PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis L.)
Article History
Submited : November 18, 2021
Published : October 29, 2021
Pakcoy merupakan salah satu tanaman sayur yang sangat populer di Indonesia memiliki nilai ekonomis dan gizi yang tinggi. Ekstrak bawang merah ialah salah satu pemacu pertumbuhan tanaman pakcoy karena memiliki kandungan hormon auksin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kosentrasi ekstrak bawang merah yang nyata meningkatkan hasil pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai dari bulan Februari sampai April 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAl) dengan 6 perlakuan dan 4 Ulangan. Setiap percobaan terdapat 3 polybag sehingga diperoleh 24 x 3 = 72 unit tanaman. Perlakuan tersebut adalah kontrol, ekstrak bawang merah, 20%, 30%, 40%, 50% dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang merah 40% nyata meningkatkan hasil pertumbuhan tanaman pakcoy yang ditandai dengan meningkatnya tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah, semakin tinggi pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah yang diberikan terhadap tanaman akan memacu cepatnya hasil pertumbuhan tanaman lebih tinggi.
Alimudin, Melissa S., Ramli, 2017. Aplikasi Pemberian Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Akar Stek Batang Bawah Mawar (Rosa Sp) Varietas Malltic. Jurnal Agroscience. l7 (1) : 194-202.
Husnaeni F., M. R. Setiawati, 2018. Pengaruh Pupuk Hayati Dan Anorganik Terhadap Populasi Azotobacter, Kandungan N, Dan Hasil Pakcoy Pada Sistem Nutrient Film Technique. Jurnal Biodjati. 3(1): 90-98.
Khoirud M. D., 2014. Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Viabilitas Benih Kakao (Theobroma Cacao L.)
Masitoh S., 2016. Pengaruh Kosentrasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose.).
Rachmawati A., 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Seledri (Aapium graveolens L.).
Ramli dan M. Alimudi., 2016. Pengaruh Kosentrasi Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Akar Stek Batang Bawah Mawar (Rosa Sp).14 (6) : 70-77.
Sarido L dan Junia, 2017. Uji Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Pada Sistem Hidroponik. Jurnal AGRIFOR Volume 16 (1) : 63-67.
Sarif P., A. Hadid dan I. Wahyudi, 2015. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agrotekbis. 3 (5) : 585-591
Sofwan N., Faelasofa, Heru A. T, dan S. N. Iftitah, 2018. Optimalisasi ZPT (Zat Pengatur Tumbuh) Alami Ekstrak Bawang Merah (Allium cepafa. Ascalonicum) Sebagai Pemacu Pertumbuhan Akar Stek Tanaman Buah Tin (Ficus carica).
Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika. 3 (2) : 46-48.
Syfandy I., 2017. Pengaruh Ekstrak Limbah Bawang Merah (Alium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Secara Hidroponik Sebagai Penunjang Praktikum Mata Kuliah Fisiologi Tumbuhan.
Vivonda T., Armaini dan S. Yoseva, 2016. Optimalisasi Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassicca Rapa L.) Melalui Aplikasi Beberapa Dosis Pupuk Bokashi. Jurnal Faperta. 3 (2) : 1-11.
Yogie M. E., 2017. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Kandang Ayam Dan Pupuk Organik Cair ( POC) Urin Sapi.
Yuliatul M., Jalil M., Hadianto W. S. T, A. Hasan, 2015. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Stek Mucuna (Mucuna bracteata). Jurnal Agrotek Lestari. 1 (1) : 47-54.
Yusuf A.W., 2017. Produktivitas Pakcoy Dapat Ditingkatkan Dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam Dan Aplikasi Pupuk Tithonia Difersifolia (KIPAHIT)