MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK TORTILLA PADA UMKM TU PADANG DI DESA SARUMANA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI
Article History
Submited : November 21, 2025
Published : December 8, 2025
Persediaan bahan baku membutuhkan teknik penanganan tersendiri yang berbeda dengan teknik penanganan barang setengah jadi (work in process) maupun produk akhir (finished goods), sehingga membutuhkan teknik penanganan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak pembelian bahan baku yang ekonomis (EOQ) untuk persediaan bahan baku, total biaya persediaan bahan baku, persediaan pengaman (Safety Stock), dan waktu yang tepat bagi UMKM Tu Padang untuk melakukan pemesanan kembali (ROP) terhadap persediaan bahan baku. Metode analisis yang digunakan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point(ROP) dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen persediaan bahan baku pada UMKM Tu Padang di Desa sarumana kecamatan palolo kabupaten sigi dengan menggunakan metode (Economic Order Quantity) pada Bulan Juli-Desember 2021 rata-rata sebesar 196,56 kg. Total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada industri sebesar Rp 93.546,65. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku ubi jalar yang selalu tersedia sebesar 57 kg. Hasil analisis menunjukkan titik pemesanan kembali (Reorder Point) rata-rata sebesar 240,65 kg.
Agus Ristono. 2021. Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu
Andriyani, Y., H. Syahrumsah, dan Marwati. 2017. Studi Formulasi Jagung (Zea mays L.) dan Tempe terhadap Nilai Gizi dan Sifat Mutu Sensoris Tortilla Chips. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman. 12(2): 64-69.
Danuri, 2020. Perancangan Sistem Pengendalian Persediaan BBM Pada SPBU dengan Konsep Min-Max Stock Level dan Time Phased Order Point. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro Semarang.
Fauzan, Sami Akhmad, 2018. Penentuan Jumlah Pemesanan Optimal Bahan Baku PT SAF Menggunakan Periodic Review Untuk Meminimasi Overstock. Universitas Telkom: Teknik Industri.
Fitra, Nur Azmi H., Effendy., Dafina Howara, (2017). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Cokelat pada Industri Rapoviaka Simple Di Kota Palu. e-Journal Agrotekbis. 5 (4) : 491-500.
Grace, 2020 . Penerapan Akuntansi Biaya Bahan Baku Dalam Proses Produksi Pada Pt. Putra Karangetang Minahasa Selatan. Jurnal EMBA. 2(3): 54-77
Julia Nurul Arofah, 2018. Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Le’tat Bakery. Jurnal ACSY Politeknik Sekayu. 6(2) : 22-41
Manahan P. Tampubolon, 2018. Manajemen Operasi dan Rantai Pemasok, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.
Naim, 2019. Kajian Substitusi Tepung Terigu dan Tepung Ubi Jalar Ungu Berkadar Pati Resisten Tinggi Terhadap Kualitas Muffin, Universitas Lampung.
Olivia Elsa Andira. 2018. Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar. Jurnal Ekonomi Bisnis, 21(3) : 25-38
Pradnyana, 2017. Pengembangan Aplikasi Pengendalian Persediaan Obat Di Apotek Menggunakan Metode Hybrid Periodic Order Quantity-Moving Average. Journal of Natural Science and Engineering, 1(3):120–132.
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Alfabeta.
Mauludianasari, Riska Agustin , 2018. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Memperlancar Proses Produksi Guna Memenuhi Permintaan Konsumen. Blitar: STIE Kesuma Negara.