Pengaruh Konsentrasi Giberelin Sintetis Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pare (Momordica charantia L.)

Article History

Submited : October 21, 2020
Published : December 21, 2018

Menurunya produksi pare di Kabupaten Tojo Una-Una bukan hanya disebabkan oleh kurangnya distribusi pupuk, melainkan juga menurunya kurangnya minat petani membudidayakan karena tingkat serangan hama sangat tinggi, kesuburan tanah menurun yang diakibatkan oleh beberapa faktor, antara lain adalah kurangnya pengetahuan petani tentang pengembalian sisa panen tanaman yang dibudidayakan seperti jerami padi, pare, dan jenis tanaman lain. Maka dari itu dilaksanakanlah penelitian ini dengan menggunakan ZPT Giberelin Sintetis Gibro 10 SP dengan bahan aktif Asam Giberelat 10% untuk mengatur pertumbuhan dan hasil tanaman pare secara optimal. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian Giberelin SintetisGibro 10SP dengan bahan aktif Asam Giberelat 10%dalam setiap sachetnya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare, dan mengurangi penggunaan pupuk an-organik dikalangan petani di Desa Bantuga, Kecamatan Ampana Tete, Kabupaten Tojo Una-Una, dan dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu perbandingan konsentrasi Giberelin Sintetis. G0: Kontrol, G1:30ppm GA3 Sintetis/liter air, G2: 40 ppm GA3Sintetis/ liter air, G3: 50 ppm GA3 Sintetis/liter air G4: 60ppm GA3 Sintetis/liter air, dan G5: 70ppmGA3 Sintetis/liter air. Konsentrasi dengan 6 perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga jumlah keseluruhan unit penelitian adalah 18 unit.Variabel dilapangan yang diamati adalah jumlah daun, diameter batang, umur saat berbunga, panjang buah jadi, umur saat panen dan berat/bobot buah. Total hasil selama 3 kali panen tanaman paria dalam penelitian dengan luas lahan 175 m2 ialah 38 kg atau 38 000,00 g. jika luas lahan 1 ha maka diperoleh  hasil 2. 171 kg.

Bey, Y., W, Syafii, dan Ngatifah, 2005. Pengaruh pemberian giberelin pada media vacint dan went terhadap perkecambahan biji anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis BL) secara in vitro. Jurnal Biogenesis. 1(2): 57–61.

Esse Puji P, 2015. Efektifitas Ekstrak Buah Pare Dalam Mematikan Jentik Aedes Aegypti, p-ISSN 1978-3833e-ISSN 2442-6725-10(1)-19-23.@2015JKMAhttp://jurnal.fkm.unand.ac.id/index.php/jkma/

E-ISSN:Januari 2015, Versi Online Http://Ejournal. Stkip-Pgri Sumbar .ac.id/index.php/ Bio-conetta 2502-1737 Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat.

Novi*, R, 2016.Pertumbuhan vegetatif tanaman pare(Momordica charantia L.) Yang diberi air cucian beras pada berbagai konsentrasi Ioconcetta. Vol. 1 no 1 Issn: 2460-8556

Dinda A. Permatasari, 2014. Pengaruh Pemberian Hormon Giberelin Terhadap Pertumbuhan Buah Secara Partenokarpi pada Tanaman Tomat Varitas Tombatu F1 Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio.

Revis, A dan Ubaidillah, 2012. Pengaruh Konsentrasi Giberelin (GA3) Terhadap Nilai Nutrisi Calopogonium caeruleum. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. XV No.2 Fakultas Peternakan Universitas Jambi 36124.

Wahjudin. U. M. 2006. Pengaruh pemberian kapur dankompos sisa tanaman terhadap aluminium dapat ditukar dan produksi tanaman kedelai pada tanah vertic hapludult dari Gajruk Banten. Bul. Agron. 34(3) : 141-147.

Wien Winarno,dkk, 2011. Pengaruh Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) terhadap Gambaran Sel Epitel Kelenjar Prostat Tikus Putih. Departemen Kesehatan RI, Jakarta, Indonesia Cdk 186/Vol.38 no.5

Irwan Lesmana B, Rosita S, dan Jonis Ginting, 2017. Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian USU Medan 20155, Respons Pertumbuhan dan Produksi Paria terhadap beberapa komposisi media tanam danpemberian pupuk organik cair. Jurnal Agroekoteknologi FP USU E-ISSN No. 2337- 6597Vol.5.No.4, Oktober 2017 (94): 740- 748
Burhan, Z., Ramli, R., & Burhanuddin, B. (2018). Pengaruh Konsentrasi Giberelin Sintetis Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pare (Momordica charantia L.). AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 6(6), 732 - 739. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/593
Fulltext