Pengaruh Pemberian Bokashi Daun Gamal Terhadap Serapan Fosfordan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata) Pada Entisol Sidera

Article History

Submited : June 26, 2020
Published : February 28, 2018

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi  gamal terhadap serapan Fosfor dan hasil tanaman jagung manis pada Entisol Sidera. Penelitian ini menggunakan  Rancangan Acak Kelompokdengan menggunakan 7 taraf perlakuan yaitu g0 =   kontrol, g1 = 10 ton/ha, g2  = 15 ton/ha-, g3  = 20 ton/ha, g4= 25 ton/ha, g5  = 30 ton/ha, g6 = 35 ton/ha.Setiap perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan tanaman jagung manis sebagai tanaman indikator, variable amatan antara lain : pH tanah, C-organik tanah, P-total tanah, P-tersedia, kosentrasi P jaringan tanaman, bobot kering tanaman, serapan P tanaman dan hasil produksi tanaman jagung manis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian bokashi dengan dosis 35 ton ha dapat meningkatkan  pH tanah, C-organik tanah, P-total tanah, P-tersedia, kosentrasi P jaringan tanaman, bobot kering tanaman, serapan P tanaman dan hasil produksi tanaman jagung manis.

Oktafiani, R., Wahyudi, I., & Ali, R. (2018). Pengaruh Pemberian Bokashi Daun Gamal Terhadap Serapan Fosfordan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata) Pada Entisol Sidera. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 6(1), 142 - 151. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/269
Fulltext