MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK TORTILLA PADA UMKM TU PADANG DI DESA SARUMANA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI

Article History

Submited : November 21, 2025
Published : December 8, 2025

Persediaan  bahan baku membutuhkan  teknik  penanganan  tersendiri yang  berbeda dengan  teknik penanganan  barang setengah  jadi (work in process) maupun produk akhir (finished goods), sehingga membutuhkan teknik penanganan yang berbeda. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  berapa  banyak  pembelian  bahan  baku  yang ekonomis   (EOQ)   untuk   persediaan   bahan   baku,   total   biaya   persediaan   bahan   baku,  persediaan pengaman (Safety Stock), dan waktu yang tepat bagi UMKM Tu Padang untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan  bahan  baku.  Metode  analisis  yang  digunakan  yaitu Economic  Order  Quantity  (EOQ),  Safety  Stock,  Reorder Point(ROP) dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen persediaan  bahan  baku  pada  UMKM Tu Padang di Desa sarumana kecamatan palolo kabupaten sigi  dengan  menggunakan  metode (Economic  Order  Quantity)  pada  Bulan  Juli-Desember  2021  rata-rata  sebesar  196,56 kg.  Total biaya  persediaan  (TIC)  bahan  baku  pada  industri  sebesar  Rp 93.546,65. Persediaan  pengaman  (Safety Stock)  bahan  baku  ubi jalar  yang  selalu  tersedia  sebesar  57 kg. Hasil analisis menunjukkan titik pemesanan kembali (Reorder Point)  rata-rata sebesar 240,65 kg. 

Achmad, 2018. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Proses Produksi (Studi Kasus Di Perusahaan Surabaya). Jurnal Ekonomi & Bisnis. 3(1) : 1-15
Agus Ristono. 2021. Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu
Andriyani, Y., H. Syahrumsah, dan Marwati. 2017. Studi Formulasi Jagung (Zea mays L.) dan Tempe terhadap Nilai Gizi dan Sifat Mutu Sensoris Tortilla Chips. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman. 12(2): 64-69.
Danuri, 2020. Perancangan Sistem Pengendalian Persediaan BBM Pada SPBU dengan Konsep Min-Max Stock Level dan Time Phased Order Point. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro Semarang.
Fauzan, Sami Akhmad, 2018. Penentuan Jumlah Pemesanan Optimal Bahan Baku PT SAF Menggunakan Periodic Review Untuk Meminimasi Overstock. Universitas Telkom: Teknik Industri.
Fitra, Nur Azmi H., Effendy., Dafina Howara, (2017). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Cokelat pada Industri Rapoviaka Simple Di Kota Palu. e-Journal Agrotekbis. 5 (4) : 491-500.
Grace, 2020 . Penerapan Akuntansi Biaya Bahan Baku Dalam Proses Produksi Pada Pt. Putra Karangetang Minahasa Selatan. Jurnal EMBA. 2(3): 54-77
Julia Nurul Arofah, 2018. Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Le’tat Bakery. Jurnal ACSY Politeknik Sekayu. 6(2) : 22-41
Manahan P. Tampubolon, 2018. Manajemen Operasi dan Rantai Pemasok, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.
Naim, 2019. Kajian Substitusi Tepung Terigu dan Tepung Ubi Jalar Ungu Berkadar Pati Resisten Tinggi Terhadap Kualitas Muffin, Universitas Lampung.
Olivia Elsa Andira. 2018. Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar. Jurnal Ekonomi Bisnis, 21(3) : 25-38
Pradnyana, 2017. Pengembangan Aplikasi Pengendalian Persediaan Obat Di Apotek Menggunakan Metode Hybrid Periodic Order Quantity-Moving Average. Journal of Natural Science and Engineering, 1(3):120–132.
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Alfabeta.
Mauludianasari, Riska Agustin , 2018. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Memperlancar Proses Produksi Guna Memenuhi Permintaan Konsumen. Blitar: STIE Kesuma Negara.
Rahmawati, R., S, W., & Tondi, K. (2025). MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK TORTILLA PADA UMKM TU PADANG DI DESA SARUMANA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 13(5). https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v13i5.2782
Fulltext