Ekstraksi Pektin Pod Husk Kakao Secara Kering Menggunakan Asam Klorida Pada Berbagai Konsentrasi Larutan
Article History
Submited : June 25, 2020
Published : December 29, 2017
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karateristik pektin pod husk kakao secara kering dan mutu fisik atau kimiawi pektin terbaik hasil ekstraksi pod husk kakao secara kering menggunakan asam klorida pada konsentrasi yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana satu faktor yang terdiri atas 5 taraf perlakuan konsentrasi larutan, yaitu 0,5 M, 1 M, 1,5 M, 2 M, 2,5 M yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan yang berpengaruh nyata atau sangat nyata di uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5% atau 1%. Kemudian dianalisis dengan rumus turunan fungsi kuadratik untuk menghasilkan perlakuan konsentrasi larutan ekstraksi yang terbaik. Hasil Penelitian menunjukkan ekstraksi terbaik pektin didapatkan pada konsentrasi HCl 1,50 M dengan nilai randemen 15,09%, nilai kadar metoksil 69,11%, nilai kadar galakturonat 54,56% dan kejernihan pektin 68,24%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi HCl 1,50 M sangat baik untuk mengekstraksi pektin pod husk kakao kering menggunakan asam klorida.