Pengaruh Jenis Dan Komposisi Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Npk Terhadap Serapan Nitrogen Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu Di Entisol Sidera

Article History

Submited : June 20, 2020
Published : August 31, 2016

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan komposisi serta interaksi pupuk anorganik (NPK) dan pupuk organik (pukan ayam) terhadap serapan N di entisol Sidera. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas 9 perlakuan yang diulang 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari kontrol dan 2 jenis pupuk yaitu pupuk anorganik dosis 150 kg/ha, pupuk anorganik dosis 300 kg/ha, pupuk organik dosis         10 ton/ha dan pupuk organik dosis 40 ton/ha. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam untuk mengetahui pengaruh diantara perlakuan. Apabila hasil sidik ragam menunjukkan adanya pengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan beda nyata jujur 5% (BNJ 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk anorganik (NPK) dosis 300 kg/ha nyata meningkatkan serapan nitrogen pada tanaman, pemberian pupuk organik (pukan ayam) dosis 40 ton/ha sangat nyata meningkatkan serapan nitrogen dan tidak terjadi interaksi yang nyata antara perlakuan pupuk anorganik (NPK) dan puopuk organik (pukan ayam) terhadap serapan nitrogen tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.).

Prastya, D., Wahyudi, I., & Baharudin, B. (2016). Pengaruh Jenis Dan Komposisi Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Npk Terhadap Serapan Nitrogen Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu Di Entisol Sidera. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 4(4), 384–393. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/36
Fulltext