Analisis Nilai Tambah (Value Added) Abon Sapi Di Citra Lestari Production Kota Palu

Article History

Submited : June 29, 2020
Published : June 29, 2020

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai tambah abon sapi di “Citra Lestari Production Kota Palu.Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan industi “Citra Lestari Production” merupakan salah satu industri yang memproduksi abon sapi di Kota Palu.Penelitian ini dilaksanakan di perusahaan industri “Citra Lestari Production” di Kota Palu.Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yaitu dari bulan Mei sampai bulan Juni 2017.Responden pada penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan industri Citra Lestari Production di Kota Palu.Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (Metode Hayami).Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi abon sapi pada Industri Citra Lestari Production selama Bulan Mei Tahun 2017, menggunakan 80 kg daging sapi dan menghasilkan 300 bungkus abon sapi dalam bentuk kemasan 100 gram dan kemasan 200 gram. Nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan daging sapi menjadi abon sapi sebesar Rp.70.900/kg, dengan keuntungan sebesar Rp. 57.775 atau sebesar 81,48%  nilai tambah produksi abon sapi dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku, dan nilai sumbangan input lain.

Fikri, M., & Kalaba, Y. (2020). Analisis Nilai Tambah (Value Added) Abon Sapi Di Citra Lestari Production Kota Palu. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 7(2), 239 - 244. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/418
Fulltext