PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS DENGAN UJI PUPUK ORGANIK CAIR
Article History
Submited : April 5, 2023
Published : April 3, 2023
Tanaman jagung manis merupakan bahan pangan kedua terbilang sangat penting setelah beras dan permintaan jagung manis meningkat drastis. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, bulan Januari sampai April 2021. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor pupuk organik cair Biotogrow Gold (P) 5 taraf perlakuan yaitu P0= tanpa POC (kontrol), P1= 2 ml POC l-1 air, P2= 3 ml POC l-1 air, P3= 4 ml POC l-1 air, P4= 5 ml POC l-1 air. Setiap perlakuan diulang 4 kali diperoleh 20 satuan percobaan. Tahapan pelaksanaan penelitian meliputi Penyiapan media tanam berupa pencampuran tanah, pupuk kandang kambing dan pupuk organik cair, kemudian penanaman membuat 3 lubang dalam satu polybag tanam satu benih satu lubang, pemupukan pada umur 30 HST dan 40 HST, pemeliharaan dan panen meliputi penyiraman dan umur panen 76 HST. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk BGG pada jagung manis perlakuan P2 prameter tinggi tanaman menghasilkan tinggi tanaman mencapai 119.8 cm, kemudian perlakuan P2 diameter batang mengahasilkan diameter tertinggi mencapai 2.13 cm, kemudian perlakuan P2 jumlah daun menghasilkan daun mencapai 11.25 dan perlakuan P2 umur berbunga menghasilkan yaitu 53.00. Produktivitas jagung manis mengalami peningkatan 111,25 g tongkol berkelobot pada kontrol meningkat rata-rata 97,47%. Peningkatan perlakuan P2 yakni sebanyak 156,18%. Bila klobotnya dibuka peningkatan produktivitas rata-rata 118,17% dan tertinggi pada P2 yakni 204,9% dibandingkan kontrol. Sebagian besar hasil dominan tidak berpengaruh nyata karena meningkatkan dosis POC tidak berpengaruh nyata, namun memperbaiki pertumbuhan dan hasil.
Badan Pusat Statistik. 2016. Data produksi jagung manis Indonesia tahun 2015-2016. BPS. Jakarta.
Budiman, H. 2016. Budidaya Jagung Organik Varie-tas Baru Yang Kian Diburu. Pustaka Baru Press, Yogyakarta.
Darmanti 2006. Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharrata) yang diperla-kukan dengan Kompos Kascing dengan Dosis Berbeda.
Gusniawati., N. Fatia dan R. Arif. 2008. Pertum-buhan dan Hasil Tanaman Jagung Dengan Pemberian Kompos Alang-Alang. Jurnal Agronomi. Vol. 12 (2) : 41-50.
Khairiyah SK, Muhammad I, Sariyu E, Norlian, Mahdiannoor. 2017. Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Terhadap Berbagai Dosis Pupuk Organik Hayati Pada Lahan Rawa Lebak. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai. Ziraa’ah. Vol. 42(3): 230-240.
Lestari, D. 2018, ‘Pengaruh Pupuk Organik Cair (Poc) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Zea Mays L. Lokal Bebo Dan Kandora Asal Tana Toraja Sulawe-si Selatan’, Departemen Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanudin Makassar , Pp. 1–124.
Nurdin, Purnamaningsuh M, Zulzaen I dan Fauzan Zakaria. 2008. Pertumbuhan dan Hasil Jagung yang di Pupuk N, P dan K pada Tanah Vertisol Isimu Utara Kabupat-en Gorontalo. J. Ilmiah Pertanian, Uni-versitas Gorontalo. Vol. 14 (1) : 49-56.
Puspadewi S, Sutari W, Kusumiyati. 2016. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dan Dosis Pupuk N, P, K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Var Rugosa Bonaf ) Kultivar Talenta. Jurnal Kultivasi. Vol. 15 (3) : 208-216.
Puspadewi S, Sutari W, Kusumiyati. 2016. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dan Dosis Pupuk N, P, K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Var Rugosa Bonaf ) Kultivar Talenta. Jurnal Kultivas. Vol. 15 (3) : 208-216.
Rahmi dan Jumiati. 2007 . Tanaman Jagung Manis (Sweet Corn). Diakses di : www.usahawantani.com/.../Tanama n-Jagung-Manis-Sweet.Corn. tanggal 4 April 2011. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Pemupukan POC Super ACI terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis. Fakultas Pertanian Universitas Tujuh Belas Agustus 1945, Samarinda.
Rahmi, A dan Jumiati.2007. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Penyemprotan Pupuk Organik Cair Super ACI terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis.Agritrop. Vol. 26 (3) : 105-109.
Rizqiani, F.N., E. Ambarwati., N.W. Yuwono. 2007. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Data-ran Rendah. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan Vol. 7(1): 43-53. 2007.
Sari, D. K., 2013. Respons Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kedelai (Gly-cine max(L.) Merril) dengan Pemberian Pupuk Cair.Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
SURTINAH, S. (2007). Menguji 5 Macam Pupuk Daun Dengan Mengukur Kadar Gula To-tal Biji Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Ilmiah Pertanian, Vol. 3(2), 1-6
Zubachtirodin, M. S. P. dan Subandi. 2008. Wilayah Produksi dan Potensi Pengembangan Ja-gung. Dalam Sumarno, et.al. (Editor). Ja-gung: Teknik Produksi dan Pengem-bangan: 464-473. Puslitbang Tana-man Pangan, Badan Litbang Pertanian. Bogor