PENGARUH PUPUK ORGANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L).

Article History

Submited : September 4, 2024
Published : October 23, 2024

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan  antara pupuk organik padat dan pupuk organik cair yang berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau, serta mengetahui interaksi antara  perbandingan  pupuk organik padat dan pupuk organik cair yang berpengaruh  terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Telah dilaksanakan di Kecamatan Kasimbar, Kabupaten Parigi Moutong, Desa Labuan donggulu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 27 Desember 2020 sampai 26 Maret 2021. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dua faktor, dengan 3 kali kelompok. Kemudian setiap satuan percobaan menggunakan 3 tanaman, sehingga terdapat 81 unit percobaan. Faktor pertama yaitu dosis pupuk organik padat (D) terdiri dari 3 taraf yaitu D1= 500 gram/bedeng, D2= 1000 gram/bedeng, D3= 1500 gram/bedeng. Faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk organik cair (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu k1= 5 ml/liter, k2= 10 ml/liter dan k3= 15 ml/liter. Penelitian ini menggunakan uji BNJ 0,05 menunjukkan bahwa pada pupuk organik padat D2 1000 gram/bedeng nyata lebih tinggi di bandingkan dengan perlakuan D1 500 gram/bedeng dan D3 1500 gram/bedeng. Sedangkan pada kosentrasi pupuk organik cair pada uji BNJ 0,05 maka K2 10 ml/liter dan K3 15 ml/liter lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan K1 5 ml/liter pada pertumbuhan tanaman kacang hijau. Pupuk organik cair dan pupuk organik padat sangat berpengaruh pada semua pengamatan, sehingga menghasilkan tanaman kacang hijau yang baik.

Desiana, C., Banuwa, I. S., R Evizal, dan S Yusnaini, 2013. Pengaruh pupuk organik cair urin sapi dan limbah tahu terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao.). Jurnal Agrotek Tropika. 1(1): 113-119.
Duaja, M. D. 2012. Pengaruh bahan dan Dosis kompos cair terhadap pertumbuhan selada (Lactuca sativa L). Jurnal Agroekoteknologi. 2(I): 37-45.
Hadisuwito, Sukamto. 2012. “Membuat Pupuk Cair”. PT. Ago Media Pustaka. Jakarta.
Hardjowigeno, S. 2003. Klarifikasi Tanah dan Pedogenesis. Jakarta : Akademika Pressindo. 250 hal.
Lingga dan Marsono. 2004. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya, Jakarta.
Nggolitu,K., Zakaria, F., dan Pembengo,W. 2017. Pengaruh Pemberian Mulsa Eceng Gondok dan Pupuk Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung (Solanum melongena L.). 7(2):176-183.
Makiyah, M., W Sunarto, dan A, T Prasetya, 2015. Analisis Kadar NPK Pupuk Cair Limbah Tahu dengan Penambahan Tanaman Thitonia Diversivolia. Indonesian Journal Of Chemical Science. 4(1): 20 – 25.
Marian, E., dan S Tuhuteru, 2019. Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Sebagai Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brasica pekinensis). Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science). 17(2): 134-144.
Musnamar, I.E. 2004. Pupuk Organik Cair dan Padat, Pembuatan, Aplikasi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rinsema, WP. 1986. Pupuk dan carapemupukkan. Bharata Karya Aksara. Jakarta. 103 halaman.

Suawardi, dan Effendi, R. 2009. Efisien Penggunaan Pupuk N Pada Jagung Komposit Menggunakan Bagan Warna Daun. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Serealia. 3(6): 108-115.

Suhartono, Pawana, G., & Sulistri. (2020). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Berbagai Konsentrasi Osmolit Sorbitol dan Intensitas Cekaman Kekeringan. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi. 13 (2): 124–135.

Susanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Penerbit Kanisius. Yogyakrta.

Sutanto, R. 2002. Penerapan Pertanian Organik Pemasyarakatan dan Pengembangannya. Kanisius. Jakarta.

Suparwata, D. O. 2018. Respon pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Vigna radiata L.) terhadap perlakuan perbedaan naungan. Jurnal Ilmiah UGM. 7(1): 10-21.

Syafrina. S. 2009. Respon Pertumbuhan dan produksi Kacang Hijau (phaseolus radiatus L.) pada Media Sub-Soil Terhadap Pemberian Beberapa Jenis Bahan Oraganik dan Pupuk Organik Cair. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.
Nindrawati, N., & Nursangadji, M. (2024). PENGARUH PUPUK ORGANIK PADAT DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L). AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(5), 1078 -. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i5.2312
Fulltext