PERTUMBUHAN STEK KOPI ROBUSTA (COFFEA ROBUSTA) PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK IMPERATA CYLINDRICA. L

Article History

Submited : October 20, 2022
Published : October 14, 2022

Tanaman kopi merupakan komoditi pertanian yang potensial untuk terus dikembangkan. Dalam perbanyakan tanaman kopi, dapat dilakukan dengan cara generatif dan vegetative, organ tanaman yang umumnya digunakan antara lain cabang, pucuk, akar dan daun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak Imperata cylindrica. L terhadap pertumbuhan stek kopi robusta. Metode Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan, masing-masing perlakuan di lakukan 4 pengulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan Yaitu : A0 = Kontrol (tanpa ekstrak), A1 = Imperata cylindrica. L 50 g/ 250 ml, A2 = Imperata cylindrica. L 100 g/ 250 ml, A3 = Imperata cylindrica. L 150 g/ 250 ml, A4 = Imperata cylindrica. L 200 g/ 250 ml, A5 = Imperata cylindrica. L 250 g/ 250 ml. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian ekstrak Imperata cylindrica. L berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tunas, diameter tunas, jumlah daun, dan luas daun total. Namun, perlakuan pemberian ekstrak Imperata cylindrica. L tidak berpengaruh terhadap parameter waktu tumbuh tunas dan panjang akar.

Anom, E. 2008, Efek Residu Pemberian Tricho Kompos Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Sawi Hijau (Brassica juncea L.), SAGU. Vol. 7 (2): 7-12.

Atmojo. S.W. 2003. Peranan Bahan Organik Terhadap Kesuburan Tanah Dan Upaya Pengelolaannya. Universitas Sebelas Maret Press: Surakarta.

Direktorat Jendral Perkebunan. 2009. Statistik Perkebunan Indonesia 2007 -2009.http://www.pertanian.go.id. Diakses pada tanggal 21 November 2020.

Direktorat Jendral Perkebunan. 2020. Produksi Kopi Menurut Provinsi di Indonesia.2016-2020 .http://www.pertanian.go.id. Diakses pada tanggal 20 November 2020.

Erdiansyah, N.P. dan Yusianto. 2012. Hubungan Intensitas Cahaya di Kebun Dengan Profil Cita Rasa dan Kadar Kafein Beberapa Klon Kopi Robusta. Jurnal Pelita Perkebunan Vol. 28 (1): 14-22.
Gardner, F.P.; Pearce, R.B. dan Mitchell, R.L. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya, Jilid 1, Penerjemah Herawati Susilo, UI Press, Jakarta.

Hartmann HT, DE Kester, FT Davies, Jr, RL Geneve. 2002. Plant Propagation: Principles and Practices. Prentice Hall Inc. Engelwoods.

Kaderi, H. 2004. Teknik Pengolahan Pupuk Pelet dari Gulma sebagai Pupuk Majemuk dan Pengaruhnya Terhadap Tanaman Padi. Buletin Teknik Pertanian Vol. 9 (2): 47-49.

Mala, Y, Hasan, N. dan Sahar, A. 2000. Pengaruh Aplikasi Kompos Alang-Alang dan Sumber Pupuk P Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah di Lahan Kritis. Stigma Vol. 8 (1): 36-40.

Murbandono, H, S. 1999. Membuat Kompos. Penebar Swadaya. IKAPI. Jakarta.

Nahyun, B. 2017. Dataran Napu Jadi Lokasi Pengembangan Kopi Arabika. Diakses..melalui..https://sulteng.antaranews.com/berita/37881/dataran-napu-jadi-lokasi-pengembangan-kopi-arabika. Diakses pada tanggal 20 november 2020.

Najiyati, S. dan Danarti. 2001. Kopi: Budidaya dan Penanganan Pascapanen. Penebar Swadaya. Jakarta. 210 hlm.

Puspitasari, Ponti, Riza L., Mukarlina. 2013. Pertumbuhan Tanaman Pakchoy (Brassica chinensis L.) dengan Pemberian Kompos Alang-Alang (Imperata cylindrica. (L.) Beauv) pada Tanah Gambut. Jurnal Protobiont, Vol. 2(2), 44-48.

Rauf, A dan Ritonga, M.D. 1998. Pengaruh Kompos Alang-Alang (Imperata cylindrica. (L) Beauv) Pada Sifat Fisik, Kimia Tanah Ultisol dan Tanaman Jagung. Kultum No. 146/147 September/Desember 1993 tahun.

Salisbury, F.B dan C.W. Ross. 1995. Fisiologi Tumbuhan Jilid III. institut Teknologi Bandung.

Soepardi. 1980. Sifat dan Ciri Tanah. Fakultas Pertanian. IPB. Bogor.

Syukron. 2000. Pengaruh Perlakuan Pupuk Hijau terhadap Pertumbuhan Bibit Setek Cabang Buah Tanaman Lada (Piper ningum L.). Skripsi. Bogor: Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Widyastutin dan D Tjokrokusumo. 2006. Peranan beberapa zat pengatur tumbuh (ZPT) tanaman pada kultur in vitro. Jurnal sains dan teknologi BPPT Vol. 3 (5): 55-63.

Wijaya, K.A. 2008. Nutrisi Tanaman sebagai Penentu Kualitas Hasil dan Resistensi Alami Tanaman. Prestasi Pustaka Publisher, Jakarta.

Yunanda J, S Murniati, dan Yoseva. 2015. Pertumbuhan stek batang tanaman buah naga (hylocereus costaricensis) dengan pemberian beberapa konsentrasi urin sapi. JOM Faperta. Vol. 2(1): 1-8
Gunadi, T., Mahfudz, M., & Madauna, I. S. (2022). PERTUMBUHAN STEK KOPI ROBUSTA (COFFEA ROBUSTA) PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK IMPERATA CYLINDRICA. L. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 10(5), 685 -. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1465
Fulltext