EKSTRAKSI PEKTIN KULIT BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA PADA BERBAGAI KONSENTRASI
Article History
Submited : June 12, 2023
Published : June 7, 2023
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi HCl yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisik dan kimia pektin kulit nangka dan untuk mengetahui kualitas pektin terbaik dari ekstraksi kulit nangka menggunakan larutan HCl. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Bahan yang digunakan yaitu kulit buah Nangka dengan menggunakan metode ekstraksi pektin. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung dari bulan Maret sampai April 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbasis kulit nangka dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola satu faktor. Faktor yang diuji adalah HCl 100 ml yang terdiri dari 5 perlakuan kadar konsentrasi HCl, yaitu: 1 N; 1,5 N; 2 N; 2,5 N; dan 3 N. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi HCl yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pektin kulit nangka adalah perlakuan HCl 3 N dan memiliki sifat fisik yaitu 76,42% rendemen dan kejernihan pektin sebesar 90,63% dan sifat kimia yaitu 80,72% kadar air pektin basah; 0,46% kadar abu; 8,76% kadar metoksil dan kadar galakturonat 193,54%. Kadar galakturonat yang diperoleh dalam penelitian ini tergolong tinggi melebihi 100% dapat disebabkan karena masih adanya gula dalam endapan pektin.
Ahmad, 2017. Ekstraksi Pektin Pod Husk Kakao Secara Basah Menggunakan Asam Klorida dengan Berbagai Variasi Suhu. [Skripsi]. Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako.
Akhmalludin, dan A. Kurniawan. 2009. Pembuatan Pektin dari Kulit Cokelat dengan Cara Ekstraksi. [Skripsi]. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.
(AOAC) (Association of Official Analytical and Chemistry. 1990). Official Methode of Analysis.18th ed. Marylan: Association of Official Analytical Chemist inc
Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Produksi Tanaman Buah-buahan 2020. https://www.bps.go.id/indicator/55/62/1/produksi-tanaman-buah-buahan.html. Diakses tanggal 22 juni 2021
Chahyaditha., M. E., 2011. Pembuatan pektin dari kulit buah kakao dengan kapasitas produksi 12000 ton/tahun. [Skripsi]. Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara.
Fakhrizal., R. Fauzi., dan Y. Ristianingsih., 2015. Pengaruh Konsentrasi Pelarut HCl Pada Ekstraksi Pektin Dari Kulit Pisang Ambon. Jurnal Konversi. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Lambung Mangkurat 4(2): 8-11
Fitriani 2003. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Jeruk Lemon (Citrus Medica Var Lemon). [Skripsi]. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Hanum, F., M. A. Tarigan., dan I. M. D. Kaban., 2012. Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca). Jurnal Teknik Kimia USU 1(2): 49-53
Hesti, M., dan I. Sailah., 2003. Produksi pektin dari kulit jeruk lemon (Citrus medica). Prosiding Simposium Nasional Polimer V. 28 Juni 2003. Hal 117-126.
Hutomo, G. S., A. Rahim., and S. Kadir., 2016. Pectin Isolations from Dry Pod Husk Cocoa with Hydrochloride Acid. International Journal of Current Microbiology and Applied Seciences 5(11): 751-756
Injilauddin, A. S., M. Lutfi., dan W. A. Nugroho., 2015. Pengaruh Suhu dan Waktu Pada Proses Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 3(3): 280-286.
Kalapathy, U. and A. Proctor. 2001. Effect of acid extraction and alcohol precipitation conditions on the yield and purity of soy hull pectin. Journal Food Chemistry 73(1): 393-396
Kirk, R. E., and D. F. Othmer., 2000. “Encyclopedia of Chemical Technolog”. Fifth Edition, The Intercience Encyclopedia Inc. New York. 1084 Pages
Kristianingsih, R., 2021. Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Buah Markisa (Passiflora Edulis L.) Menggunakan Pelarut Asam Klorida. [Skripsi]. Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu
Kurniawati, E., 2013. Kualitas Jelly Buah Markisa (Passiflora edulis var. Flavicarpa Degener) dengan Variasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Pektin. [Skripsi]. Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Nurhikmat, A., 2003. Ekstraksi pektin dari Apel lokal: optimasi PH dan waktu hidrolisis. Widyariset 4(1): 23-31.
Pardede, A., D. Ratnawati., dan A. Martono., 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kemiri (Alleurites mollucana Wild). Jurnal Media sains 5 (1): 66-71.
Prasetyowati., K. P. Sari., dan H. Pesantri., 2009. Ekstraksi pektin dari kulit mangga. Jurnal Teknik Kimia 4(16): 42-49.
Putri, R. D., dan K. A. Meyrinta., 2018. Pembuatan Bioetanol dari Jerami Nangka dengan Metode Fermentasi Menggunakan Saccharomyces Cereviseae. Jurnal Integrasi Proses 7(1): 32-38.
Susilowati., S. Munandar., L. Edahwati., dan T. Harsini., 2013. Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Coklat dengan Pelarut Asam Sitrat. Jurnal Eksergi Fakultas Teknologi Industri, UPN”Veteran”Jatim 11(1): 27-28
Utami, F. C. T., G. S. Hutomo., dan Rostiati., 2021. Sifat Fisikokimia Pektin Kulit Buah Pisang Kepok Pada Berbagai Konsentrasi Asam Klorida. e-J. Agrotekbis 9(1): 41 - 47
Willats, W. G. T., J. P. Knox and D. M. Jorn., 2006. Pectin: New Insights Into An Old Polymer Are Starting To Gel. Jorunal Trends in Food Science & Technology 17(3): 97-104.