PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI GOGO LOKAL KULTIVAR DONGAN PADA PEMBERIAN PUPUK ANORGANIK DAN PUPUK ORGANIK CAIR

Article History

Submited : February 6, 2025
Published : March 7, 2025

Keywords:

Teknologi pemupukan merupakan salah satu faktor penentu dalam meningkatkan hasil panen dan juga sebagai upaya memenuhi kebutuhan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang baik pada setiap kosentrasi POC terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo lokal kultivar dongan, untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi gogo lokal kultivar dongan, dan untuk mendapatkan konsentrasi POC yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi gogo lokal kultivar Dongan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Tamarenja (Kalama) dengan letak lintang  LS 00o26’51.4 BT 119o 49’50.5 Kecamatan Sindue Tobata, Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah, dengan ketinggian tempat 185-250 mdpl. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pupuk NPK dosis 300 kg ha-1 dan POC 60 ml/L memberikan pertumbuhan dan hasil yang baik pada tanaman padi gogo lokal  kultivar dongan, Pupuk NPK 300 kg ha-1 memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman padi gogo kultivar dongan yang ditunjukan  oleh tinggi tanaman 9 dan 11 MST lebih tinggi, jumlah daun lebih banyak, daun lebih panjang, daun lebih lebar, umur keluar malai lebih cepat, jumlah gabah lebih banyak, gabah semakin bernas, dan produksi ton per hektar lebih tinggi dan POC kosentrasi 60 ml/L meningkatkan pertumbuhan dan hasil tnaman padi gogo kultivar dongan yang ditunjukan oleh umur keluar malai lebih cepat, gabah lebih lebar, presentase gabah hampa rendah, dan bobot 1000 biji lebih berat.

Ali Ma’sum. F. Q. B. K. Erlina Ambarwati 2016. Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza Sativa L) Pada Beberapa Takaran Kompos Jerami dan Zeolit. Vegetalika. 5 (3): 29-44.
Badan Pusat Statik., 2020. Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2019. di Akses Pada Tanggal 20 Maret 2022.
Badan Pusat Statistik., 2021. Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2018.Tersedia di bps.go.id. Diakses pada Tanggal 1 November 2021.
Haryadi, D., Yetti H., dan Yoseva, S., 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Beberapa Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kalian (Brassica Oleracea Var. Italic). J Ilmu Pertanian Indonesia. 23 (3):196-202.
Hepriyani. A.D., Kuswanta, F. Hidayat, dan M. Utomo., 2016. Pengaruh Pemupukan Nitrogen dan Sistem Olah Tanah Jangka Panjang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi Gogo (Oryza sativa L.). Jurnal Agrotek Tropika. 4(1): 36-42.
Huve K., I Bichele., H Kaldmae., B Rasulov., F Valladares., and U Niinemets. 2019. Responses Of Aspen Leaves To Heatflecks: Both Damaging and Non-Damaging Rapid Temperature Excursions Reduce Photosynthesis. Plants, 8(6): 145-154
Israyani, S. Samudin, dan Adrianton 2021 Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo (Oriza Sativa L.) Kultivar Pulu Tau Leru Pada Berbagai Dosis Pupuk NPK. Sekripsi Fakultas Pertanian UNTAD.
Iswahyudi., I. Saputra, Irwandi. 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan Biochar Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi
Sawah(Oryza sativa,L). J. AGROSAMUDR. 5 (1): 14-23.
Jamilah dan N. Safridar. 2012. Pengaruh dosis urea, arang aktif dan zeolit terhadap pertumbuhan dan hasil padi sawah (Oryza sativa L.). Jurnal Agrista. 16 (3): 153-162
Khafiya N. 2015. Pengujian Daya Hasil Pendahuluan Galur-Galur Padi Sawah (Oriza Sativa L.) Hasil Kultur Antera. Skripsi. Fakultas Pertanian Institute Pertanian Bogor. Bogor.
Kumarathunge DP., JE Drak., MG Tjoelker., R Lopez., S Pfautsch., A Varhammar., and BE Medlyn. 2019. The Temperature Optima For Tree Seedling Photosynthesis and Growth Depend On Water Inputs. Global Change Biology. Gcb. 14975.
Laili F.N, Kurniastuti T, Puspitorini P., 2020. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum Var. Longun L). Terhadap Pemberian Dosis Pupuk NPK dan Bokashi. 14 (1): 37-43.
Lakitan, B. 2010. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta Leru Pada
Berbagai Dosis Pupuk NPK. Sekripsi Fakultas Pertanian UNTAD.
Maisura, M., Jamidi, J. 2020. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas IPB 3S Pada Beberapa Sistem Jajar Legowo. Jurnal Agrium Unimal. 17 (1): 33-44.
Nazirah, L., dan B.S.J, Damanik., 2015. Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Gogo Pada Perlakuan Pemupukan. Jurnal Floratek. 10(1): 54-60.
Niis, A., dan N. Nik., 2017. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa, L.). Savana Cendana. 2 (1): 4-7.
Patt. 2015. Ilmu Tanah. Akademi Pressindo. Jakarta.
Rahayu, S., M. Ghulmahdi, W.B. Suwarno, H. Aswidinnoor,. 2018. Morfologi Malai Padi (Oriza Sativa L.) Pada Beragam Aplikasi Pupuk Nitrogen. J. Agron. Indonesia 6 (46): 145-152.
Ritonga, E.S. 2015. Uji Adaftasi Galur-Galur Padi Ratun Di Lahan Pasang Surut Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Seminar Nasional Lahan Suboptimal. Palembang.
Samudin, S., Maemunah, Adrianton, Mustakim, dan Yusran., 2020. Daya Hasil Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Tojo Una-Una Dan Sigi. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 27 (2): 183-190.
Siburian, T., 2016. Analisis Biologi Pangan. PT. Raja GraFindo Persada. Jakarta.
Tristanti N.A., Sunaryo., I. Titiek. 2018. Pengaruh Kombinasi Biourin dan Pupuk Anorganik Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Dengan Metode SRI. Jurusan Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya.
Wahyuni. E.S., Saiful, W. Endang, dan Pudjiastutik., 2015 Pengaruh Penggunaan Pupuk NPK Terhadap Produksi Padi (Oryza Sativa L.) Jurnal Bioshell. 04(1): 233-242.
Wuryaningsih S., dan DS Badriah. 2015. Pengaruh Macam dan Frekuensi Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Anggrek Bulan. Prosiding Symposium Hortikultura Nasional. Malang. P. 2 (1):459-465.
Yano, M., S. Kojima, Y. Takahashi, H. Lin, and T. Sasaki. 2001. Genetic control of flowering time in rice, short-day plant. Society.
Hidayat, F., Ete, A., & Maemunah, M. (2025). PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI GOGO LOKAL KULTIVAR DONGAN PADA PEMBERIAN PUPUK ANORGANIK DAN PUPUK ORGANIK CAIR. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 13(1). https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v13i1.2443
Fulltext