PENDUGAAN NILAI HERITABILITAS DAN KEMAJUAN GENETIK HARAPAN BEBERAPA SIFAT KULTIVAR JAGUNG LOKAL PADA CEKAMAN SALINITAS SEDANG DAN TINGGI
Article History
Submited : August 9, 2021
Published : June 30, 2021
Langkah awal untuk memperoleh varietas jagung toleran salin adalah melakukan uji ketahanan beberapa kultivar yang ada untuk dinilai tingkat ketahanannya pada cekaman salinitas. Selain itu, diperlukan kajian nilai heritabilitas dan korelasi antar sifat sebagai upaya pembentukan varietas unggul toleran salinitas pada beberapa kultivar jagung yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sifat tanaman jagung yang memiliki nilai heritabilitas tinggi pada cekaman salinitas sedang dan tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan, yaitu perlakuan kultivar yang terdiri atas 5 taraf yaitu jagung dari Biromaru jenis Gento (JB), jagung dari Marawola jenis Lanca (JM), jagung Pulut lokal (JP), jagung dari Marawola Barat jenis jagung biasa (JL) dan jagung Dolo jenis Lei (JD) diulangi 3 kali dan tiap kultivar terdiri atas 5 tanaman sehingga didapatkan 75 unit perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat-sifat yang dapat diseleksi pada cekaman salinitas sedang yaitu berat tongkol tanpa kolobot, panjang tongkol tanpa kolobot, dan berat tongkol dengan kolobot yang memiliki nilai heritabilitas sedang, dan sifat-sifat yang dapat diseleksi pada9 cekaman salinitas tinggi yaitu tinggi tanaman, diameter batang, berat tongkol tanpa kolobot, berat tongkol dengan kolobot, dan berat 100 biji.
Devita Widyatama, P., D. Saptadi, B. Waluyo, J. Budidaya, and P. Fakultas. 2019. Identifikasi Karakter Komponen Hasil untuk Penanda Hasil Tinggi Sebagai Dasar Seleksi Genotip Potensial Pada Tanaman Jarak Kepyar (Ricinus communis L.) Generasi Ke-4 (CT4) Aplikasi Kolkisin Identification Of Yield Components Character As High Yield Marker For Base Selection Potential Genotype Of Castor (Ricinus communis L.) 4 th Generation (CT4) After Colchicine Application. Jurnal Produksi Tanaman 7(1):105–114.
Fajriany, N. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Alih Fungsi Lahan Pertanian Di Kabupaten Pangkep.
Insan, R., and D. Wirnas. 2019. Pendugaan Parameter Genetik dan Seleksi Populasi Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Hasil Penggaluran dengan Metode Single Seed Descent.
Marhumah, D. 2019. Estimasi Nilai Heritabilitas Dan Nilai Pemuliaan Bobot Sapih Dan Ukuran Tubuh Kambing Peranakan Ettawa (Pe).
Novtara, A. 2020. Pola Pewarisan Sifat Ketahanan Tanaman Kenaf (Hibiscus cannabinus L) Persilangan Varietas Kenafindo 2 X Karangploso 15 Terhadap Nematoda Puru Akar.
Nur Mafaza, V., dan Afifuddin Latif Adiredjo, J. Veteran, J. Timur, and B. K. Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur Jl Raya Karangploso. 2018. Keragaman Genetik Karakter Morfologi Beberapa Genotip Padi Merah (Oryza sativa L.) pada Fase Vegetatif dan Generatif Genetic Variability Of Morphological Traits Observed On Vegetative and Generative Phases In Red Rice (Oryza sativa L.). Jurnal Produksi Tanaman 6:3048–3055.
Panikkai, S., R. Nurmalina, S. Mulatsih, and H. Purwati. 2017. Analisis Ketersediaan Jagung Nasional Menuju Pencapaian Swasembada Dengan Pendekatan Model Dinamik Analysis of National Corn Availability to Become Self-sufficiency Throught Dynamic Model Approachmen.
Prasetyo, T., C. Setiani, B. Pengkajian, T. Pertanian, and J. Tengah. 2020. Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0 Pengembangan Kawasan Pertanian Padi Berbasis Korporasi Petani Di Jawa Tengah (Suatu Pemikiran Untuk Dipertimbangkan).
Rusdiana, S., A. Maesya, B. Penelitian, and T. Ciawi-Bogor. 2017. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian Pertumbuhan Ekonomi Dan Kebutuhan Pangan Di Indonesia 1. Agriekonomika 6.
Sa’diyah, N., H. M. Akin, R. Putri, R. Jamil, M. Barmawi, J. Agroteknologi, F. Pertanian, U. Lampung, J. Soemantri, B. No, and B. Lampung. 2016. Heritabilitas, Nisbah Potensi, dan Heterosis Ketahanan Kedelai (Glycine max Merrill) terhadap Soybean Mosaic Virus.
Sadimantara, G. R., T. Tanti, W. S. Suliartini, and T. Wijayanto. 2013. Pendugaan diversitas genetik dan korelasi antar karakter agronomi padi gogo (oryza sativa l.) lokal sulawesi tenggara.
Samudin, S., Maemunah, U. Made, A. Ete, Mustakim, Yusran, and Effendy. 2021. Determination Of Selection Criteria To Increase Local Upland Rice Yields. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology 22(11–12):165–176.
Sepriyanti, M. I. 2018. Kajian heritabilitas keturunan ketiga (f3) hasil persilangan blewah (cucumis melo var. Cantalupensis) dengan melon (Cucumis melo L.).
Shandila, P., B. Waluyo, A. Latif, A. Jurusan, B. Pertanian, and F. Pertanian. 2019. Evaluasi Kemajuan Genetik Seleksi Langsung dan Tidak Langsung Melalui Komponen Hasil Beberapa Galur Cabai Besar (Capsicum annuum L.) Genetic Gain Evaluation Of Direct and Indirect Selection Through Yield Components in Chili Pepper (Capsicum annuum L.) Lines.
Sifat-Sifat Agronomi dengan Hasil dan Kandungan Antosianin Padi Beras Merah Hafidh Prabowo, K., D. Waluyo Djoar, and H. Prabowo. 2014. Korelasi Sifat-Sifat Agronomi dengan Hasil dan Kandungan Antosianin Padi Beras Merah Correlation of Agronomic Characters with Yield and Anthocyanin Content of Brown Rice. Agrosains 16(2):49–54.
Sinaga, N. H., D. S. Hanafiah, and K. Bangun. 2017. Seleksi Individu Berdasarkan Karakter Umur Genjah dan Produksi Tinggi Persilangan Kedelai (Glycine Max L. Merr.) pada Generasi F 3 Individual Selection Based on the Character of Time Corncobly Ripening and High Production Crosses Soybean (Glycine max L.Merr.) in F 3 Generations. talenta.usu.ac.id 5(2):233–240.
Sopandie, D. 2013. Fisiologi adaptasi tanaman terhadap cekaman abiotik pada agroekosistem tropika.
Widiayani, N. 2016. Daya Kecambah Benih Beberapa Varietas Jagung Pada Berbagai Tingkat Radiasi Sinar Gamma Dan Tingkat Salinitas Seed Germination of Some Maize Varieties at Different Levels of Gamma Ray Radiation and Salinity. J. Agrotan 2 (1): 64–71.