MUTU BENIH BAWANG MERAH (Allium wakegi Araki) PADA PERLAKUAN EKSTRAK RUMPUT LAUT DAN LAMA PENYIMPANAN

Article History

Submited : November 18, 2024
Published : December 4, 2024

    Rumput laut mengandung ZPT seperti auksin, sitokinin dan giberelin yang mampu mendorong pembelahan sel. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh konsentrasi ekstrak rumput laut lato dan lama penyimpanan yang dapat mempertahankan kualitas benih bawang merah varietas lembah palu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan maret sampai mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama perendaman dengan zat pengatur tumbuh dari ekstrak rumput laut lato dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 10%, 20% dan 30%. Faktor kedua lama Penyimpanan yang terdiri dari penyimpanan 30 hari, penyimpanan 40 hari dan penyimpanan 50 hari. Dengan demikian terdapat 9 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Umur simpan 40 hari memberikan hasil yang lebih baik terhadap variable amatan tinggi tanaman yaitu 7 HST  dan 14 HST. Pemberian konsentrasi Ekstrak rumput laut lato 30% memberikan hasil yang lebih baik terhadap tinggi tanaman pada 7 HST dengan rata-rata tinggi tanaman 143,73 cm dan 14 HST dengan rata – rata tinggi tanaman 278,55 cm.

Adelina, E. 2009. Penentuan Stadia Kemasakan Buah Nangka Toaya Melalui Kajian Morfologi dan Fisiologi Benih. Media Litbang Sulteng 2(1) : 56-61.
Agurahe. L., H.L. Rampe., F.R. Mantri 2019. Pematahan Dormansi Benih Pala (Myristica fragrans Houtt.) Menggunakan Hormon Giberelin. Jurnal Ilmiah Farmasi Unsrat. Vol 8(1) : Hal 2302-2493.
Basmal Jamal. 2009. Prospek Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai bahan Pupuk Organik. Squalen Vol 4(1) Hal 1-7.
BPSB.2016. Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih. Provinsi Sulawesi Tengah.
Burtin, P. 2003. Nutritional value of seaweeds. Electronic Journal of Environmental, Agricultural, and Food Chemistry. ISSN: p.1579-4377.
Jensen, E. 2004. Seawed-fact or fancy : From The Organic Broad Caster, Published by Moses The Midwest Organic dan Sustainable Education, From The Broad Caster, 12(3):164-170.
Justice, O.L. dan Bass, L.N., 2014. Prinsinp dan Praktek Penimpanan Benih. Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Hasanah, M., dan Rusmin, D., 2006. Teknologi Pengelolaan Benih Beberapa Tanaman Obat Di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian 25(2) : Hal 68-73.
Khairun Mutia, A., Y. Aris Purwanto dan Lilik P. 2014. Perubahan Kualitas Bawang Merah (Allium Ascallonicum L). selama Penyimpanan pada Tingkat Kadar Air dan Suhu Yang Berbeda. Jurnal Pasca Panen 11(2) : 108-115.
Kusumastuti, K. 2008. Pengaruh Pengeringan Terhadap Komposisi dan Kandungan Pigmen Algae Hijau Caulerpa sp. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.
Maemunah, 2010. Viabilitas dan Vigor Benih Bawang Merah Pada Beberapa Varietas Setelah Penyimpanan. Jurnal Agroland 17(1) : Hal 18-22.
Maemunah, Rustam., A.R, Ramal. Y, Hawalina, Yusran. 2019. Pengembangan Kelompok Tani Ta”Ra Nagaya Sebagai Penghasil Benih Bawang Merah Varietas Lembah Palu (VLP) Label Biru. Prosiding SEMNASTAN VI & LOKNAS FKPTPI Tahun 2019. Hal 91-99.
Pasigai. MA, Thaha. AR, Nasir. B, Lasmini. SA, Maemunah, dan Bahrudin., 2016.,Teknologi Budidata Bawang Merah Varietas Lembah Palu., Untad Press., Universitas Tadulako., Palu.
Priyantono., E. Andi Ete dan Adrianton. 2013. Vigor Umbi Bawang Merah (Allium Ascallonicum L.) Varietas Palasa dan Lembah Palu pada Berbagai Kondisi Simpan. Jurnal Agrotekbis 1(1) : 8-16.
Sedayu, B.B., Erawan, I.M.S., Assadad L. 2014. Pupuk Cair Dari Rumput Laut Eucheuma Cottoni, Sargassum sp. Dan Gracilaria sp. Menggunakan Proses Pengomposan.JPB Perikanan Vol 9(1) Hal 61-68.
Yusuf, R., Kristiansen, P and Warwick, N. 2012. Potensial Effect of Plant Growth Regulators in two Seaweed Product. Acta Horticulturae. Vol 958: Hal 133-138.
Maemunah, M., Oktaviana, F., Nuraeni, N., Zaenuddin, Z., & Yusuf, R. (2024). MUTU BENIH BAWANG MERAH (Allium wakegi Araki) PADA PERLAKUAN EKSTRAK RUMPUT LAUT DAN LAMA PENYIMPANAN. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(6), 1377 - 1384. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i6.2390
Fulltext