Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Cokelat Pada Industri Rapoviaka Simple Di Kota Palu

Article History

Submited : June 24, 2020
Published : August 31, 2017

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis EOQ (Economy Order Quantity), lama waktu dan besarnya jumlah pemesanan pada Industri Rapoviaka simple Jln. Lasoso No. 45 Kecamatan Palu Barat Kota Palu pada Bulan April Sampai Mei 2016. Sumber data adalah berasal dari Industry Rapoviaka Simple. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis EOQ (Economic Order Point), safety stock, dan ROP (Re-order Point). Hasil dari penelitian ini ialah jumlah pembelian bahan baku paling ekonomis pada industry Rapoviaka Simple dengan rata-rata yaitu sebesar 17,826 kg, untuk bulan November sebesar     16,67 kg, Desember sebesar 16,67 kg, Januari sebesar 18,56 kg, Februari sebesar 18,54 kg, dan Maret sebesar 18,60 kg, dengan frekuensi pemesanan 3 kali pesan dalam sebulan, Safety stock kebutuhan bahan baku per produksi pada bulan November dan Desember sebesar 4,17 kg, sedangkan untuk bulan Januari, Februari dan Maret kebutuhan bahan baku per produksi yaitu sebesar 5,00 kg. Untuk Reoder point pada bulan November dan Desember sebesar 8,33 kg dan bulan Januari, Februari, Maret yaitu sebesar 10,00 kg. Total biaya persediaan bahan baku Industri Rapoviaka Simple rata-rata sebesar Rp.191.295,73/Bulan.

Fitra. H, N., Effendy, E., & Howara, D. (2017). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Cokelat Pada Industri Rapoviaka Simple Di Kota Palu. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 5(4), 491 - 500. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/188
Fulltext