ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA AYAMA POTONG PEDAGING “PAK LAMANDONG” DI DESA PONGGERANG KECAMATAN DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA

Article History

Submited : September 4, 2024
Published : October 23, 2024

Peternakan merupakan subsector dari pertanian yang berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani. Ayam ras pedaging atau yang lebih dikenal masyarakat dengan nama ayam potong pedaging adalah merupakan jenis ras unggul hasil dari persilangan, perkawinan, antara aya ras White Cornish dari inggris dengan ayam betina dari ras Plyymouth rock 12 dari Amerika. Keunggulan ayam ras pedaging/ayam potong adalah siklus produksi yang singkat yaitu dalam waktu 4-6 minngu sudah dapat dipanen dengan bobot 1,5-1,56 kg/ekor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pendapatan yang diterima dari usaha ayam potong Pak lamandong, 2) kelayakan usaha ayam potong pedaging Pak lamandong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret samapai Mei 2022. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan jumlah responden 2 yang terdiri atas 1 pimpinan, 1 orang karyawan. Data dianalisis dengan : (1) pendapatan, (2) R/C ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pendapatan usaha ayam potong Pak Lamandong selama 4 bulan adalah sebesar Rp. 239.431.536,8 (2) analisis R/C ratio untuk usaha ayam potong Pak Lamandong sebesar 1,6.

Badan Pusat Statistik 2021. Kabupaten Donggala Dalam Angka. Donggala.
Fitriza, Y. T., F. T. Harayadi, dan S. P. Syahlan. 2012. Analisis Pendapatan dan Persepsi Peternak Plasma Terhadap Kontrak Perjanjian Pola Kemitraan Ayam Pedaging di Provinsi Lampung. Buletin Peternakan. 36(1) : 57-65.
Ginting N M. 2019. Analisis Pendapatan Usaha Jamur Tiram Crispy. Musamus Journal of Agribisnis. 2(01): 21-25.
Hoddi, A.H, Rombe, M.B, dan Fahrul. 2011. Analisis Pendapatan Peternakan Sapi Potong di Kecaamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru (revenue analiysis cattle ranch in sub tanete rilau barru). Jurnal Agrinisnis. 10(3) : 25-32.
Kasmir dan Jafar. 2012. Studi Kelayakan Bisnis. Cetakan ke Delapan. Jakarta: Kencana.
Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi-5. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Mulyadi, 2015. Ekonomi Sumber Daya Manusia dalam Perspektif Pembangunan. PT. Rajagrafindo Persada. Jakarta.
Meryy, D., Ginting, N. M. 2021. Pendapatan dan Kelayakan Usaha Peternak Ayam Pedaging Mitra. Journal of Livestock Scienc. 4(1): 30-39.
Pakage, S., Hartono, B., dan Iyai, D. A. (2018). “Analisis Struktur Biaya dan Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Pedaging dengan Menggunakan Closed House System dan Open House System”. Jurnal Peternakan Indonesia. 20(3):193-200
Purwaji, A., Wibowo dan Muslim, S. 2018. Pengantar Akuntsi. Edisi 3. Selemba Empat. Jakarta.
Soekartawi, 2002. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian Teori dan Aplikasinya. PT. Raja Grafindo Persada Jakarta.
_________. 2003. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT, Raja Grafindo Persada Jakarta.
_________. 2006. Analisis Usaha Tani. UI-Press. Jakarta.
Suharti, 2003. Analisis Profibilitas Usaha Ayam Pedaging POla Kemitraan di Kabupaten Magelang. Tesis S-2. Fakultas Petternakan. UNiversitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Saridewi. 2010. Hubungan Antara Motivasi Budaya Kerja Dengan Kinerja Penyuluh Pertama di Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan Pertanian. 5(1): 24-35.
Rahim, Abd. Dan Hasturi DRW. 2007. Ekonomi Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.
Yemima, 2014. Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Pada Peternakan Rakyat di Desa Karya Bakti, Kecamatan Rungan, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal I Ilmu Hewani Tropika. 3(1):27-23.
Nurdiana, N., Muis, A., & Erny, E. (2024). ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA AYAMA POTONG PEDAGING “PAK LAMANDONG” DI DESA PONGGERANG KECAMATAN DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(5), 1106 -. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i5.2315
Fulltext