ANALISIS POLA DAN NILAI GIZI KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG DI UNIT PEMUKIMAN TRANSMIGRASI BULUPOUNTU JAYA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI
Article History
Submited : June 30, 2021
Published : June 30, 2021
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi dan nilai gizi konsumsi pangan rumah tangga petani jagung di Unit Pemukiman Transmigrasi Bulupountu Jaya, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan selama Bulan Mei sampai Bulan Juli, 2018. Responden sebanyak 30 petani, ditentukan menggunakan metode simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode recall untuk mengetahuni jumlah pangan yang dikonsumsi dalam 1x24 jam yang lalu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi rumah tangga petani reponden didominasi oleh pangan yang bersumber dari protein hewani yaitu daging ayam dengan alokasi penggunaanya sebesar 333,33 gram/kapita/hari. Hal ini berbanding lurus dengan nilai gizi konsumsi pangan rumah tangga petani reponden yang kebutuhan proteinnya sudah tercukupi tetapi belum tercukupi untuk kebutuhan energinya secara maksimal, dimana terdapat 14 rumah tangga atau sebesar 46,67% dengan status tingkat konsumsi energi defisit dan terdapat 17 rumah tangga atau 56,67% dengan status konsumsi protein baik.
Arini, M. Dan Rachman, H.P.S., 2003. Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Media Gizi dan Keluarga. Vol. 27 No. 2.
Badan Pusat Statistik. 2019. Sulawesi Tengah Dalam Angka 2018. BPS Provinsi Sulawesi Tengah.
Mahyu, D. 2013. Pengaruh Pendapatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pada Pegawainegeri Sipil di Kantor Bupati Bireun .Jurnal: Vol. 4 No. 7.
Perdana dan Hardiansyah. 2013. Analisis Jenis, Jumlah dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan. Vol. 8 No. 2
Ridwan. 2005. Metode dan Teknik Menyusun Tesis. Bandung: CV Alfabeta.
Supariasa, dkk. 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta : Kedokteran EGC.
Suryana, Achmad. 2003. Kapita Selekta, Evolusi Pemikiran Kebijakan Ketahanan Pangan. Yogyakarta:BPFE-Yogyakarta.