PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BIOTA PLUS DENGAN PENAMBAHAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.)

Article History

Submited : November 3, 2022
Published : October 14, 2022

Pakcoy (Brassica rapa L.) sangat digemari konsumen untuk digunakan dalam bahan sup dan penghias makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Biota plus terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy dengan penambahan pupuk kandang ayam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi tentang manfaat penggunaan pupuk organik cair dan pupuk kandang untuk menunjang pengembangan tanaman Hortikultura, khususnya budidaya tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2020 di Screenhous Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini didesain menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan sebagai berikut: P0 = Kontrol, P1 = Pupuk kandang, P2 = 1 ml / liter POC Biota plus, P3 = 1 ml / liter POC Biota plus + pupuk kandang,  P4 = 2 ml / liter POC Biota plus, P5 = 2 ml / liter POC Biota plus + pupuk kandang, P6 = 3 ml / liter POC Biota plus, P7 = 3 ml / liter POC Biota plus + pupuk kandang, P8 = 4 ml / liter POC Biota plus, P9 = 4 ml / liter POC Biota plus + pupuk kandang. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga menghasilkan 30 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman sehingga terdapat 90 populasi tanaman pakcoy. Data yang diperoleh dialalisis dengan analisis keragaman (uji F 5%) untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Perlakuan yang berpengaruh signifikan selanjutnya diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC Biota Plus dengan penambahan pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Pemberian konsentrasi POC Biota Plus 3 ml / liter air tanpa penggunaan pupuk kandang adalah yang terbaik.

Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi tanaman sawi/petsai tahun 2016-2019. https://www. bps.go.id/site/resultTab. Diakses pada 8 Juli 2020.

Direktorat Jenderal Hortikultura. 2018 Statistik Produksi Hoertikultura tahun 2015- 2018. http://hurtikultura.pertanian.go.id. Diakses tanggal 20 Juni 2020.

Hartatik. W dan Widowati. L.R. 2006. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Pupuk Kandang. Bab 4 hal 59-82 http://balittanah.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian. Kementrian Pertanian. Diakses tanggal 20 Juni 2020.

Kementrian Pertanian. 2018. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2018. Portal Epublikasi Pertanian Kementrian Pertanian Republik Indonesia. http://epublikasi.setjen.pertanian. go.id/. diakses pada 8 Juli 2020.
Makka, A. A., Patadungan, Y. S dan Prahastuti, S. W. 2015. Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Terhadap Serapan Nitrogen oleh Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea L.) pada Oxic Dystrudepts Lembantongoa. Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, UNTAD. Vol. 22 (3) : 138-146.

Maryanto dan Rahmi, A. 2015. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Varietas Permata. Fakultas Pertanian, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Jurnal AGRIFOR Volume XIV (1) : 87-94

Mayadewi, N. A. 2007. Pengaruh Jenis Pupuk Kandang dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan Gulma dan Hasil Jagung Manis. Agritrop, Vol. 26 (4) : 153 – 159.

Niknik, Marzuki, A. dan Sugiyanto, B. 2013. Pemberian Pupuk Organik Kotoran Ayam Petelur dan Konsentrasi Em4 dalam Meningkatkan Produksi Rumput Setaria (Setaria sphacelata). Jurnal Ilmiah INOVASI, Vol. 14 (1) : 65-74.

Oktarina, D. O., Armaini, dan Ardian. 2017. Pertumbuhan Dan Produksi Stroberi (Fragaria Sp) dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Secara Hidroponik Substrat. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Riau. Pekanbaru. Vol. 4 (1) : 1-12.

Oktaviana, T. 2020. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) pada pemberian Berbagai Kosentrasi Pupuk Organik Cair Biota Plus yang Ditanam di Bawah Tanaman Kakao. Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, UNTAD.

Parwata, G. M A., Jaya, K. D., Santoso, B. B. dan Jayaputra. 2019. Kajian Aplikasi Pupuk Organik pada Tumpang Sari Tanaman Kelor-Selada di Lahan Kering. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, Vol. 5 (1) : 42-52.

Rahmah, A., Sipayung, R. dan Simanungkalit, T. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Em4 (Effective Microorganisms4). Jurnal Online Agroekoteknologi Vol. 1 (4) : 952-963.

Sari, K. M., Pasigai, A. dan Wahyudi, I. 2016. Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica Oleracea Var. Bathytis L.) pada Oxic Dystrudepts Lembantongoa. Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, UNTAD.

Sari. P. P. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan Tanaman Terong Sebagai Media Pembelajaran Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Kelas XII. Jurusan Tadris Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri (IAIN). Tulungagung.

Yusuf, T. 2009. Kandungan Pupuk Kandang.http//tohariyusuf.wordpress.com/2009/04/25/kandungan-hara-pupuk-kandang. Diakses tanggal 20 Agustus 2020.
Wijaya, I. M. A. I., & Tambing, Y. (2022). PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BIOTA PLUS DENGAN PENAMBAHAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.). AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 10(5), 818 -. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1494
Fulltext