Analisis Nilai Tambah Ikan Roa Menjadi Sambal Pada Industri Sal-Han Dikota Palu

Article History

Submited : June 29, 2020
Published : February 28, 2019

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah usaha ikan menjadi sambal pada industri Sal-han di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017. Responden yang diambil yaitu 5 orang karyawan dan 1 pimpinan, sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 6 orang responden. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (metode hayami). Berdasarkan hasil pembahasan penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa produksi sambal ikan roa pada industri Sal-han bulan April Tahun 2017 menggunakan 15 kg ikan roa menghasilkan 119,79 kg sambal ikan roa dan menghasilkan 726 botolĀ  besarnya pendapatan produksi sambal ikan roa pada industri Sal-han yaitu sebesar Rp. 5.411.460 dengan keuntungan Rp. 41.837 atau sebesar 93.35%. Nilai tambah produksi sambal ikan roa dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku dan nilai sumbangan input lain.

Pratama, M., Damayanti, L., & Kalaba, Y. (2019). Analisis Nilai Tambah Ikan Roa Menjadi Sambal Pada Industri Sal-Han Dikota Palu. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 7(1), 107-114. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/389
Fulltext