PENDUGAAN NILAI KOEFISIEN KERAGAMAN GENETIK DAN KARAKTERISTIK AGRONOMI PADA BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL
Article History
Submited : November 14, 2025
Published : November 26, 2025
Padi (Oryza sativa L) merupakan salah satu bahan makanan pokok yang benyak diminati oleh penduduk dunia termasuk Indonesia. Pola konsumsi masyarakat yang masih sangat bergantung pada beras menyebabkan tingginya permintaan beras secara berkelanjutan di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Nilai koefisien keragaman genetik pada beberapa kultivar padi gogo lokal dan untuk mengetahui karakter morfologi yang unggul pada beberapa kultivar padi gogo lokal. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tujuh kultivar sebagai perlakuan yang diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat tiga pulu dua petak percobaan. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan analisis ragam Koefisien keragaman genotip dan fenotip, dan di uji dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian berdasarkan nilai koefisien keragaman genetik menunjukkan nilai koefisien keragaman genetik berkisar antara 2,84% hingga 38,50%. Hampir semua sifat memiliki nilai koefisien keragaman genetik yang rendah kecuali sifat produksi (ton/ha). Terdapat tujuh (7) kultivar padi gogo lokal yang memiliki karakter agronomi yang sangat tinggi antara lain kultivar jahara, delima, pulu tau leru, pulu konta, buncaili, pae bohe dan uva buya.
genotipe kopi robusta-arabika. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, Vol.6 (2) : 91-96
Aryana, M. 2007. Uji Keseragaman, Heritabilitas dan Kemajuan Genetik Galur Padi Beras Merah Hasil Seleksi Silang Balik di Lingkungan Gogo. Jurnal Argonomi, Vol.6(2): 12-20.
Alavan A, Hayati R, Hayati E. 2015.Pengaruh pemupukan terhadap pertumbuhan beberapa varietas padi gogo (Oryza sativa L.). Jurnal Floratek.Vol. 10(1): 61-68
BPS. 2013. Konsumsi Rata–Rata per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007–2014. https://www.bps.go.id/linkTabelStatis/view/id/950. Diakses pada Tanggal 10 Maret 2018
Bisne, dan Sahila, L., 2009. Evaluasi Karakter Agronomi beberapa Populasi Padi Gogo (Oryza sativa L.) Generasi F4 Hasil Silang Ganda. Skripsi. Program StudiAgronomi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Cepy, dan Wayan. 2011. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di media vertisol dan entisol pada berbagai teknik pengaturan air dan jenis pupuk. Jurnal Crop Agro 4(2): 49-56 .
Diptaningsari, D. 2013. Analisis keragaman karakter agronomis dan stabilitas galur harapan padi gogo turunan padi lokal Pulau Buru hasil kutur antera. (disertasi). Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.Vol.4(2):1-7.
Irawan, dan Purbayanti, 2010. Morfologi dan Fisiologi Padi. Padi Buku I.Balitan. Bogor.
Nazirah L, B Sengli, J Damanik. 2015. Pertumbuhan dan hasil tiga varietas padi gogo pada perlakuan pemupukan. J Floratek. VOL 1(10) : 54-60.
Manurung, dan Ismunadji. 2013. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Febrianto, E.B., Y. Wahyu, D. Wirnas. 2015. Keragaan dan keragaman genetik karakter agronomi galur mutan putatif gandum generasi m5. J. Agron. Indonesia 43(1):52-58.
Hendra. 2012. Keragaman Genetik dan Agroomi Galur Haploid Ganda Padi Gogo dengan Sifat-Sifat Tipe Baru HasilKultur Antera. J.Agron.Indonesia 37 (2) : 87-94
Hairmansis, dan Prihatman, K., 2015. Padi (Oryza Sativa). TTG Budidaya Pertanian. BPP Teknologi. Jakarta.
Puspitasari, W. 2011. Pendugaan parameter genetik dan seleksi karakter agronom karakter agronomi cabai F4 dan evaluasi daya hasilnyamenggunakan rancangan perbesaran (augmented design). Jurnal Agrotropika (15)1:9-16.
Puspitasari, W. 2013. Budidaya Tanaman Padi. Kanisius, Yogyakarta.
Purbayanti, 2010. Morfologi dan Fisiologi Padi. Padi Buku I.Balitan. Bogor.
RI [International Rice Research Institute]. 2012. Rice Standard Evalution System.http://www.knowledgebank.irri.org/extension/crop-damage.html. Diakses pada 12 Mei 2019.
Riyani, dan Enung,S, M. 2012. Keragaman Morfologi dan Genetik Padi Gogo Lokal Asal Banten. Jurnal Biologi Indonesia Vol.10(1):119-128.
Vanisree, S., K. Swapna, Ch.D. Raju, Ch.S. Raju and M. Sreedar., 2013. Genetic variability and selection criteria in rice. Journal of biological & scientific opinion. Vol 1(4):341-346.
Warda. 2011. Keragaan Beberapa Varietas Unggul Padi di Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan. Seminar Nasional Serealia. Sulawesi Selatan.Vol.1(4): 11-27
Yudarwati. 2010. Analisis faktor-faktor fisik yang mempengaruhi produktivitas padi sawah dengan aplikasi sistem informasi geografis. (disertasi). Bogor : Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.