PROFITABILITAS PRODUK UDANG CRISPY PADA UD HJ.MBOK SRI DI KOTA PALU

Article History

Submited : May 15, 2024
Published : June 27, 2024

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai profitabilitas produk udang crispy pada UD Hj.Mbok Sri di Kota Palu. Metode penentuan responden yaitu dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan melakukan observasi secara dan wawancara secara langsung dengan pimpinan, manager dan 3 karyawan yang mengolah atau membuat udang crispy sehingga total responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 5 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan dan analisis profitabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya tetap untuk produksi udang crispy yaitu sebesar Rp. 14.531.466 dan biaya variabel sebesar               Rp. 4.270.000 sehingga total biaya produksi udang crispy yaitu sebesar Rp. 18.801.466 sedangkan untuk total pendapatan yang diterima oleh UD Hj.Mbok Sri dari produk udang crispy kemasaran 100 gram sebesar Rp. 9.900.000. Hasil analisis profitabilitas menunjukkan bahwa kemampuan investasi dan modal yang dikeluarkan untuk menghasilkan sangat baik yang ditunjukkan dengan nilai RoI dan RoE yang naik dari bulan Januari sampai Februari masing-masing sebesar 0,01 dan 3,80%.

Agus, R Sartono, 2010. Manajemen Keuangan Teori Dan Aplikasi. Edisi Ke Empat Yogyakarta. BPFE.
Ismini, 2010. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pemasaran Keripik Singkong I Perusahaan Mickey Mouse. Ejournal Agrika. 4(2) :Hal 119- 129.
Kapetpalapas, 2009. Potensi Kota Palu. J. Pembangunan dan Wilayah. 9 (1):74-86.
Kurniati, E.D. 2015. Kewirausahaan Industri. Penerbit Deepublish: Yogyakarta.
Sarangih, 2000. Strategi Pengembangan Agroindustri Nata De Coco di kabupaten Indragirihilir.Jurnal Agroekonomi. 1(1):75-86.
Riandini, 2004. Analisis Profitabilitas Usaha Keripik Tahu Pada Industri Rumah Tangga Sofie Di Kota Palu. J. Agroland. Universitas Tadulako. Palu. 21(1):15-21.
Rosadillah, 2013. Analisis Profitabilitas Usaha Keripik Sukun Pada Industri Rumah Tangga Citra Lestari Production di Kota Palu. J. Agroland. Universitas Tadulako. Palu. 2(2): 205-210.
Sofyan, H. 2001.Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Soekartawi, 2001. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi BPFE. UGM, Yogyakarta.
Soekartiwi,2022. Analisis Usaha Tani. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta
Srianjaya, 2017. Perkembangan Bisnis dan Persaingan Bisnis yang Semakin Pesat. Gramedia Tama. Jakarta
Sulistiawati, Christie Dwi Karya. 2012. Analisis Perbandingan Pengaruh Likuiditas, Solfabilitas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan LQ 45. Jurnal Akuntansi. 4 (2):1-11.
Yantu, M.R., 2007 peranan Sektor Pertanian Dalam Perekonomian Wilayah Sulawesi Tengah. Jurnal Agroland. 14(1):31-37.
Yorin, 2009. Prospek Agroindustri, http://www.gib.or.id/isibuletin.php?&berita. Diakses pada tanggal 22 Desember 2015.
Mildayanti, M., Damayanti, L., & Sulmi, S. (2024). PROFITABILITAS PRODUK UDANG CRISPY PADA UD HJ.MBOK SRI DI KOTA PALU. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(3), 750 -. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i3.2195
Fulltext