ANALISIS PENDAPATAN USAHA ABON AYAM PADA UD. INDUSTRI SRI REJEKI KOTA PALU

Article History

Submited : March 9, 2021
Published : August 28, 2020

Peternakan adalah kegiatan mengembangbiakkan dan membudidayakan hewan ternak untuk mendapatkan keuntungan dari kegiatan tersebut. Pengertian peternakan tidak terbatas pada pemeliharaaan saja, memelihara dan peternakan perbedaannya teretak pada tujuan yang ditetapkan. Tujuan peternakan adalah mencari keuntungan dengan penerapan prinsip-prinsip manajemen pada faktor-faktor produksi yang telah dikombinasikan secara optimal. Kegiatan di bidang peternakan dapat dibagi atas dua golongan, yaitu peternakan hewan besar seperti sapi,kerau dan kuda, sedang kelompok kedua yaitu peternakan hewan kecil sepertiayam, kelinci dan hewan ternak lainnya. Abon Ayam merupakan hasil olahan dari ayam pedaging dan merupakan oleh-oleh khas kota palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha abon ayam pada ud. Industri Sri Rejeki di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Sri Rejeki Jalan Kartini No. 80 Kota Palu pada bulan September  2017. Penentuan responden ditentukan secara sengaja (purposive). Jumlah responden sebanyak 5 (lima) orang, yaitu pemilik industry Sri Rejeki, sekretarisdan 3 (tiga) orang karyawan. Penelitian ini menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penerimaan yang diperoleh Industri Sri Rejeki pada bulan September 2017 sebesar Rp 23.450.000 , dan biaya total sebesar Rp 12.330.159,1,maka pendapatan Rp 11.119.840,9.

Agusta,2012 Pengertian Pendapatan. Diakses Pada Tanggal 24 Desember 2016.

Anonim, 2010. Penangana-daging-ayam. Diakses Pada 15 Desember 2016.

Candra. S, 2012. Analisis Ekonomi Usaha Ayam Petelur CV. Santoso Farm di Desa Kerjen Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Jurnal Economy Analysis Fculty of Animal Husbandry,Universiti of Brawijaya, Malang.

Mardjudo A, 2015.Kelayakan Usaha Pengolahan Abon Ikan Tuna di UD.Cendana Food di Kelurahan Bayaoge Kecamatan Tatanga Kota Palu. ISSN 2303-1158,Jurnal Ilmia AgrIBA, Vol.3,No. 1,Maret 2015.

Masyhuri, 2000. “Pengolahan Makanan”. http://id.wikipedia.org/wiki/_makanan (Diakses tangal 1 April 2016). Kabupaten Kulon Progo. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. Vol. 6. (1), 69-78.

Saragih B., 2001. Agribisnis Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis Pertanian. Pustaka Wirausaha Muda, Bogor.

Situmorang, Alam, 2008. Ekonomi Produksi. Http://hertoniraditya.Wordpress.com/2012/03/21/ongkos-penerimaan/id.com. Diakses Tanggal 10 Agustus 2017

Soekartawi, 2003. Analisis Teori dan Aplikasinya. PT. Raja Grafindo Perseda,Jakarta.

Sudiono Sularso E, 2013. Analisis Ekonomi Usaha Peternakan Ayam Petelur di Ud. Hs Indra Jaya Desa Ponggok Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar. Jurnal Economy Analysis Faculty of Animal Husbandry University of Brawijaya, Malang.
Novianti, S. A., Antara, M., & Tangkesalu, D. (2020). ANALISIS PENDAPATAN USAHA ABON AYAM PADA UD. INDUSTRI SRI REJEKI KOTA PALU. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 8(4), 782 -. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/763
Fulltext