ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA ROTI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA AZ-ZIKIR DI KOTA PALU
Article History
Submited : October 18, 2022
Published : October 14, 2022
Industri “Az-Zikir” merupakan salah satu usaha yang memproduksi roti, industri ini terletak di Jalan Samratulangi Kelurahan Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Az-zikir bakery merupakan salah satu industri rumah tangga yang yang berproduksi membuat roti dengan berbagai varian rasa seperti cokelat, keju, coklat kacang dan pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan yang diperoleh pada Usaha Roti Az-zikir di Kota Palu, serta menghitung kelayakan usaha pengolahan pada Usaha Roti Az-zikir di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive), responden yang dipilih yaitu pimpinan dan karyawan, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa pendapatan Industri A-Zikir dalam memproduksi roti adalah sebesar Rp. 6.014.128/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp. 17.600.000/bulan dan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 11.585.872/bulan. Industri Az-Zikir dinyatakan layak dalam memproduksi roti karena nilai R/C sebesar 1,51 dimana nilai tersebut lebih dari indikator kelayakan R/C sebesar 1.
Andi Pribadi, 2017. Analisis Pendapatan Usaha Roti Pada Industri Rumah Tangga Aisyah Bakery Di Kota Palu. Jurnal Agrotekbis, Vol. 5 (4) : 466 – 471.
Dennis, 2017. Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Kerajinan Bambu di Kinilow Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon.
Eki Gilang Permata, 2017. Analisis Kelayakan Pendirian Usaha Roti Tawar Dan Roti Manis Di Kabupaten Solok. Prosiding, Vol. 2 (2) : 76 – 84.
Ibrahim, Y. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. PT Rineka Cipta. Jakarta.
Joesyiana, 2017. Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga di Kota Pekanbaru (studi kasus usaha tas rajut industri pengolahan kreatifitas tali kur). Jurnal Valuta. Vol. 4 (1) : 159-172.
Kasmir dan Jakfar. 2013. Studi Kelayakan Bisnis. Pernada Media. Jakarta.
Mariam A. Basra Pasau, 2015. Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Keripik Ubi kayu Pada Industri Pundi Masdi Kota Palu. Jurnal Agrotekbis, Vol. 3 (3) : 402 – 408.
Moh. Arief Eka Tri Setyawan, 2018. Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Kue Pia Pada Industri Rumah Tangga Kue Pia Rony Di Kota Palu. Jurnal Agrotekbis, Vol. 6 (3) : 315 – 320.
Mudjajanto ES, Lilik NY. 2007. Membuat Aneka Roti. Jakarta: Penebar Swadaya.
Soekartawi, 2003, Agribisnis dan Teori Aplikasinya, Rajawali Perss, Jakarta.
Sukardi, 2011. Formulasi Defenisi Agroindustri dengan Pendapatan Backward Tracking. Jurnal Pangan. Vol. 20 (3) : 269-282.
Sukirno. 2015. Mikro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Yulia, E., Fatimah., Ediwirman. 2013. Produk Bakery merupakan Roti Makanan Cemilan Buat Bersantai. J. Agronomi. Vol. 13 (1) : 13-20. Fakultas Pertanian. Universitas Tamansiswa. Padang.