Manajemen Persediaan Bahan Baku Kacang Hijau Kue Pia Pada Industri “Anirah” Kelurahan Lasoani Kecamatan Palu Timur Kota Palu

Article History

Submited : June 26, 2020
Published : April 30, 2018

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, jumlah pemesanan yang ekonomis (Quantity/ EOQ dan Economic order) dalam persediaan bahan baku, jumlah persediaan pengaman (Safety Stock) dan lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali Re Order Points (ROP) terhadap persediaan bahan baku pada Industri “Anirah” Kelurahan Lasoani Kecamatan Palu Timur Kota Palu.Alat analisis yang digunakan adalah EOQ (Economic Order Quantity), persediaan pengaman (Safety Stock), dan pemesanan kembali (Re Order Point). Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku kacang hijau dengan menggunakan analisis persediaan bahan baku pada Industri “Anirah”untuk Bulan Februari sampai Maret 2017, masing-masing sebesar 86,06 kg, 66,03 kg dan56,56 kg, Persediaan pengaman (Safety Stock) yang harus selalu tersedia di gudang pada Industri“Anirah”sebesar 5 kg. Titik pemesanan kembali yang harus dilakukan Industri“Anirah”pada Bulan Januari12,17 kg, Februari 11,00 kg, dan Maret 9,71 kg.

Mustari, M., & Kalaba, Y. (2018). Manajemen Persediaan Bahan Baku Kacang Hijau Kue Pia Pada Industri “Anirah” Kelurahan Lasoani Kecamatan Palu Timur Kota Palu. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 6(2), 171 -180. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/273
Fulltext