PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) PADA BERBAGAI DOSIS BIOCHAR

Article History

Submited : January 19, 2021
Published : June 30, 2020

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit yang diberikan perlakuan Biochar (arang tempurung kelapa). Kengunaannya sebagai sumber informasi tentang penggunaan arang tempurung terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L) Penelitian ini dilaksanakan di desa pombewe Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai September 2018. dan dilanjutkan di Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian  menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan 7 perlakuan dan diulang 3 kali, sehingga  terdapat 21 unit percobaan. Perlakuan B0 = Tanpa Biochar (Kontrol) B1 = 30 g/polibag B2 = 35 g/polibag  B3 = 40 g/polibag B4 = 45 g/polibag B5 = 50 g/polibag B6 = 55 g/polibag. Data pengamatan dianalisis ragam (anova) dengan uji F 0,05%, apa bila analisis ragam menunjukkan adanya pengaruh nyata atau sangat nyata (signifikan) di lanjutkan dengan uji BNJ 5%.

Asai, H., B.K. Samson, Haefele M. Stephan, Khamdok Songyikhangsuthor, Koki Homma, Yoshiyuki Kiyono, Yoshio Inoue, Tatsuhiko Shiraiwa, and Takeshi Horie. 2015. Biochar amendment techniques for upland rice production in Northern Laos: 1. Soil physical properties, leaf SPAD and grain yield. Field Crops Res. 111(1-2): 81-84.

BPS. 2016. Produksivitas Cabai Rawit Menurut Provinsi 2012-2016. https://www.bps.go.id. Diakses pada tanggal 22 Januari 2018.

Gani , 2010 . Plant growth, mycorhiza association, nutrient uptake, and phosphorus dynamics in a volcanic-ash soil in Colombia as a affected by the establishment of Tithonia diversifolia. Journal of Sustainable Agriculture 21(3):41-59.

Geni , 2015 . Iptek Tanaman Pangan (ISSN 1907-4263) Vol. 4 No. 1, Juli 2015. P:33-48

Kouassi CK, Koffi-nevry R, Guillaume LY et al. 2012. Profiles of bioactive compounds of some pepper fruit (Capsicum L.) Varieties grown in Côte d’ivoire. Innovative Romanian Food Biotechnol 11:23-31.

Kimetu, J., H.J. Lehmann, S. Ngoze, D. Mugendi, J. Kinyangi, S. Riha, L. Verchot, J. Recha, and A. Pell. 2015. Reversibility of soil productivity decline with organic matter of differing quality along a degradation gradient. Ecosystems, in press.

Lehman, 2003 . Application of organic fertilizer Tithonia plus to control iron toxicity and reduce commercial fertilizer application on new paddy field. J. Trop. Soils 17:135-142.

Rukmana, R. 2016. Usaha Tani Cabai Rawit. Kansius. Yogyakarta.

Wardhani. 2016. Aplikasi Mulsa Chromolaena odorata dan Cendawan Mikoriza Arbuskula Pada Tanah Latosol Untuk Pertumbuhan dan Produksi Pueraria javanica.Skripsi Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.Http://iirc.ipb.id.jspui/bitstr eam//1/Wardhani.%20Niken%20 Dyah_D2006_abstract.pdf. Disidir tanggal 12 Desember 2017.

Warta. 2011. Penelitian dan Pengembangan Peertanian. 2015 Biochar Penyelamat Lingkungan. Balai Penelitian Tanaman Padi. Sukamandi. Subang.
Sabollah, M., Bahrudin, B., & Syakur, A. (2020). PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) PADA BERBAGAI DOSIS BIOCHAR. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 8(3), 639 - 646. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/687
Fulltext