Analisis Produksi Usahatani Kakao Sambung Samping Di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong

Article History

Submited : October 16, 2020
Published : October 30, 2018

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi tanaman kakao sambung samping di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purpossive), dengan pertimbangan bahwa Desa Sidole Barat merupakan salah satu desa yang dominan sebagai penghasil komoditi kakao sambung samping. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis produksi fungsi Cobb-Doglass. Hasil Analisis Produksi menunjukkan bahwa nilai Fhitung (27,310) > Ftabel (2,73) berarti secara bersama-sama variabel bebas jumlah pohon berproduksi (X1), pupuk  (X2), pestisida (X3) dan tenaga kerja (X4) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi kakao sambung samping pada taraf kesalahan α = 5%. Sedangkan hasil uji-t menunjukan bahwa secara parsial menunjukan bahwa variabel jumlah pohon berproduksi berpengaruh nyata dengan (thitung = 1,957 > ttabel= 1,703), dan variabel pupuk berpengaruh nyata dengan (thitung = 3,351 > ttabel= 1,703), sedangkan variabel pestisida berpengaruh tidak nyata dengan (thitung = 0,215 < ttabel= 1,703) dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata dengan (thitung = 0,890 < ttabel= 1,703) terhadap produksi usahatani kakao sambung samping di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong.

Darmasetiawan N., Wicaksoso A. I. 2012. Pengaruh Faktor Internal Petani Terhadap peningkatan Mutu Tembakau di Desa Pacekelan Kecamatan Purworejo Kabupatan Purworejo. Jurnal Surya Agritama Vol 1 (1) : 56-62, Maret 2012.

Direktorat Jenderal Perkebunan, 2009. Pedoman Umum Gerakan Peningkatan produksi dan Mutu Kakao Naional. Direktorat Jendral Perkebunan Pertanian, Jakarta

Gujarati D. 2003. Basic Econometrics, Fourth Edition, International Edition Singapore, Mc Graw-Hill

Soekartawi ,2003.Teori Ekonomi Produksi. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta
.
Sugiyono, 2007. “Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D” Alfabeta, Bandung.

Widyotomo, S. dan Mulato, S. 2008. Teknologi Fermentasi dan Diversifikasi Pulpa Kakao Menjadi Produk yang Bermutu dan Bernilai Tambah. Review Penelitian Kopi dan Kakao. Vol. 24(1), 65-82, 2008. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Jember.

Yantu, M. R., Sisfayuni, Ludin dan Taufik., 2009. Strategi Pengembangan Subsektor Perkebunan dan Pertanian Sulawesi Tengah. Media Litbang Sulawesi Tengah Vol II (1) : 44-50, Oktober 2009. Balitang Sulawesi Tengah, Palu.

UPT Balai Penyuluhan Pertanian 2017. Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong
Nursiam, N., Kassa, S., & Howara, D. (2018). Analisis Produksi Usahatani Kakao Sambung Samping Di Desa Sidole Barat Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 7(5), 647 - 657. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/581
Fulltext