnO4) Pada Penyimpanan Buah Pepaya California (Carica Papaya L.) Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Vol 1(2):48-55

Zubayyin, U. 2010. Metodologi Penelitian. http://umarputeratunggal.blogspot.com/ 2010/11/metodologi-penelitian.html?m=1. Diakses Pada 19 Maret 2019 Pukul 20.00
Marni, M., Pingkan, W., & Asih, D. N. (2021). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN PEPAYA CALIFORNIA DI KOTA PALU. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 9(5), 1131 -. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1084
Fulltext