Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan input produksi jumlah pohon, tenaga kerja, pupuk urea, pupuk SP-36, pupuk KCl terhadap produksi kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2019 hingga Juni 2019. Penentuan responden pada penelitian ini menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling method) dimana yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah petani kakao sebanyak 33 orang. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis yang digunakan, maka diperoleh kesimpulan variabel bebas jumlah pohon (X1), tenaga kerja (X2), pupuk urea (X3), pupuk SP-36 (X4) dan pupuk KCl (X5) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar kabupaten Parigi Moutong. Secara parsial variabel tenaga kerja (X2), pupuk urea (X3) dan pupuk KCl (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi kakao di Desa Ogodopi, sedangkan variabel jumlah tanaman (X1) dan pupuk SP-36 (X4) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kakao di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong.
Danil, Firdaus M dan Hartoyo S 2014. Produksi dan pemasaran kakao di Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal manajemen agribisnis Vol. 11 No1, Maret 2014.
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. 2008 Panduan Lengkap Budidaya Kakao. Agromedia Pustaka
Siregar T. Slamet R. Laeli N 2005. Budidaya, Pengelolahan, dan Pemasaran Cokelat. Penebar Swadaya. Jakarta.
Irsad Asrar 2015. Analisis Produksi Usahtani Kakao di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. E-jurnal Agrotekbis 3(6) : 765-778
Husein Umar. 2009. Metode Penelitian Untuk Skripsi Dan Tesis Bisnis, Jakarta: Rajawali Persada