HUBUNGAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN CORN CHIPS (Studi Kasus UKM Putri Malindo 1 di Desa Salulemo Kabupaten Luwu Utara)

Article History

Submited : April 1, 2022
Published : April 1, 2022

Hubungan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan positif antara kualitas produk (daya tahan, harga, rasa, dan merek) terhadap loyalitas konsumen Corn chips pada industri Putri Malindo 1. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai januari 2021. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan meteode (accidental), dimana setiap konsumen yang di temui pada saat penelitian dapat dijadikan responden jika orang tersebut dapat menjadi sumber data yang diperlukan peneliti. Metode  yang digunakan dalam penelititan ini yaitu Analisis Korelasi Rank Spearman dan skala likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien korelasi daya tahan terhadap loyalitas konsumen adalah, 0,996 dengan signifikansi 0,000, koefisien harga terhadap loyalitas konsumen adalah 0,514 dengan signifikansi 0,004, koefisien korelasi rasa terhadap loyalitas konsumen adalah 0,839 dengan signifikansi 0,000, koefisien korelasi merek terhadap loyalitas konsumen adalah 0,564 dengan signifikansi 0,001 karena signifikansi < 0,05, maka Ho ditolak, berarti Ha diterima hasil koefisien korelasi tersebut juga dapat dipahami bahwa korelasinnya bersifat positif artinya ada hubungan signifikan antara daya tahan, harga, rasa, merek terhadap loyalitas konsumen industri Putri   Malindo 1.

Ananda. 2018. Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Bengkel Sisam Pematangsiantar Kota Madura. Jurnal Manajemen dan Keuangan. Vol. 6, (1) : 1-8.

Damayanti. 2015. Pengaruh Kualitas Produk dan Brand Image Terhadap Loyalitas Pelanggan. Skripsi. Semarang. Universitas Negeri Semarang.

Deni irawan dkk. 2013. Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Loyalitas Merek Terhadap Keputusan Wingko Babat. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Mufidah. 2019. Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Kereta Api Kutojaya Utara Kelas Ekonomi Tahun 2018. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri (IAIN). Purwekerto.

Noorhayati. 2018. Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Promosi Terhadap Loyalitas Pelanggan Kartu Prabayar Telkomsel. Jurnal Manajemen Vol.12 (1) 42-52.

Okta Aditya. 2014. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Niat Ulang Dengan Menggunakan Produk yang Lain Melalui Kepercayaan Nasabah Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Boulevard di Surabaya. Jurnal Ekonomi Syariah. Vol.1 (8) : 546-564.

Philip Kotler. 1995. Manajemen Pemasaran . Salemba Empat. Indonesia.
Putri Nadia. 2020. Efektivitas Penggunaan Aplikasi Qraved sebagai Media Memilih Tempat Makan. Jurnal Pewarta Indonesia. Vol 2 (1) : 22-32.

Sevilla.1993. Pengantar Metode Penelitian. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

Sulistyo 2010. Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah Dengan Basis Ekonomi Kerakyatan Di Kabupaten Malang. Jurnal Ekonomi Modernisasi. Vol 6 (1) : 58-73.

Suryanti Lili. 2015. Manajemen Pemasaran. Penerbit Deepublish. Yogyakarta.

Sunyoto Danang. 2012. Konsep Dasar Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen. Penerbit PT. BUKU SERU. Yogyakarta.

Wahyudi & Ruminta . 2016. Pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) toleran herbisida akibat pemberian berbagai dosis herbisida kalium glifosat. Jurnal Kultivasi. Vol. 15 (2) : 86-91.

Widayatma. 2018. Pengaruh Produk Terhadap Loyalitas Konsumen Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Serat Acitya. Vol. 7 (3) : 25-34
Rafita, A., Howara, D., & Khatima, H. (2022). HUBUNGAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN CORN CHIPS (Studi Kasus UKM Putri Malindo 1 di Desa Salulemo Kabupaten Luwu Utara). AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 10(2), 267 - 272. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1230
Fulltext