Analisis Persediaan Bahan Baku Pada Industri Tahu “VIVI” Di Kota Palu

Article History

Submited : June 28, 2020
Published : June 29, 2018

Keywords:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan ekonomis, pemesanan kembali,jumlah persediaan pengaman,dan total biaya persediaan.Penelitian dilaksanakan di Jalan Buah Pala No. 12 Kelurahan Boyaoge, Kecamatan Tatanga, Kota Palu-Sulawesi Tengah pada Bulan April-Mei 2016.Responden yang diambil dalam penelitian terdiri dari 3 orang yakni 1 orang pimpinan, 1 orang karyawan bagian produksi, dan 1 orang bagian pergudangan.Analisis yang digunakan yaitu EOQ, persediaan pengaman, pemesanan kembali, dan total biaya persediaan bahan baku. Hasil penelitian menunjukan jumlah pembelian ekonomis EOQ untuk persediaan bahan baku kedelai pada Industri Tahu “Vivi” bulan Januari-Desember 2015 rata-rata sebesar 23.235,05 kg, dengan frekuensi pembelian sebanyak 1 kali.Pemesanan kembali yang dilakukanrata-rata sebesar 5.629,68 kg.Persediaan pengamanyang harus tersedia sebesar 4.102 kg.Total biaya persediaan rata-rata sebesar Rp.311.751,23.

Tarima, S., Marhawati, M., & Laapo, A. (2018). Analisis Persediaan Bahan Baku Pada Industri Tahu “VIVI” Di Kota Palu. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 6(3), 405 - 412. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/375
Fulltext