Analisis Produksi Bawang Merah Lokal Palu Di Limoyo Kelurahan Pantoloan Boya Kecamatan Tawaeli

Article History

Submited : June 27, 2020
Published : April 30, 2018

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja terhadap produksi bawang merah lokal Palu di Limoyo Kelurahan Pantoloan Boya. Sampel yang diambil sebanyak 32 orang dari populasi petani bawang merah lokal Palu sebanyak 120 orang yang mengusahakan usahatani bawang merah lokal Palu di Limoyo dengan metode Simple Random Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis produksi Cobb-Douglas.Analisis tersebut menyatakan kesimpulan bahwa secara simultan faktor produksi luas lahan , Benih , Pupuk dan Tenaga Kerja berpengaruh  nyata terhadap produksi bawang merah lokal Palu dengan nila F-hitung > F-tabel (34,067 > 2,73) pada taraf α 5%. Hasil pengujian t-test menunjukkan bahwa secara parsial luas lahan dan benih berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah lokal palu pada taraf ( α = 0,05 %). Sedangkan Pupuk dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi bawang merah lokal Palu pada taraf (α =0,05%).

Nurfadillah, N., Muis, A., & Tangkesalu, D. (2018). Analisis Produksi Bawang Merah Lokal Palu Di Limoyo Kelurahan Pantoloan Boya Kecamatan Tawaeli. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 6(2), 188 - 193. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/328
Fulltext