Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Bawang Goreng Pada Industri Acran Sigi Di Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi

Article History

Submited : June 20, 2020
Published : June 30, 2016

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik pulang pokok usaha bawang goreng pada Industri Acran Sigi di Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Acran Sigi pada bulan Maret-April. Menggunakan data primer dan data sekunder. Responden terdiri dari 2 orang, yaitu pemilik usaha Acran Sigi dan 1 orang tenaga kerja tidak tetap Industri Acran Sigi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik pulang pokok untuk kemasan 100 gr Original dicapai pada volume produksi sebanyak 18 (delapan belas) kemasan sehingga diperoleh penerimaan saat titik pulang pokok sebesar Rp 450.000. Titik pulang pokok untuk kemasan 100 gr Pedas dicapai pada volume produksi sebanyak 15 (lima belas) kemasan sehingga diperoleh penerimaan pada saat titik pulang pokok sebesar Rp 405.000. Titik pulang pokok untuk kemasan 200 gr Original dicapai pada volume produksi sebanyak 7 (tujuh) kemasan sehingga diperoleh penerimaan pada saat titik pulang pokok sebesar Rp 350.000. Titik pulang pokok untuk kemasan 200 gr Pedas dicapai pada volume produksi sebanyak 6 (enam) kemasan sehingga diperoleh penerimaan pada saat titik pulang pokok sebesar Rp 324.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Industri Acran Sigi sudah mencapai daerah laba atau daerah yang menguntungkan karena produksinya melebihi titik pulang pokok.

Haeruddin, H. (2016). Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Bawang Goreng Pada Industri Acran Sigi Di Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 4(3), 324 - 328. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/27
Fulltext