ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KOPI BUBUK ROBUSTA PADA INDUSTRI 3 BINTANG KOPI KAILI DESA TINGGEDE KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI

Article History

Submited : August 7, 2024
Published : August 16, 2024

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kopi bubuk robusta pada industri 3 Bintang Kopi Kaili. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai Mei 2022 yang berlokasi di Perumahan Ray Permai Blok 3, Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik industri dan dua orang tenaga kerja dari Industri 3 Bintang Kopi Kaili. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Nilai Tambah menurut Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kopi bubuk robusta pada Industri 3 Bintang Kopi Kaili sebesar  Rp. 22.217,77/gram untuk kemasan 1.000 gam dan Rp. 17.439,31/gram untuk kemasan 100 gram. Rasio nilai tambah merupakan persentase antara nilai tambah dengan nilai output. Besarnya rasio nilai tambah pada Industri 3 Bintang Kopi Kaili sebesar 34,71% untuk kemasan 1.000 gram dan 87,19% untuk kemasan 100 gram. Hal ini menunjukan bahwa dari setiap pengolahan 1.000 gram dan 100 gram kopi bubuk robusta akan memperoleh nilai tambah sebesar 34,71% dan 87,19%.

Anika, N., Putra, E,P.D, 2020. Analisis Pendapatan Usahatani Sayuran Hidroponik dengan Sistem Deep Flow Technique (DFT). Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 9 (4) : 367-373.

Astuti, W. 2014. Akuntansi Manajemen: Informasi bagi Manajemen Untuk Perencanaan, Pengendalian dan Pengambilan Keputuasan Bisnis. Bandung: Citapustaka Media Peritis.

Faisal, H.N, 2015. Analisis Pendapatan Usahatani dan Saluran Pemasaran Pepaya (Carica Papaya L) di kabupaten Tulungagung (Studi kasus di Desa Bangoan, Kecamatan Kedunwaru,Kabupaten Tulungagung). Banten: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa: Fakultas Pertanian. Jurnal Agribisnis. 11(130) : 12-28.

Hani, H,T,. 2011. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Penerbit BPFE.

Hayami, Y, Kawagoe, T, Morooka, Y, Siregar M. 1987. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java A Perspective From A Sunda Village. Bogor : CPGRT Centre.

Hubeis, M. 1997. Menuju Industri Kecil Profesional di Era Globalisasi Melalui Pemberdayaan Manajemen Industri. Orasi Ilmiah Guru Besar Terhadap Ilmu Manajemen Industri. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Mulyadi. 2012. Akuntasi Biaya. Edisi Lima. UPP STIM KPN. Yogyakarta.

Mulyadi, 2016. Akuntansi Biaya. Edisi ketiga, cetakan kelima, Jakarta : Salemba Empat.

Noviansah. M.R, Fauzih. T, dan Arida. A. Analisis Pendapatan Usaha Kopi Bubuk di Kota Banda Aceh (Studi Kasus pada Usaha Kopi Bubuk Solong Kopi). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 4 (4) : 71-80.

Purwaji, A., Wibowo., dan Muslim, S. 2016. Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Salemba Epat.

Ridwansyah. 2003. Pengolahan Kopi.Jurnal Teknologi dan Industri Universitas Sumatera Utara, Sumatera Utara. 5 (1) : 1-19.

Sitanggang, N.T, Jujur., dan Sembiring, A., S. 2013. Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi. Jurnal Ekonomi dan Keuangan. 1 (6) : 33-48.
Tawakal,B., Basir, M., dan Hanafia, A.N, 2019. Analisis Penentuan Biaya Tetap dan Biaya Variabel Dalam Meningkatkan Laba pada Outlet The coffe Bean & Tea Leaf Grand Indonesia Kota Makassar. Jurnal Keuangan dan Perbankan. 1 (2) : 107-115

Teti., E, dan Ahmadi. 2008. Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara. Malang.
Yurhana dan Rauf, R.,A., 2016. Analisis Profitabilitas Usaha Kopi Bubuk pada Industri Bumi Mutiara di Kota Palu. Jurnal Agroland. 23 (2) : 149-156.
Yuniarti, V., Kalaba, Y., & Hatmi, W. (2024). ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KOPI BUBUK ROBUSTA PADA INDUSTRI 3 BINTANG KOPI KAILI DESA TINGGEDE KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(4), 973 - 981. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i4.2293
Fulltext