PEMBUATAN MINUMAN INSTAN FUNGSIONAL DARI BIOAKTIF POD HUSK KAKAO

Article History

Submited : June 22, 2020
Published : December 31, 2016

Penelitian ini terdiri atas dua tahap, tahap pertama bertujuan untuk mengetahui berat bubuk pod husk kakao terbaik yang digunakan dalam Pembuatan Minuman Instan Fungsional dari Pod Husk Kakao. Hasil analisis total fenol dan kapasitas antioksidan menunjukkan bahwa penggunaan bahan pod husk kakao kering dengan pelarut etanol memiliki kadar total fenol dan kapasitas antioksidan tertinggi. Tahap ke dua bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol dan kapasitas antioksidan minuman instan dari berbagai ekstrak pod husk kakao. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri atas empat taraf berat pod husk kakao yaitu 5 g, 10 g, 15 g dan 20 g. Penambahan 2 g Maltodekstrin dan 10 g Sukrosa dilakukan pada proses pemekatan minuman instan. Hasil analisis minuman instan memiliki kadar total fenol dan kapasitas antioksidan tertinggi pada perlakuan 20 g pod husk kakao. Kadar total fenol dan kapasitas antioksidan minuman instan terbaik dihasilkan dari ekstrak 10 g pod husk kakao yang dijadikan sebagai panduan dalam pembuatan minuman instan.

Wasmun, H., Rahim, A., & Hutomo, G. (2016). PEMBUATAN MINUMAN INSTAN FUNGSIONAL DARI BIOAKTIF POD HUSK KAKAO. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 4(6), 650 - 658. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/71
Fulltext