Karakterisasi Morfologi Dan Anatomi Aksesi Mangga Dodor (Mangifera sp.) Di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala

Article History

Submited : June 23, 2020
Published : April 28, 2017

Mangga (Mangifera indica), adalah buah yang berasal dari India dan memiliki banyak varietas. Buah mangga umumnya dipasarkan dalam bentuk segar, baik untuk tujuan domestik maupun ekspor. Mangga merupakan komoditi ke dua setelah manggis yang masuk pasar global, selain dapat dikonsumsi segar mangga juga bisa diolah menjadi acar, pulp, dan selai. Melihat potensi mangga maka perlu dilakukan pengkajian mangga lokal yang bermutu, salah satunya melakukan eksplorasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji aksesi mangga dodor yang ada di Lembah Palu melalui karakterisasi morfologi dan anatomi di Desa Toaya dan Desa Lero Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2016. Metode Penelitian menggunakan metode eksplorasi pada aksesi dengan mengobservasi  karakter morfologi tanaman dilanjutkan dengan analisis keragaman karakter menggunakan analisis cluster dengan memanfaatjan software systat 0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa aksesi yang beragam pada masing-masing desa di Kecamatan Sindue berdasarkan karakteristik morfologi dan anatomi. Aksesi yang berbeda di Desa Toaya  pada jarak 0.6 diperoleh TF11, TF9, TF14. Desa Lero terdapat aksesi yang berbeda yaitu LR6, LR14, dan LR13 dan di Kecamatan Sindue aksesi TF9, LR6, dan LR15.

Kabir, K., Adelina, E., & Maemunah, M. (2017). Karakterisasi Morfologi Dan Anatomi Aksesi Mangga Dodor (Mangifera sp.) Di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 5(2), 231 - 237. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/129
Fulltext