EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA SIDOLE KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG
Article History
Submited : January 18, 2021
Published : April 30, 2020
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan budidaya Kakao di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode survai. Unit lahan di tentukan dari hasil overlay peta kelerengan dan peta penggunaan lahan pada skala 1:70.000. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan sistem kunci. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di daerah penelitian tergolong cukup sesuai dengan kendala utama kesuburan tanah dan ketersediaan nutrisi tanaman (S2-fn). Usaha perbaikan yang dapat dilakukan adalah pemberian bahan organik dan pemupukan urea. Selanjutnya hasil evaluasi lahan pada SPL III dan IV menunjukkan bahwa pada wilayah tersebut tergolong pada lahan sesuai marginal dengan kendala utama bahaya erosi dan kelerengan (S3-e). Pengendalian erosi tanah dengan menerapkan metode teras individu dapat digunakan untuk meningkatkan kesesuaiannya untuk pengembangan budidaya kakao.
Dinas Pertanian Kabupaten Donggala (2006). Perkebunan dan Peternakan.
Hardjowigeno, S. 2003. Ilmu Tanah. Akademi Pressindo, Jakarta.
Layli Farkhatul. 2012. Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar.Artikel : Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Negeri Malang
Novita R.Y., Sampoerno, M dan Amrul Khoiri.2014. Efek Pemberian Pupuk Kascing dan Urea Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.).Jom Faperta Vol 1 (2). https:media.neliti.com. 201823-none. Diakses tanggal 14 Agustus 2018.\
Widjajanto, D, dan R. Gailea. 2008. Kajian Pengembangan Agroforestri Untuk Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Toranda, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Propinsi Sulawesi Tengah. J. Agroland 15 (4) : 264 – 270.