ANALISIS NILAI TAMBAH IKAN ROA MENJADI SAMBAL PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA FLAMBOYAN DI KELURAHAN PANAU KECAMATAN TAWAELI KOTA PALU

Article History

Submited : November 21, 2025
Published : December 11, 2025

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan ikan roa menjadi sambal pada industri rumah tangga flamboyan di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari Tahun 2021. Responden yang diambil sebanyak 3 orang, 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan dibidang produksi dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (metode hayami). Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa produksi sambal ikan roa pada industri rumah tangga flamboyan selama Bulan Januari tahun 2021 menggunakan 5 kg bahan baku ikan roa dan menghasilkan 27 kg sambal ikan roa. Hasil produksi kemudian dikemas dalam botol berukuran 150 gram sebanyak 180 botol dan dijual dengan harga Rp. 25.000 untuk setiap botolnya. Besarnya pendapatan yang diperoleh oleh industri rumah tangga flamboyan sebesar Rp. 2.634.641 dan nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan ikan roa menjadi sambal sebesar Rp. 758.237 untuk setiap 1 kg ikan roa yang diproduksi dengan keuntungan sebesar Rp. 578.237 dan tingkat keuntungan sebesar 76,3%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengolahan ikan roa menjadi sambal memiliki nilai tambah yang tinggi. 

Adawyah.R. 2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. PT Bumi Aksara, Jakarta
Adisasmito. (2012). Sistem Kesehatan. PT. Gramedia Grafindo Persada: Jakarta
Ambarawati, Ustriyana. 2015. Analisis Nilai Tambah Usaha Olahan Ikan (Kasus pada Kelompok Pengolah dan Pemasar Dwi Tunggal di Banjar Penganggahan, Desa Tengkudak, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan). E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. Vol. 4(2): 56-64
Diah Febriyallo Manguma. (2020). analisis nilai tambah ikan roa menjadi sambal ikan roa pada industri rumah tangga usman tejo di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. E-j Agrotekbis.Vol.8(4): 798-804
Firdaus, M.2010. Manajemen Agribisnis. Bumi Aksara, Jakarta
Hamidi. (2016). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Patin Di Desa Koto Mesjid Kecamatan Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Agribisnis Vol. 18(1): 55-64
Ilham.2018. Analisis Pendapatan Sambal Ikan Roa Pada Industri Rumah Tangga Flamboyan Di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu. E-j Agrotekbis. Vol. 7(4): 400-504
Kautsar,Hamid.2013.Analisis Kelayakan Industri Rumah Tangga Tempe di Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman Yogyakarta. Yogyakarta Skripsi Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian,Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Maimun. 2009. Pengaruh Penambahan Jamur Pelapuk Putih (White Rot Fungi) pada Proses Pengomposan Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan. Vol. (2):194-199
M. Ghufran H. Kordi K. 2011. Buku Pintar Budi Daya 32 Ikan Laut Ekonomis. Lily Publisher, Yogyakarta.
Pratama.2018. Analisis Nilai Tambah Ikan Roa menjadi Sambal pada Industri Sal-han Di Kota Palu. E-j Agrotekbis. Vol.7(1):107-114.
Saragih, Bungaran.2010.Agribisnis Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis Pertanian.Bogor
Soekartawi, 2003. Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis CobbDouglas. 250 hal. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Susatyo,2006. Kajian beberapa Aspek Pengolahan Ikan Secara Tradisional dalam Upaya Peningkatan Mutu Produk Perikanan di Kabupaten Jepara. Jurnal Media Teknologi Perikanan. Vol.2,(1): 45.
Taringan, 2004. Konsep Nilai Tambah Ekonomi Regional. Bumi Aksara, Jakarta
Yulfita, Y., Sulaeman, S., & Khatima, H. (2025). ANALISIS NILAI TAMBAH IKAN ROA MENJADI SAMBAL PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA FLAMBOYAN DI KELURAHAN PANAU KECAMATAN TAWAELI KOTA PALU. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 13(5). https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v13i5.2785
Fulltext