PENGARUH EKSTRAK KULIT UBI KAYU (Manihot esculenta) TERHADAP MORTALITAS DAN DAYA HAMBAT MAKAN PADA ULAT KROP (Crocidolomia binotalis Zell.)(Lepidoptera:Pyralidae)
Article History
Submited : April 3, 2023
Published : April 3, 2023
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit ubi kayu terhadap mortalitas dan daya hambat makan serangga uji ulat krop Crocidolomia binotalis instar 3 pada tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2020, di Laboratorium Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen pada skala laboratorium dengan perlakuan yang digunakan sebanyak 5 tingkat konsentrasi yaitu kontrol, 20%, 25%, 30%, dan 35% ekstrak kulit ubi kayu yang diulang sebanyak 3 kali. Rancangan penelitian yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit ubi kayu memberikan pengaruh sangat nyata terhadap mortalitas larva C. binotalis. Berdasarkan hasil pengamatan bahwa semakin tinggi tingkat konsentrasi ekstrak kulit ubi yang diberikan maka tingkat kematian larva akan semakin tinggi pula, serta pemberian ekstrak ubi kayu memberikan pengaruh nyata terhadap daya hambat makan larva C. Konsentrasi ektrak kulit ubi kayu 35% menghambat daya makan larva C.
Ardhiyanto, F., Pawitra, M. dan Sumardiono, S., 2013. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 10(2): 2-16.
Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat. 2017. Statistik Produksi Sayuran di Indonesia Tahun 2012 - 2016. Badan Pusat Statistik. Jakarta Pusat.
Halifah, P., 2009. “Pengaruh Perasan Daun UbiKayu terhadap Mortalitas Keong Mas”. Jurnal Bionature, 10(1): 15-25.
Haryanto dkk., 2006. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.
Herlinda S, Mulyati SI, Suwandi. 2008. Selection of isolates of entomopathogenic fungi, and the bioffiacy of their liquid production against Leptocorisa oratorius Fabricius nymphs. Microbiology Indonesia 2: 141-145.
Hidayati, Nurul N, Yuliani, dan Kuswanti, Nur.2013. Pengaruh Ekstrak Daun Suren dan Daun Mahoni terhadap Mortalitas dan Aktivitas Makan Ulat Daun (Plutella Xylostella) pada Tanaman Kubis. Jurnal Lentera Bio. 2(1): 45-55.
Irmansyah. 2005. Dari Limbah Menjadi Pakan Ternak. Makassar. 41 hal.
Juliati, M., Mardhiansyah dan T., Arlita. 2016. Uji beberpa konsentrasi Ekstrak Ubi Kayu sebagai Pestisida Nabati untuk Mengendalikan Hama Ulat Jengkal (Plusia sp.) pada Tanaman Trembesi (Samanea saman J. M.). Jom Faperta. 3(1): 17-22.
Kardinan, A. 2011. Penggunaan Pestisida Nabati Sebagai Kearifan Lokal dalam Pengendalian Hama Tanaman Menuju Sistem Pertanian Organik Dalam Pengembangan Inovasi.101 hal.
Muhiddin, N., N. Juli, dan I.N.P. Aryantha. 2015. Peningkatan Kandungan Protein Kulit Umbi Kayu Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Matematika dan Sains. 6(2): 1-12.
Prijono, D., 1988. Penuntun Praktikum (Pengujian Insektisida). Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. 113 hal
Prijono, D., 2005. Pengembangan dan pemanfaatan insektisida botani (Bahan Pelatihan). Departemen Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.79 hal.
Rusdy, A., 2009. Efektivitas Ekstrak Mimba dalam Pengendalian Ulat Grayak pada Tanaman Selada. Jurnal Floratek. 4(4): 41-54.
Sastrosiswojo, S., T. S. Uhan., dan R. Sutarya. 2005. Penerapan Teknologi PHT pada Tanaman Kubis. [Monografi]. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bandung. 64 hal.
Sianturi N.B., Yuswani P., Lahmuddin L., 2014. Uji Efektifitas Jamur Entomopatogen Beauveria bassiana (Bals.) dan Metarrhizium anisopliae (Metch) terhadap Chilo sacchariphagus Boj. (Lepidoptera : Pyralidae) di Laboratorium. Jurnal Online Agroteknologi 2(4): 1607-1613.
Uhan, T.S. 1993. Kehingan Hasil Panen Kubis Karen Ulat Krop Kubis (Crocidolomia biotalis Zell). J.Hort. 3(2): 22-26.
Widodo, W. 2010. Tanaman Beracun untuk Ternak. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang .72 hal.