Karakteristik Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) Siap Saji Yang Dipasarkan Di Kota Palu
Article History
Submited : June 23, 2020
Published : June 30, 2017
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik buah nangka siap saji yang dipasarkan di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 4 lokasi penjualan buah nangka siap saji di sekitar Kota Palu dan setiap satu lokasi diwakili oleh 4 penjual sebagai ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah aroma, tekstur, warna, rasa, bobot buah segar dan kadar air. Analisis data menggunakan uji anova, jika terdapat pengaruh maka dilakukan uji lanjut dengan dengan menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi tempat penjualan buah nangka berpengaruh nyata terhadap aroma, tekstur, warna dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot buah segar dan kadar air.