FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BERAS MERAH DI PASAR BUMI NIKEL DESA ONE PUTEJAYA KECAMATAN BUNGKU TIMURKABUPATEN MOROWALI
Article History
Submited : November 18, 2025
Published : December 8, 2025
Beras mrah merupakan jenis beras fungsional yang baik dengan kandungan gizi yang baik bagi kesehatan karena bebas dari bahan kimia berbahaya dibandingkan beras putih, beras merah baik untuk kesehatan terutama untuk penyakit penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dari beras merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan beras merah diantaranya pengaruh dari harga beras merah itu sendiri, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan keluarga dan umur.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2019 pasar bumi Desa Nikel One Pute Jaya Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali.Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang di tentukn dengan metode Sampling Aksidental.Analisis data yang digunakan yakni Analisis Regresi Linier Berganda yang di Transformasikan dalam Bentuk Logaritma Natural. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor nilaiF-hitung = 250,870> Ftabel = 2,743 pada α = 5% dengan nilai signifikan 0,000, artinya Harga Beras Merah, Pendapatan Konsumen, Jumlah Tanggungan Keluarga, Dan Umur, secara simultan (secara bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap permintaan beras merah di Pasar Bumi Nikel Desa One Pute Jaya Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Secara parsial Harga Beras Merah, dan Pendapatan Konsumen berpengaruh nyata terhadap permintaan beras merah di Pasar Bumi Nikel, sedangkan Jumlah Tanggungan Keluarga dan Umur, berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan beras merah di Pasar Bumi Nikel Desa One Pute Jaya.
Ahmandan Yana.2009. TeoriEkonomiMikro. Bandung: UniversitasPendidikan Indonesia.
Eka, C. 2021.Harga dan Citra MerekJurnal Akutansi Ekonomi dan Manajemen Bisnis.1 (3) : 56-66.
DewidanAdnyana. 2007. PreferensiKonsumenTerhadapBerasMerahSebagaiSumberPanganFungsional. Dalam: IptekTanaman Pangan. 2 (2):227-237.
Departemen Pertanian. 2007. Pedoman Penumbuhan dan Pengembangan Kelompok Tani dan Gabungan Kelompok Tani. Jakarta: Departemen Pertanian.
Fitriah, D. 2020. Analisis Permintaan Beras Organik Di Kota Surakarta. Universitas Sebelas Maret. 9 (2):81-91.
Ghozali,2006. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Edisi Kedua. Semarang:Badan PenerbitUniversitas Diponegoro.
Hair, J.F, W,C. Black, B.J Babin R.E, Andreson R.L. Tathan. 2006. Multivariate Data Analysis, 6. Ed, New Jersey: Prentice Hall.
Januar NR. 2006. AnalisisFaktor-Faktor Yang MemengaruhiPermintaanBerasMerahKonsumenRumahTanggaTerhadapBerasMerah di Bogor. FakultasPertanian, InstitutPertanian Bogor.
Jonathan, 2006.Metode PenelitianKualitatifdanKuantitatif. PT. GrahaIlmu.Yogyakarta.
Kementrian Pertanian. 2009. Rencana Strategi Kementrian Pertanian Tahun 2009-2014.
Nadia 2012. Analisis Pengetahuan, Sikap dan Pengaruhnya Terhadap Pembentukkan Instensi Dan Perilaku Konsumen Bers Merah menggunakan pendekatan Theory Of Planned Behaviour.
Nuryani, 2013.Potensi Subtitusi Beras Merah dan Beras Putih sebagai Makanan Pokok untuk Perlindungan Diabetes Melitus. Jurnal Media Gizi Masyarakat Indonesia. 3 (3) : 157-168.
Syahrial, R. 2021. Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Beras Merah Di Pasar Tembok Surabaya.Jurnal Ilmiah Edunomika. 05 (2).223-341.
Sangadji, E. M. 2017. Perilaku Konsumen; Pendekatan Praktis disertai Himpunan JurnalPenelitian. Yogyakarta: Penerbit Andi. 5 (1) : 36-571.
Suardi, 2008. Potensi Beras Merah Untuk Meningkatkan Mutu Pangan.Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 24 (3) : 93-103.
Sugiono, 2008. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Setiadi, 2003. Umur berpengaruh nyata terhadap permintaan. Bogor: Kencana Prenada Media Group.
Rosana, T. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Beras Di Kota Surakarta. Agronomika 10 (02) : 46-58. ISSN : 1693 – 0142.