Efikasi Cendawan Aspergillus sp. Terhadap Hama Penghisap Buah Kakao Helopeltis sp. (Hemiptera : Miridae) Pada Tanaman Kakao

Article History

Submited : June 23, 2020
Published : June 30, 2017

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Aspergillus sp. sebagai agens hayati Palolo isolat lokal pada serangga Helopeltis spp. Hasil dari tes laboratorium yang digunakan dalam percobaan lapangan, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi terhadap intensitas serangga Helopeltis spp. diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif bagi para peneliti untuk menggunakan jamur entomopatogen Aspergillus sp. Penelitian ini dilakukan di dua tempat, yaitu penelitian yang dilakukan tahap satu tes awal yang dilakukan di laboratorium hama dan penyakit tanaman dan untuk tahap kedua uji lapangan, yang bertempat di sentra produksi kakao di Palolo Sigi. Penelitian ini dimulai dari bulan Mei 2015 sampai Juli 2015. Pada tahap satu dengan melihat konsentrasi jamur Aspergillus sp yang efektif dalam mematikan hama Helopeltis spp. Pada tahap dua dilakukan di lapangan (perkebunan kakao) merupakan kelanjutan dari penelitian pada tes konsentrasi awal yang efektif yang menyebabkan kematian pada serangga uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tes awal pada konsentrasi 10-3, 10-5, 10-7 dan 10-9 digunakan dalam efektivitas Helopeltis spp tingkat kematian hama 10-5 cfu. Jumlah populasi hama Helopeltis spp setelah Aspergillus sp diterapkan dari minggu ke minggu adalah penurunan.

Supriyadi, D., Pasaru, F., & Lakani, I. (2017). Efikasi Cendawan Aspergillus sp. Terhadap Hama Penghisap Buah Kakao Helopeltis sp. (Hemiptera : Miridae) Pada Tanaman Kakao. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 5(3), 300 - 307. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/143
Fulltext