ANALISIS TITIK PULANG POKOK USAHA KOPI SARIWANGI PADA INDUSTRI BUMI MUTIARA DI KOTA PALU
Article History
Submited : June 24, 2022
Published : June 2, 2022
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya total biaya produksi, penerimaan dan produksi yang di peroleh industri Bumi Mutiara dalam usaha kopi sariwangi di Kota Palu, pada kondisi mencapai titik pulang pokok. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), dengan mewancarai pimpinan industri. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Bumi Mutiara pada bulan November – Desember 2019, dengan menggunakan metode Analisis Titik Pulang Pokok (Break Event Point). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa biaya produksi untuk produk kemasan 40 gr sebesar Rp 22.768.702,78/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp 30.000.000,00/bulan, dan Titik Pulang Pokok kemasan 40 gr adalah 4.851 kemasan dengan harga Rp 2.500,00/kemasan penerimaannya sebesar Rp 12.127.500,00. Biaya produksi untuk produk kemasan 150 gr sebesar Rp 19.922.614,93/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp 25.200.000,00/bulan, dan Titik Pulang Pokok kemasan 150 gr adalah 1.173 kemasan dengan harga Rp 9.000,00/kemasan penerimaannya sebesar Rp 10.557.000,00. Biaya produksi untuk produk kemasan 300 gr sebesar Rp 14.230.439,24/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp 17.000.000,00/bulan, dan Titik Pulang Pokok kemasan 300 gr adalah 491 kemasan dengan harga jual Rp 17.000,00/kemasan penerimaannya sebesar Rp 8.347.000,00.
Christoporus, 2015. Analisis Karakteristik dan Titik Pulang Pokok Usahatani Bawang Merah Lokal Palu di Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Jurnal KIAT Universitas Alkhairaat 7 (1) : 35-45 ISSN 0216-7530.
Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Penanaman Modal Kota Palu, 2018. Rekap Data data UMKM Disperindakop Kota Palu.
Hariyati, Y., Sofia, & Sumarno, J. 2013. Pengembangan Agroindustri Pedesaan Berbasis Kopi Menuju Produk Speciality Kabuten Jember. Laporan Hasil Penelitian Libah Strategis Nasional. Lembaga Penelitian Universitas Jember.
Heru Maruta. 2018. Analisis Break-even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah) 2 (1), 9-28, 2018.
Kusumawardani, A. 2020. Analisis Perhitungan Bep (Break-Even Point) Dan Margin Of Safety Dalam Penentuan Harga Jual Pada Usaha Kecil Menengah. Jurnal Imu Keuangan dan Perbankan (JIKA) 9 (2) : E-ISSN : 2655-9234.
Manda, G. S. 2018. Pengaruh Pendapatan dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih (studi kasus pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI periode 2012-2016). Jurnal Ekonomi dan Bisnis 8 (1), 19 – 33, ISSN : 2503-4413.
Miler, M., 2005. Bussines Plans. Pranada Media, Jakarta
Mubarok E. S., 2015 Ekonomi Manajerial dan Strategis Bisnis. Penerbit In Media. 1 jil, 17 × 24 cm,345 Hal, cetakan II. ISBN: 9786020946078.
Mulyadi, 2005. Akuntansi Biaya. Edesi Kelima. Cetakan Ketujuh. UPP AMP YKPN, Yogyakrta.
Pasaribu, L., & Liharman, S. 2020. Analisis Kelayakan Bisnis Cafe pada Khalizta Coffee dan Resto Kota Pematangsiantar. Manajemen : Jurnal Ekonomi 2 (2), 148-158 : EISSN 2302-5964
Perinsya, 2009. Titik Pulang Pokok sebagai Alat Perencanaan Laba Jangka Pendek Perusahaan. Kumpulan Jurnal Teknika 25 (1) : 8-12 ISSN:0854-3143
Supriyono. R.A 2000. Akutansi Biaya : perencanaan dan pengendalian biaya serta pembuatan keputusan. Edisi Kedua. Buku kedua. BPFE: Yogyakarta.