ANALISIS PRODUKSI USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA LABUAN TOPOSO KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA

Article History

Submited : January 15, 2021
Published : April 29, 2020

Tanaman Jagung merupakan salah satu makanan pokok kedua setelah padi di indonesia. Jagung secara fesifik merupakan tanaman pangan yang sangat bermanfaat bagi kahidupan manusi atau pun hewan. Berdasarkan urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ketiga setelah gandum dan padi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor produksi jagung hibrida di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Penelitian ini  dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan 0ktober 2017. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi umum yang menggunakan lebih dari dua variabel independen  dengan model sebagai berikut: Y= b0 X1 b1 X2 b2 X 3 b3 X4 b4 .e µ. Produktivitas jagung  juga dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi lain seperti lahan, pupuk, pestisida, tenaga kerja dan lain-lain. Analisis produksi menunjukan bahwa F-hitung (54.502) > F-tabel (2,701) pada taraf  α 5%. Sehingga H1 diterima H0 ditolak secara simultan (Bersama-sama) faktor-faktor produksi mempengaruhi produksi Jagung Hibrida (Y) di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Secara Parsial  Variabel luas lahan, benih, pupuk, dan tenaga kerja berpengaruh sangat nyata terhadap produksi Jagung Hibrida  di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala.

Boediono, 1984.Ekonomi mikro Seri Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomi, BPFE. Yogyakarta.

Darmasetiawan N dan Witjaksono A. I. 2012. Pengaruh Faktor Internal Petani Terhadap Peningkatan Produksi Jagung Manis di Desa Pacakelan Kecematan Purwarejo Kabupaten purwarejo. Jurnal Surya Agritama VOL 1 (1). 153 – 159

Ermanita., Yusnida B dan Firdaus L.N., 2004 Pertumbuhan vegetatif dan varietas jagung pada tanah gambut yang di berih limbah pulp dan paper. Jurnal Biogenesis. Vol. 1 No1. Hal. 23-24

Gujarati, Dramator N, (2004). Basic economitrics,Fouth edition, Singapore, Mcgraw-Hill I nc.

Indriani. 2011. Analisis Efesiensi dan Keuntungan Usahatani Jagung diKecematan Suwawa Kabupaten Bone Balago. Jurnal Ilmia Agropolitan Vol. 4 No. 1. 207-217

Soekartawi 2002 Ilmu Usahatani PT Raja Grofindo Persada. Jakarta___,2006 Teori Ekonomi Produksi. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Soekartawi, 2006 Teori Ekonomi Produksi. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Sudarman, A. 2004 Teori Ekonomi Mikro. Edisi keempat BPFE Yokyakarta

Lyza. T. C. T., 2013. Analisis Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Produksi Crude Palm Oil (CPO) pada perseroan perkebunan nusantara (PTPN) III Kebun Sei Daun Labuhana Batu. Jurnal e-maksi Harapan. Vol. 1, Februari 2013 Dosen Tetap STIE Harapan Medan.
Miller, Roger LeRoy dan Roger E. Meiners, 2000, Teori Mikro ekonomi Intermediate, penerjemah Haris Munandar, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta
Fitriani, F. (2020). ANALISIS PRODUKSI USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA LABUAN TOPOSO KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 8(2), 273 - 280. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/636
Fulltext