AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis Jurnal ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi hasil-hasil penelitian dibidang pertanian, khususnya teknik pertanian (agroteknologi) dan agribisnis. Jurnal diterbitkan secara online (E-Jurnal) dengan terbit 6 edisi selama&nbsp; setahun. Jurnal ini juga sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian dari ringkasan skripsi mahasiswa strata satu dan dari berbagai hasil penelitian lainnya yang belum pernah dipublikasi pada berkala yang lain sebelumnya. en-US ejurnalagrotekbis@gmail.com (Prof. Dr. Ir. Muhardi, M.Si., IPM., ASEAN Eng.) ejurnalagrotekbis@gmail.com (Erfianti, S.Sos) Wed, 12 Jun 2024 02:18:44 +0000 OJS 3.1.1.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PENGARUH BERBAGAI DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) VARIETAS Caipira http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2131 <p>Selada (<em>Lactuca sativa </em>L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan memiliki banyak kandungan gizi. Kandungan gizi yang terdapat pada selada adalah serat, vitamin A (karotenoid), antioksidan, kalium, kalsium, zat besi, asam folat, karoten, vitamin C, dan vitamin E. Tanaman selada memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor yang cukup menjanjikan. Salah satu teknik budidaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi selada adalah pemupukan. Pupuk NPK mengandung unsur hara nitrogen, posfor dan kalium merupakan unsur hara utama yang dibutuhkan tanaman dalam pertumbuhannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada varietas Caipira. Penelitian dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya, di desa Pombewe, kecamatan Sigi Biromaru, kabupaten Sigi. Waktu penelitian mulai bulan Desember 2022 sampai dengan Februari 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 8 perlakuan yaitu : P<sub>0 </sub>= Tanpa Pupuk NPK (Kontrol), P<sub>1</sub> = 0,25 g/polibag, P<sub>2</sub> = 0,5 g/polibag, P<sub>3</sub> = 0,75 g/polibag, P<sub>4</sub> = 1 g/polibag, P<sub>5</sub> =1,25 g/polibag, P<sub>6</sub> = 1,5 g/polibag, P<sub>7</sub> = 1,75 g/polibag. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga menghasilkan 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 polibag sehingga terdapat 72 unit percobaan. Data pengamatan yang telah diperoleh dianalisis ragam (ANOVA). Data yang bepengaruh nyata di uji BNJ (beda nyata jujur) taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai dosis pupuk NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Dosis pupuk NPK 1,25 g/polibag menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada terbaik dibanding dosis pupuk NPK lainnya.</p> Dewi Anggita, Hidayati Mas’ud ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2131 Wed, 12 Jun 2024 00:00:00 +0000 KARAKTERISTIK MIKORIZA DI PERTANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2133 <p>Jagung (Zae mays L.) merupakan sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras, sehingga jagung memiliki peluang untuk dikembangkan serta dapat menjadi komoditas pangan yang strategis dan bernilai ekonomis. Mikoriza berfungsi sebagai fasilitator penyerapan hara, dan juga berpotensi sebagai pengendali hayati (<em>bioprotektor</em>). Tanaman yang mengandung mikoriza mengalami kerusakan yang lebih sedikit dibandingkan dengan tanaman tidak mengandung mikoriza dan serangan penyakit berkurang atau perkembangan patogen terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik mikoriza di pertanaman jagung (Zea mays). Manfaat dari penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi bagi peneliti dan pembaca mengenai karakteristik mikoriza di pertanaman jagung (Zea mays) di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode survei secara langsung kemudian dilanjutkan dengan penentuan titik pengambilan sampel tanah secara porposive samplinh pada lahan. Dan dilanjutkan analisis di Laboratorium Unit Ilmu Tanah dan Laboratorium Agronomi falkultas Pertanain UniversitasTadulako Palu pada bulan Desember 2022 hingga bulan Januari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikoriza pada lahan jagung memiliki jumlah populasi paling banyak pada titik sampel JD4 pada subsampel 2 dan 3 dengan jumlah masing-masing 6 spora. Sedangkan jumlah spora paling sedikit pada sampel JD2 pada subsampel 2 dengan jumlah 1 spora. Warna masing-masing spora mikoriza rata-rata kuning, kuning kecoklatan, dan kuning kehitaman. Dan berbentuk bulat hingga bulat lonjong. Dari hasil analisis sifat kimia yang mempengaruhi spora fungi mikoriza arbuskula (FMA) dapat diketahui nilai pH dari keduabelas sampel memiliki kriteria yang berbeda-beda. Pada sampel JD1(1), JD2(2), JD3(3) memiliki kriteria masam, pada sampel JD1(2), JD2(3), JD4(1), JD4(3), JD3(1), JD3(2) memiliki kriteria agak masam, pada sampel JD1(3), JD2(1), JD4(2) memiliki kriteria netral. Hasil dari C-Organik pada sampel JD1(1), JD2(3), JD3(1), JD3(2), JD4(1), JD4(2), JD4(3) memiliki kriteria rendah, pada sampel JD1(2), JD2(3), JD3(3) memiliki kriteria sangat rendah. Pada sampel JD1(3) memiliki kriteria sedang dan pada sampel JD2(1) memiliki kriteria sangat tinggi. Hasil analisis P-Total memiliki kriteria yang berbeda-beda pula. Kriteria yang sangat tinggi pada sampel JD1(2) dan JD1(3) dengan nilai 58,02 dan 64,26 dan kriteria yang sangat rendah pada sampel JD3(1), JD3(2), JD3(3), JD4 (1), JD4(2), JD4(3) dengan nilai 0,46, 0,50, 1,00, 0,96, 0,50, 0,45.</p> Elsa Indri Aninsi, Muhammad Basir, Moh. Rizqi Chaldun Toana ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2133 Wed, 12 Jun 2024 02:48:27 +0000 EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI GIBERELIN DAN JENIS MULSA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI KATOKKON (Capsicum annum L. Var Sinensis) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2134 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara Zat Pengatur Tumbuh giberelin (Ga3) dengan perlakuan berbagai jenis mulsa, untuk mendapatkan dosis yang tepat pada pemberian giberelin, dan perlakuan mulsa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai katokkon. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei sampai September 2021 di Kelurahan Duyu, Kecamatan Palu Barat, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor yang dicobakan. Faktor pertama adalah konsentrasi giberelin yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 0 ppm, 50 ppm, dan 100 ppm. Faktor kedua adalah perlakuan mulsa yang terdiri dari 3 jenis yaitu : tanpa mulsa, mulsa plastik hitam perak dan mulsa jerami padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi yang mampu memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik terhadap tanaman cabai katokkon ditunjukkan pada konsentrasi giberelin 100 ppm dan perlakuan mulsa plastik hitam perak. Adanya interaksi pemberian giberelin dan pemakaian jenis mulsa terhadap variabel tinggi tanaman pada 4, 6 dan 8 Minggu Setelah Tanam, diameter batang pada 6 dan 8 MST, dan umur panen. Pemberian giberelin pada konsentrasi 100 ppm mendapatkan hasil pertumbuhan yang lebih baik bagi tanaman cabai katokkon dibandingkan dengan konsentrasi giberelin 50 ppm. Perlakuan mulsa plastik dan mulsa jerami mampu memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik bagi tanaman cabai katokkon.</p> Eri Irawan Kasri, Nuraeni Nuraeni, Ichwan S Madauna ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2134 Wed, 12 Jun 2024 03:22:00 +0000 IDENTIFIKASI BEBERAPA LOGAM BERAT TANAH DI PESISIR TELUK PALU TERDAMPAK TSUNAMI http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2135 <p>Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui jenis dan kadar logam berat tanah yang terdapat di sekitar area terdampak tsunami di Kelurahan Tondo. Analisis sifat kima tanah dilakukan di Laboratorium Sumber Daya Lahan dan Lingkungan Fakultas Pertanian Universias Tadulako, Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Lokasi penelitian ditentukan secara <em>purposive sampling</em>. Pengambilann sampel tanah dilakukan pada titik koordinat di enam tempat yang terdampak tsunami. Pengambilan sampel tanah tidak utuh menggunakan sekop dengan kedalaman (15-20 cm). Uji logam berat dilakukan dengan menggunakan alat XRF <em>(X-Ray Fluorescence)</em>. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat logam berat Titanium (Ti) dengan konsentrasi tertinggi yaitu 0,278% dan terendah 0,200% , Kromium (Cr) dengan konsentrasi tertinggi yaitu 0,018% dan terendah 0,010% , dan Vanadium (V) dengan konsentrasi tertinggi yaitu 0,022% dan terendah 0,014%. Ini menunjukkan kandungan unsur logam berat titanium dan kromium sudah termasuk dalam kategori tercemar karena konsentrasi logam berat yang terkandung dalam tanah sudah melebihi ambang batas yang telah ditetapkan. Sedangkan unsur logam vanadium masih tergolong dalam kriteria rendah dari ambang batas kritis logam berat..</p> Fitra Muhamad, Isrun Isrun, Ramlan Ramlan ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2135 Tue, 25 Jun 2024 06:48:05 +0000 IDENTIFIKASI CENDAWAN PATOGEN SERANGA ASAL TANAH KEBUN KAKAO DAN ASAL TANAH LIQUIFAKSI http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2136 <p>Cendawan entomopatogen&nbsp; adalah organisme heterotrof &nbsp;yang hidup sebagai parasit pada serangga dan juga mempunyai sifat patogenik (penyebab penyakit) pada serangga atau hama. Tanah merupakan salah satu tempat untuk melihat keberadaan cendawan entomopatogen di alam.&nbsp; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cendawan entomopatogen apa saja yang terdapat pada perkebunan kakao dan tanah liquifaksi. Penilitian dilaksanakan pada bulan juli 2019 sampai november 2019 &nbsp;di perkebunan kakao desa loru dan tanah liquifaksi jono oge kecamatan Sigi Biromaru kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Hama Penyakit tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu.dua tahap, yaitu tahap pertama mengambil pupa <em>C. cramerella</em> dan sampel tanah dari perkebunan kakao dan tanah liquifaksi, di bawa ke laboratorium, kemudian tahap kedua pupa yang terinfeksi patogen di isolasi kemudian di amati jenis jamur apa yang menginfeksi. Cendawan entomopatogen yang di koleksi dari lahan perkebunan kakao dan tanah liquifaksi, berjumlah 18 isolat. Dari hasil identifikasi cendawan entomopatogen ditemukan 3 genus yaitu <em>Aspergilus </em>pada perkebunan kakao di lapisan tanah&nbsp; 0-5 cm A, 5-10 cm B, 5-10 cm B, 10-15cm C, dan ditanah liquifaksi terdapat genus <em>Aspergilus </em>pada lapisan tanah 0-5 cm A. Genus <em>Vertilicium </em>pada perkebunan kakao pada lapisan tanah 0-5 cm B, 0-5 cm C, 5-10 cm A dan&nbsp; 10-15 cm A, <em>Beauveria</em> pada tanah liquifaksi pertanaman kakao di lapisan tanah 5-10 cm c.</p> Hardianti Hardianti, Alam Anshary ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2136 Tue, 25 Jun 2024 06:53:15 +0000 PENGENDALIAN ULAT GRAYAK Spodoptera frugiperda J.E Smith (Lepidoptera:Noctuidae) PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays) MENGGUNAKAN Crotalaria juncea dan Brachiaria mulato II SEBAGAI TANAMAN PENOLAK-PENARIK http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2137 <p>Tanaman jagung yang di tanam bersamaan dengan <em>Crotalaria juncea </em>dan <em>Brachiaria mulato </em>II merupakan cara pengendalian hayati untuk pengendalian ulat grayak <em>Spodoptera frugiperda </em>pada tanaman jagung. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh pengendalian ulat grayak <em>S. frugiperda </em>J.E Smith (Lepidoptera: Noctuidae) pada tanaman jagung (<em>Zea mays</em>) menggunakan&nbsp; <em>Crotalaria juncea </em>dan <em>Brachiaria mulato </em>II sebagai tanaman penolak-penarik terhadap, kepadatan populasi larva <em>S. frugiperda </em>pada tanaman jagung, intensitas serangan tanaman jagung pada fase vegetative dan keanekaragama arthropoda pada tanaman jagung. Penelitian menggunakan metode Eksperimental yang membandingkan antara tanaman jagung perlakuan penolak-penarik dan tanaman jagung tanpa perlakuan penolak-penarik (Kontrol). Pengamatan dilakukan setiap minggu selama fase vegetative, yang dimulai pada tiga minggu setelah tanam. Pengamatan kepadatan populasi larva dan intensitas serangan dilakukan secara langsung pada tanaman jagung sampel dan pengamatan keanekaragaman arthropoda menggunakan tiga perangkap yaitu nampan kuning, <em>pitfall </em>dan jaring ayun. Data kepadatan populasi larva dan intensitas serangan dianalisis menggunakan Uji T, sedangkan keanekaragaman arthropoda dianalisis berdasarkan analisis indeks keanekaragam Shannon wienner (H’). Berdasakan hasil penelitian yang dilakukan pada lahan penelitian tanaman jagung kedua perlakuan dapat disimpulkam bahwa penggunaan tanaman <em>C. juncea dan B. mulato II</em> dapat mengurangi kepadatan populasi larva <em>S. frugiperda</em> dan intensitas serangan tanaman jagung pada fase vegetative. Nilai keanekaragaman arthropoda pada tanaman jagung menggunakan perlakuan <em>Crotalaria juncea</em> dan <em>Brachiaria mulato</em> II (H’ 2,453) dan tanaman jagung tanpa perlakuan Crotalaria juncea dan Brachiaria mulato II (H’ 2,435) yang tergolong dalam kategori sedang.</p> Jufrianto Yakub Sesa, Shahabuddin Saleh, Nur Khasanah ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2137 Tue, 25 Jun 2024 07:03:52 +0000 EVALUASI SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN IRIGASI PADI SAWAH (Oryza Sativa L.) DI DESA RANTELEDA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2138 <p>This study aims to evaluate the status of chemical properties of lowland rice soil by analyzing several parameters of the chemical elements of the soil on lowland rice fields in Ranteleda Village. This research was carried out in Ranteleda Village, Palolo District, Sigi Regency, Central Sulawesi and soil analysis was carried out at the Laboratory of Soil Science, Faculty of Agriculture, University of Tadulako and Laboratory of Analysis of Natural Resources and Environment, Faculty of Agriculture, University of Tadulako. This research was conducted from November to January 2023. The method used in this research was a survey method and the determination of the research location was carried out purposively. Sampling of disturbed soil (disturbed soil sample) using the Systematic method with 4 sampling points at a depth of 30 cm. Disturbed soil samples were then put into plastic bags and labeled which were then taken to the laboratory for analysis of the chemical nutrient content of the soil. The results of the analysis of the chemical properties of the soil showed that in the lowland rice irrigated land in Ranteleda village the N-Total values ​​were very low to low, P-Available was very high to high, K-Total was classified as moderate to low, soil pH was slightly acidic to sour, C levels -Very low to low organic, low to moderate CEC.</p> Marsel Kadang Rambu Langi, Yosep Soge Pata’dungan, Dwi Sartika ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2138 Tue, 25 Jun 2024 07:09:31 +0000 PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERUBAHAN SIFAT FISIK TANAH PADA PEMBIBITAN BALSA (Ochorma pyramidale) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2139 <p>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap sifat fisik tanah pada pembibitan kayu balsa. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan bekas likuifaksi Di Desa Jono Oge, Kecamatan Sigi Biromaru, dan analisis sifat fisik tanah dilakukan di Laboratorim Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dan waktu penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret hinngga Mei 2023. Penelitian menggunkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu&nbsp; faktor, dengan mengunakan 6 perlakuan dosis pupuk kandang yang diulangi selama 3 kali sehingga terdapat 18 sampel yang akan diamati dan dianalisis. Perlakuan Tanpa pupuk kandang ayam (kontrol) yaitu P= 0, P1= 20 g/pot, P2= 30g/pot, P3= 40g/pot, P4= 50g/pot, P5= 60g/pot. Hasil penelitian menunjukan Pemberian berbagai dosis pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhada variable pengamatan tinggi, jumlah daun, dan berat kering pada pembibitan balsa. Pemberian pupuk kandang ayam tidak berpengaruh nyata terhadap bobot isi tanah, kadar air kapasitas lapang Hasil dosis pupuk kandang ayam yang baik digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan tinggi tanaman bibit balsa ialah perlakuan 4.</p> Oktovian Maliku, Yosep Soge Pata’dungan, Rully Akbar Pribudi Djalalembah ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2139 Wed, 26 Jun 2024 05:28:44 +0000 PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapaL.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2140 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (<em>Brassica rapa</em> L.) pada berbagai konsentrasi pupuk organik cair, Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2020 di green house Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu pemberian pupuk organik cair nasa yang terdiri dari N0:kontrol, N1:30ml/1literair, N2:40ml/1liter air, N3:50ml/1liter air, N4:60ml/1liter air, N5:70ml/1literair, N6:80ml/1liter air. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 3 tanaman sehingga jumlah keseluruhan adalah 63 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua komponen yang diamati baik dari pertumbuhan vegetatif maupun generatif, tidak memberikan berpengaruh nyata, tetapi pemberian POC Nasa dengan konsentrasi 80ml/ 1 liter air cenderung dapat meningkatkan berat segar tanaman tertinggi yaitu 58,50 g dan berat kering tanaman tertinggi yaitu 8,41 g dibandingkan perlakuan lainnya.&nbsp;</p> Rahmat Hidayat Uko, Sri Anjar Lasmini ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2140 Wed, 26 Jun 2024 05:40:20 +0000 KARAKTERISTIK FISIKA TANAH PADA LAHAN KELAPA (Cocos nucifera L) DI DESA LERO KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2141 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Fisika Tanah pada Lahan Kelapa di Desa Lero. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lero, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni 2022 sampai Juli 2022. Metode yang digunakan adalah metode <em>Survey</em> dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (<em>Purposive</em>). Pengambilan sampel tanah tidak utuh dan sampel tanah utuh menggunakan metode <em>Sistematis</em> dengan 3 titik sampel pada kedalaman 0-20 cm, 20-40 cm, dan 40-60 cm. Sampel tanah utuh diambil menggunakan ring dan tanah tidak utuh dimasukan ke dalam kantong plastik dan diberi label. kemudian dibawa ke laboratorium untuk di analisis. Hasil analisis sifat fisika tanah&nbsp; menunjukkan pada lokasi tanaman kelapa di desa Lero dengan nilai kadar air tanah dari tiga titik sampel dengan berbeda kedalaman memiliki nilai yang berbeda.Tekstur Tanah pada kriteria Lempung Berpasir, Lempung, Lempung liat berpasir dan Lempung berliat. Bobot Isi Tanah pada kriteria Berat. C-Organik Tanah pada kriteria Rendah, Sangat rendah dan Sedang. Permeabilitas tanah Lambat hingga agak lambat.</p> Ria Nurfarida, Abdul Rahman ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2141 Wed, 26 Jun 2024 05:44:16 +0000 PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2142 <p>Penggunaan pupuk organik cair (POC) dalam praktik pertanian yang berwawasan lingkungan kian mendapat perhatian dari para petani saat ini.&nbsp; Salah satu POC yang cukup banyak beredar di pasaran dan digunakan dalam budidaya tanaman adalah POC BMW, namun penggunaannya serta konsentrasi yang diaplikasikan ke tanaman seledri belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari konsentrasi POC BMW terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri. Penelitiaan ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dari bulan Mei sampai Juli 2021. Penelitian ini menggunakan&nbsp; Rancangan Acak Kelompok satu faktor dengan perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi POC BMW&nbsp; yang terdiri dari enam level, yaitu 0% (kontrol); 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5%. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis keragaman dan hasil analisis yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata diuji lanjut dengan menggunakan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC BMW tidak dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman seledri, namun terdapat kecenderungan pemberian POC BMW pada konsentrasi 0,4% lebih baik pada komponen tinggi tanaman, jumlah daun dan volume akar.</p> Salmiati Salmiati, Enny Adelina, Zainuddin Basri ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2142 Wed, 26 Jun 2024 05:48:21 +0000 PENGARUH VOLUME PENGENCERAN EKSTRAK JAHE MURNI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN JAHE INSTAN http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2143 <p>Jahe merupakan tanaman rempah dan herbal yang dimanfaatkan sebagai campuran pada bahan pangan selain itu, jahe dapat diolah menjadi produk minuman fungsional yang dikemas secara praktis, mudah untuk dikonsumsi dan proses penyajian dapat dilakukan dalam waktu singkat. Tujuan penelitia ini untuk mendapatkan volume pengenceran ekstrak jahe murni yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisikokimia sensoris minuman jahe instan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu factor yang diterapkan untuk analisis sifat fisik dan kimia (rendemen, kadar air, pH, Aktivitas antioksidan) sedangkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan untuk analisis sifat organoleptik (aroma, rasa dan kesukaan) dengan berbagai volume Pengenceran air yaitu 0, 70, 140, 210, dan 280 mL dengan ekstrak jahe murni konstan yaitu 140 mL setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan perlakuan rasio Air dan ekstrak jahe (140:140) memberikan pengaruh terbaik terhadap Rendemen 34,40 % , Kadar air 2,15% pH 4,60, Rasa 2,65 aroma 2,80 dan kesukaan 2,55.</p> Siti Arva, Nur Alam, Eko Priyantono ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2143 Wed, 26 Jun 2024 05:56:34 +0000 PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2144 <p>Kakao (<em>Theobroma cacao </em>L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang penting setelah kelapa sawit dan karet. Hal ini karena disamping permintaan dalam negeri semakin tinggi, juga berkembangnya sektor agroindustri yang membutuhkan bahan baku kakao seperti permen, bubuk coklat dan lemak coklat yang biasa digunakan untuk industri farmasi dan industri komestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk organik padat terhadap pertumbuhan bibit kakao, yang dilaksanakan dilaksanakan di Desa Towera, Kecamatan Siniu dan Laboratorim Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah sejak bulan Januari sampai dengan bulan April 2021 Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Dua faktor yang terdiri dari empat perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 144 tanaman dengan perlakuan pupuk organik padat yaitu 1 = (kontrol), 2 = 6 g/polybag, 3 = 12 g/polybag, 4 = 18 g/polybag dan pupuk organik cair 1 = (kontrol), 2 = 500 ml/polybag, 3 = 750 ml/polybag, &nbsp;4 = 1000 mL/polybag. Pemberian pupuk organik padat dan cair&nbsp; diulang sebanyak tiga kali serta parameter yang diamati dalam penelitian ini ialah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, lebar daun, panjang akar dan berat kering akar. Hasil yang diperoleh&nbsp; dalam penelitian ini yakni : 1) Adanya pengaruh nyata pemberian pupuk organik padat terhadap jumlah daun tanaman bibit kakao pada umur 12, dan 16 Minggu setelah tanam dan panjang akar tanaman bibit kakao pada umut 16 minggu setelah tanaman. 2) Tidak terdapat pengaruh yang nyata pada pemberian pupuk organik cair terhadap semua parameter. 3) Tidak ada interaksi antara faktor pemberian pupuk organik padat dan cair terhadap seluruh parameter yang diamati.</p> Sugiarto Sugiarto, Iskandar M Lapanjang, Ichwan s Madauna ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2144 Wed, 26 Jun 2024 00:00:00 +0000 ANALISIS NILAI TAMBAH PENYULINGAN MINYAK DAUN CENGKEH (Atsiri) DI KECAMATAN PALASA KABUPATEN PARIGI MOUTONG http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2186 <p>Penelitian ini dilaksanakan pada penyulingan di Desa Bambasiang dan Desa Palasa Tangki Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik penyulingan dan karyawan pada masing-masing penyulingan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan nilai tambah (Metode Hayami). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penyulingan minyak daun cengkeh adalah salah satu jenis minyak atsiri yang dapat dihasilkan dari proses penyulingan daun cengkeh kering yang dilakukan selama 8 jam dengan rata-rata bahan baku yang digunakan sebanyak 783,33kg/produksi. Rata-rata nilai tambah yang dihasilkan oleh penyulingan minyak daun cengkeh di Kecamatan Palasa adalah sebesar Rp. 1.938,92/kg dalam satu kali produksi dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar 44,8%. Dari hasil analisis nilai tambah ini, diperoleh hasil bahwa penyulingan minyak daun cengkeh di Kecamatan Palasa memberikan nilai tambah yang tinggi berkisar &gt;40%.</p> Cecilia Cintya Tomedi, Marhawati Mappatoba, I Gede Laksana Wibawa ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2186 Wed, 26 Jun 2024 06:06:58 +0000 KELAYANAKAN USAHA TERNAK AYAM PEDAGING DI DESA GUNTARANO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA (STUDI KASUS PETERNAKAN BAPAK RISLAN) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2211 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Laba Rugi Kelayakan usaha ternak ayam pedaging. Manfaat dari penelitian ini Sebagai bahan informasi bagi peternak ayam pedaging dalam mengembangkan usahanya dan Peneliti ternak, sebagai wadah penambah pengetahuan tentang kelayakan usaha ternak ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Guntarano Kecamatan Tanantovea Kabupaeten Donggala dari Bulan April sampai dengan Bulan Mei 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kuantitatif dengan metode survei. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Responden yang di ambil dalam penelitian sebanyak 2 orang, 1 orang pemilik dan 1 orang karyawan yang bertanggung jawab di usaha ternak ayam pedaging. Jenis dan sumber data yang digunakan ialah primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis pendapatan dalam arus masuk dari usaha ternak ayam pedaging sebesar Rp. 3.731.289.995 selama 4 tahun sedangkan arus keluar sebesar Rp. 1.896.930.720 selama 4 tahun dengan keuntungan ternak ayam melihat pendapatan sebesar Rp. 1.266.605.575 selama 4 tahun.</p> Afandi Afandi, Sayekti Handayani, Raidayanti Raidayanti ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2211 Wed, 26 Jun 2024 07:51:10 +0000 ANALISIS PROFITABILITAS USAHA TEMPE PADA INDUSTRI CAHAYA TEMPE DI KABUPATEN PASANGKAYU SULAWESI BARAT http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2187 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai profitabilitas di Industri Cahaya Tempe. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Desember 2021 - Maret 2022 di Industri Cahaya Tempe di Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode observasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan <em>purposive sampling </em>dengan jumlah sampel 6 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis profitabilitas. Hasil analisis profitabilitas menunjukkan bahwa kemampuan investasi dan modal yang dikeluarkan untuk menghasilkan keuntungan cukup baik yang ditunjukkan melalui nilai ROI dan ROE dengan hasil persentase positif maka ada profit dari investasi aset dan modal masing-masing sebesar 17,33% dan 59,10%.</p> Dhea Putri Ananda, Yulianti Kalaba, Al Alamsyar ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2187 Thu, 27 Jun 2024 07:31:07 +0000 ANALISIS PEMASARAN CABAI RAWIT DI DESA WOMBO INDUK KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2192 <p>Penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran, margin pemasaran, bagian harga yang diterima petani serta efesiensi pemasaran cabai rawit di Desa Wombo Induk Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Penelitian ini di laksanakan Desa Wombo Induk Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala, dengan mengambil sebanyak 30 responden petani. Penentuan sampel digunakan metode sensus. Selain itu untuk menentukan responden pedagang dan konsumen digunakan metode penjajakan (tracing Sampling Method) sebanyak 3 orang pedagang dan konsumen akhir sebanyak 2 orang Sehingga jumlah sampel keseluruhan 35 responden. Berdasarkan Hasil Penelitian pemasaran cabai rawit pada saluran I yaitu M<sub>T</sub> =Rp.10.000 sedangkan saluran kedua yaitu M<sub>T</sub> = Rp.5.000. Margin pemasaran cabai rawit yang diperoleh pada saluran pertama yaitu Rp.10.000 dan margin pemasaran cabai rawit yang diperoleh pada saluran kedua yaitu Rp. 5.000. Bagian harga yang diterima petani pada saluran I yaitu sebesar 85,71 %, sedangkan pada saluran kedua yaitu sebesar 92,85 %. Efisiensi pemasaran pada saluran pertama diperoleh hasil sebesar 1,92% dan saluran kedua diperoleh hasil sebesar 1,71%, sehingga dari kedua saluran tersebut, saluran yang paling efisien yaitu saluran kedua dengan nilai efisiensi sebesar 1,71%.</p> Ickhtiar Ickhtiar, Erny Erny ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2192 Thu, 27 Jun 2024 07:41:36 +0000 ANALISIS PENDAPATAN PETAMBAK GARAM DI KELURAHAN TALISE KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2193 <p>Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pendapatan petambak garam di Kelurahan Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu Penelitian ini dilaksanakan di lahan petambak garam rakyat tempat penggaraman Kelurahan Talise Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (<em>Purposive</em>) dengan pertimbangan bahwa Kelurahan Talise merupakan satu-satunya daerah penghasil garam di Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Waktu Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2021. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang di tentukan dengan teknik penentuan responden menggunakan<em> simple random sampling</em><em>. </em>Analisis data yang di gunakan adalah Analisis Pendapatan yaitu : hasil pendapatan usaha petambak garam sebesar Rp 1.814.430,5<strong>/</strong>bulan. Pendapatan ini didapatkan oleh selisih penerimaan sebesar Rp 3.556.666,66/bulan dikurangi biaya produksi sebesar Rp 1.742.236,16/bulan. Penghasilan ini dipengaruhi oleh cuaca dan iklim yang berlangsung selama masa produksi, penghasilan para petambak garam juga mampu untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangganya.</p> Jodi Sabar Anjasmara, Abdul Muis, Hardiyanti Sultan ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2193 Thu, 27 Jun 2024 07:42:56 +0000 ANALISIS KOMODITI BASIS SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN TOLI-TOLI http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2194 <p>Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui subsektor tanaman pangan yang menjadi basis di Kabupaten Toli-toli dan bagaimana perubahan yang terjadi pada tanaman pangan di masa yang akan datang di Kabupaten Toli-toli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2021. Metode Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Location Question (LQ) dan Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ). Berdasarkan hasil dan pembahasan terhadap hasil penelitian menunjukkan bahwa, Komoditi tanaman pangan yang menjadi basis adalah Padi sawah, Jagung, Kacang hijau, sementara di masa yang akan datang tanaman yang mengalami perubahan adalah padi sawah dari basis menjadi Non Basis, ketela pohon, ketela rambat, kacang kedelai dari non basis menjadi basis, sehingga tanaman pangan yang menjadi komoditi unggulan di Kabupaten Toli-toli adalah jagung dan kacang hijau.</p> Julirwanto Julirwanto, Effendy Effendy, Made Krisna Laksmayani ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2194 Thu, 27 Jun 2024 07:44:18 +0000 PROFITABILITAS PRODUK UDANG CRISPY PADA UD HJ.MBOK SRI DI KOTA PALU http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2195 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai profitabilitas produk udang crispy pada UD Hj.Mbok Sri di Kota Palu. Metode penentuan responden yaitu dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan melakukan observasi secara dan wawancara secara langsung dengan pimpinan, manager dan 3 karyawan yang mengolah atau membuat udang crispy sehingga total responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 5 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis biaya, analisis penerimaan, analisis pendapatan dan analisis profitabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya tetap untuk produksi udang crispy yaitu sebesar Rp. 14.531.466 dan biaya variabel sebesar&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;Rp. 4.270.000 sehingga total biaya produksi udang crispy yaitu sebesar Rp. 18.801.466 sedangkan untuk total pendapatan yang diterima oleh UD Hj.Mbok Sri dari produk udang crispy kemasaran 100 gram sebesar Rp. 9.900.000. Hasil analisis profitabilitas menunjukkan bahwa kemampuan investasi dan modal yang dikeluarkan untuk menghasilkan sangat baik yang ditunjukkan dengan nilai RoI dan RoE yang naik dari bulan Januari sampai Februari masing-masing sebesar 0,01 dan 3,80%.</p> Mildayanti Mildayanti, Lien Damayanti, Sulmi Sulmi ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2195 Thu, 27 Jun 2024 07:45:57 +0000 ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN PETANI TANAMAN HORTIKULTURA DALAM PENGGUNAAN PUPUK SUBSIDI DAN NON SUBSIDI DI KECAMATAN TATANGA KOTA PALU http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2197 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani tanaman hortikultura dalam penggunaan pupuk subsidi dan non subsidi di Kecamatan Tatanga Kota Palu yang merupakan kecamatan dengan kebutuhan pupuk tertinggi di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 57 responden yang terdiri atas 29 orang petani yang menggunakan pupuk subsidi dan 28 orang petani yang menggunakan pupuk non subsidi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode<em> sampling non probability</em> yang disebabkan oleh besarnya masing-masing populasi yang akan diteliti tidak diketahui secara pasti. Berdasarkan analisis dengan menggunakan analisis regresi logistik biner menunjukkan bahwa model regresi dalam penelitian ini layak, terdapat pengaruh secara simultan antara variabel bebas (luas lahan, pendapatan, distribusi, dan kualitas produk) terhadap variabel terikat (keputusan petani dalam menggunakan pupuk subsidi dan non subsidi), kemudian variabel luas lahan, pendapatan, dan kualitas produk mempengaruhi keputusan petani tanaman hortikultura dalam penggunaan pupuk subsidi dan non subsidi, sedangkan variabel distribusi tidak berpengaruh terhadap keputusan petani tanaman hortikultura dalam penggunaan pupuk subsidi dan non subsidi.</p> Nur Hikmah Wahdania, Jonh Tomy, Karlina Muhsin Tondi ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2197 Thu, 27 Jun 2024 07:47:02 +0000 PERSEPSI PETANI TERHADAP RISIKO PRODUKSI PADI SAWAH DI KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLITOLI http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2198 <p>Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui bagaimana persepsi petani terhadap risiko produksi pada usahatani padi sawah di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Mengetahui strategi yang dilakukan oleh petani dalam menangani risiko produksi padi sawah di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Dampal SelatanKabupaten Tolitoli. Penentuan lokasi ini dipilih secara sengaja (<em>Purposive</em>) dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Tolitoli yang masyarakatnya berusahatani padi sawah. Pertimbangan lain yang dijadikan sebagai acuan yaitu usahatani padi sawah di Kecamatan Dampal Selatan mengalami adanya indikasi risiko produksi, salah satunya adalah organisme pengganggu tanaman dan faktor cuaca . Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei sampai dengan Bulan Juni 2021. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (<em>simple random sampling</em>), dimana yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah kelompok tani yang komoditasnya utamanya adalah padi sawah yang ada di Kecamatan Dampal Selatan. Penelitian ini menggunakan data yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara langsung kepada petani di lapangan dengan menggunakan daftar pertanyaan <em>(Questionaire)</em> terhadap responden yaitu responden petani padi. Data sekunder diperoleh dari berbagai instansi pemerintah yang terkait dengan penelitian ini dan berbagai literatur lainnya. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka peneliti ini menyimpulkan bahwa risiko produksi yang dihadapi oleh petani padi sawah di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli bersumber dari berbagai aspek diantaranya perubahan cuaca dan iklim, serangan hama, kelangkaan pupuk bersubsidi, dan permasalahan sistem irigasi. Persepsi petani terhadap risiko produksi padi sawah di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli memiliki rata-rata total skor 144 yang berada pada rentang skala 113 – 147, yang artinya persepsi petani terhadap risiko produksi adalah cukup buruk. Hal ini menandakan bahwa petani menganggap bahwa risiko produksi yang terjadi di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli merupakan suatu kejadian yang cukup mengganggu jalannya usahatani padi sawah. Namun demikian masih ada sebagian risiko bisa dicegah dan diatasi seperti kelangkaan pupuk dan pengairan. Cara yang dipilih oleh petani dalam menghadapi risiko; 1) sebelum melakukan usahatani padi sawah, petani membuat persiapan seperti mempersiapkan segala faktor penunjang produksi usahatani padi seperti pengolahan lahan, dan perawatan saluran irigasi, 2) saat masa produksi apabila terserang hama dan penyakit petani lebih banyak memilih untuk membasmi hama dengan menggunakan pestisida dan memanfaatkan ekosistem yang ada di sawah, dan 3) setelah mengalami risiko, petani tetap melakukan/menyelesaikan usahataninya walaupun produksi padi tidak sesuai dengan yang diharapkan.</p> Nurliana Nurliana, Rustam Abd Rauf, Sisfahyuni Sisfahyuni ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2198 Thu, 27 Jun 2024 07:48:27 +0000 ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PADA INDUSTRI PALU MANDIRI ROTAN DI KECAMATAN PALU UTARA http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2199 <p>Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Kelayakan Finansial pada industri Palu Mandiri Rotan. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (<em>Purpossive</em>), dengan pertimbangan bahwa industri Palu Mandiri Rotan&nbsp; ini adalah&nbsp; salah&nbsp; satu&nbsp; industri&nbsp; pengolahan&nbsp; rotan, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019, Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (<em>purpossive</em>) ini berjumlah 4 responden dan lokasi penelitian dilakukan kecamatan Palu Utara (Mamboro). Dengan mengunakan rumus investasi, <em>Net Present Value </em>(NPV) <em>Net Benefit Cost Ratio</em> (Net B/C) <em>Internal Rate of Return </em>(IRR) <em>Payback Period</em>&nbsp; ( PP) Analisis sensitivitas. &nbsp;&nbsp;Hasil perhitungan <em>Net Present Value </em>(NPV) yang diperoleh sebesar Rp. . 796.009.430 lebih besar dari 0, <em>Net Benefit</em> <em>&nbsp;Cost Ration</em> <em>( Net B/C )</em> Sebesar, 5,91 lebih besar dari 1, <em>Internal Rate Of Return ( IRR )</em> sebesar 5%&nbsp; persen&nbsp; dan&nbsp; <em>Payback Pariode</em> memiliki&nbsp; masa&nbsp; pengembalian selama 1,2&nbsp; tahun ( 1 tahun 2 bulan).Dengan tingkat sensitivitas.</p> Riska Riska, Dafina Howara, Sulaeman Sulaeman ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2199 Thu, 27 Jun 2024 07:50:16 +0000 ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA SUNJU KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2200 <p>Salah satu sub sektor pertanian yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari adalah tanaman hortikultura. Salah satu komoditas tanaman hortikultura yang selalu dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia adalah cabai rawit.Daerah-daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional yang menggunakan cabai rawit sebagai salah satu bumbu yang sangat penting karena cabai memiliki rasa yang pedas.Cabai rawit tidak hanya digunakan sebagai bahan bumbu masakan saja, cabai rawit juga biasanya di olah menjadi berbagai macam bumbu instan, seperti sambal, saos, dan sebagai bumbu cemilan.Usahatani cabai rawit merupakan salah satu mata pencaharian bagi masyarakat yang ada di Sunju tersebut, hal inilah yang menjadikan Desa Sunju merupakan penyumbang cabai rawit terbesar di Kecamatan Marawola. Pada umumnya petani yang ada di Desa tersebut hanya menghitung penerimaan usahatani setelah menjual hasil produksi, tanpa menghitung berapa besar total biaya yang dikeluarkan selama proses usahataninya tersebut. Penting untuk diperhatikan apakah usahatani yang mereka kerjakan mendapatkan keuntungan atau kerugian.Berdasarkan uraian tersebut, penulis tertarik untuk mengetahui besarnya tingkat Pendapatan Usahatani Cabai Rawit di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi.Penelitian telah dilaksanakan di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (<em>purposive</em>) dengan pertimbangan bahwa Desa Sunju merupakandaerah penghasil cabai rawit terbesar di KecamatanMarawola Kabupaten Sigi. Penelitian telah dilaksanakan selama ± 2 bulan yakni bulan Mei – Juni 2020.Responden dalam penelitian ini adalah petanicabai rawit yang ada di Desa Sunju. Penetapan responden dilakukan dengan metode acak sederhana <em>(Simpel Random Sampling)</em>, dimana yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah petani cabai rawit.Jumlah keseluruhan populasi yang ada sebanyak 106 orang yang dijadikan sampel adalah 31 orang petani cabai rawit.Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata penerimaan responden petani cabai rawitsebesarRp. 8.580.645,16<strong>/</strong>0,36 Ha<strong>/</strong>MT atau Rp.23.644.444,44Ha<strong>/</strong>MT, rata-rata total biaya responden petani cabai rawit sebesar Rp.3.220.031,59/0,36 Ha<strong>/</strong>MT atauRp. 8.872.975,92<strong>/</strong>Ha<strong>/</strong>MT. Sehingga rata-rata pendapatan usahatani cabai rawit di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi sebesar Rp. 5.360.613,58 /0,36 Ha/MT atau Rp. 14.771.468,52 Ha/MT.</p> Santrian Eko Kurniawan, Arifuddin Lamusa, Moh. Alfit Alaihi ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2200 Thu, 27 Jun 2024 07:51:22 +0000 ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PERKEBUNAN CENGKEH (Syzygium aromaticum) PADA BEBERAPA KETINGGIAN TEMPAT http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2204 <p>Tujuan penelitian adalah menentukan sifat fisika tanah dan menggambarkan hubungan antara beberapa sifat fisika tanah perkebunan cengkeh (<em>Syzygium aromaticum</em>) pada beberapa ketinggian tempat. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2024. Survei tanah dilakukan berdasarkan metode <em>stratified purposive </em>s<em>ampling </em>pada perkebunan cengkeh dibeberapa ketinggian tempat 50 mdpl-&lt;550 mdpl. Pengambilan sampel tanah utuh dan tidak utuh dilakukan pada 3 titik ketinggian yang diulang sebanyak 3 kali. Analisis tanah dilakukan dilaboratorium unit ilmu tanah, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, meliputi pengamatan tekstur, bahan organik, bobot isi, permeabilitas dan penetrasi tanah. Hasil penelitian menunjukan sifat fisika tanah di Desa Matansala perkebunan cengkeh (<em>Syzygium aromaticum</em>) pada beberapa ketinggian tempat, mempunyai tekstur tanah didominasi fraksi liat, bahan organik kriteria tinggi hingga sangat tinggi, bobot isi tanah kriteria ringan hingga berat, permeabilitas kriteria lambat hingga sedang dan ketahanan penetrasi tanah kriteria rendah hingga sedang. Hubungan antara beberapa sifat fisika tanah di daerah penelitian bersifat linear dengan keeratan hubungan pada tingkat sangat rendah - sangat kuat.</p> Windi Aulia, Abdul Rahim Thaha, Danang Widjajanto ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2204 Thu, 27 Jun 2024 07:52:18 +0000 PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2132 <p>Seledri &nbsp;(<em>Apium &nbsp;graveolen&nbsp;&nbsp; &nbsp;</em>L.)&nbsp; merupakan &nbsp;tanaman &nbsp;yang&nbsp; memiliki &nbsp;manfaat &nbsp;bagi &nbsp;kebutuhan&nbsp; makanan, kesehatan dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh konsentrasi pupuk organik cair limbah organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri (<em>A</em><em>pium graveolens </em>L<em>.</em>). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2022 sampai bulan September 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu dengan perlakuan konsentrasi pupuk organik cair limbah sayur terdiri dari 6 perlakuan sebagai berikut, kontrol (P0), 2,5 ml POC/liter air (P1), 5 ml POC/liter air (P2), 7,5 ml/liter air (P3), 10 ml/liter air (P4), 12,5 POC/liter air (P5). Perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Masing-masing satuan percobaan menggunakan 5 polibag dan tiap polibag ditanami satu tanaman sehingga total tanaman seledri yang digunakan yaitu 120 tanaman. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam. Hasil analisis yang menunjukan pengaruh nyata atau sangat nyata akan diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ 5%) guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antar perlakuan yang dicobakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk organik cair limbah organik tidak berpengaruh nyata pada jumlah tangkai daun (helai), jumlah anakan (anakan), panjang akar (cm) dan volume akar (ml) dan kadar klorofil ( ). Konsentrasi pupuk organik cair limbah organik 10 ml POC/liter air (P4) memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik tanaman seledri terhadap tinggi tanaman (cm), bobot segar (g), bobot kering (g) dibandingkan dengan perlakuan lainnya.</p> Dina Kristiani, Nur Hayati, Chitra Anggriani Salingkat ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2132 Thu, 27 Jun 2024 08:01:52 +0000 ANALISIS PENDAPATAN USAHA DAGANG BUAH JERUK SIAM (Citrus Nobilis) DI PASAR TRADISIONAL INPRES MANONDA KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2188 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar tingkat perbedaan &nbsp;harga jual buah Jeruk Siam <em>(Citrus Nobilis) </em>&nbsp;dan besar rata-rata pendapatan usaha dagang buah Jeruk Siam <em>(Citrus Nobilis) </em>pada tingkat harga jual yang berbeda diantara para pedagang buah jeruk siam di Pasar Tradisional Inpres Manonda Kota Palu. Penelitian ini merupakan studi kasus yang lokasi penelitiannya dilakukan di Pasar Tradisional Inpres Manonda Kecamatan Palu Barat Kota Palu pada bulan Juni 2021 sampai Agustus 2021. Penentuan responden dipilih dengan teknik sensus artinya semua populasi akan menjadi sampel penelitian. Jumlah populasi pedagang buah Jeruk Siam yang ada di Pasar Tradisional Inpres Manonda ialah 23 orang. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan ( = TR – TC ). Hasil penelitian menunjukkan penelitian yang dilakukan di Pasar Tradisional Inpres Manonda bahwa ada dua tingkat harga jual buah jeruk siam yang ditawarkan oleh pedagang yaitu Rp10.000/kg dan Rp 12.000/kg. Pendapatan pedagang buah jeruk siam dengan harga jual Rp. 10.000 yaitu rata-rata sebesar Rp 9.404.787/Bulan sedangkan pendapatan pedagang buah jeruk siam dengan harga jual Rp 12.000 yaitu rata-rata sebesar Rp 6.366.147/Bulan.</p> Dian Fahira, Wildani Pingkan S. Hamzens, Nurmedika Nurmedika ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2188 Thu, 27 Jun 2024 00:00:00 +0000 ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA SAYURAN HIDROPONIK SELADA DI DESA POMBEWE KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI (STUDI KASUS UD. NINA AGRO FARM) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2189 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha sayuran selada di UD. Nina Agro Farm. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Januari 2022. Penelitian dilakukan di UD. Nina Agro Farm yang terletak di Desa Pombewe Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Penentuan responden dilakukan secara sengaja <em>(Purpossive) </em>terdiri dari 2 orang yang merupakan pemilik dari UD. Nina Agro Farm, serta 2 orang yang merupakan konsumen sayuran hidroponik selada pada UD. Nina Agro Farm. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan biaya yang di keluarkan oleh UD. Nina Agro Farm dalam memproduksi sayuran hidroponik pada bulan September - November Tahun 2020 yaitu terdiri dari biaya tetap sebesar Rp. 19.548.303 dan biaya variabel sebesar Rp. 19.032.000. Jadi total biaya produksi sayuran hidroponik selada dikeluarkan UD. Nina Agro Farm dalam memproduksi sayuran hidroponik selada sebesar Rp. 38.580.303. Sedangkan penerimaan yang diperoleh UD. Nina Agro Farm dalam penjualan sayuran selada selama bulan September – November tahun 2020 mengalami kenaikan, dan setiap bulan jumlah produksinya meningkat sebanyak 120 kg. Hal ini disebabkan karena permintaan konsumen terhadap sayuran selada juga semakin meningkat. Pendapatan usaha sayuran hidroponik selada pada UD. Nina Agro Farm selama bulan September - November tahun 2020 sebesar Rp. 42.419.697. Pendapatan mengalami kenaikan karena dari hasil produksi sayuran selada juga ikut meningkat. Penerimaan usaha sayuran hidroponik selada pada UD. Nina Agro Farm sebesar Rp. 81.000.000 sedangkan biaya total yang dikeluarkan UD. Nina Agro Farm untuk sayuran hidroponik selada sebesar Rp. 38.580.303. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat dilihat total penerimaan (<em>revenue</em>) yang diperoleh UD. Nina Agro Farm adalah sebesar Rp. 81.000.000 dengan total biaya (total cost) sayuran hidroponik selada adalah sebesar Rp. 38.580.303, sehingga diperoleh nilai indeks R/C rasio usaha sayuran hidroponik selada adalah sebesar 2,09 artinya setiap Rp. 2, yang dikeluarkan akan diperoleh keuntungan sebesar Rp. 2,09. Berdasarkan hasil perhitungan analisis kelayakan usaha, semua dikatakan layak jika nilai R/C ratio &gt; 1. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa usaha sayuran hidroponik selada pada UD. Nina Agro Farm memperoleh keuntungan dan layak untuk dijalankan.</p> Emilia Mayang Sari, Hadayani Hadayani, Shintami R. Malik ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2189 Thu, 27 Jun 2024 00:00:00 +0000 ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT MITRA DAN NON MITRA DI DESA GUNUNG SARI KECAMATAN PASANGKAYU KABUPATEN PASANGKAYU http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2190 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan usahatani kelapa sawit antara petani yang bermitra dan non-mitra di Desa Gunung Sari Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit mitra dan non mitra. Penentuan responden dipilih dengan metode <em>Proportional stratified random sampling. </em>Jumlah populasi 351 orang petani, yang terdiri atas 93 petani kelapa sawit mitra diambil sebanyak 11 sampel dan 258 petani kelapa sawit non-mitra di ambil sebanyak 29 sampel. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis komparatif. Hasil analisis menunjukkan pendapatan rata-rata usahatani kelapa sawit mitra sebesar Rp34.615.087,10 Ha/Thn dan usahatani non mitra sebesar Rp. 30.051.704,54 Ha/Thn. Hasil <em>t-<sub>hitung</sub></em> memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata antara pendapatan petani mitra dan non mitra, yaitu nilai <em>t-<sub>hitung</sub></em> 2,18 dengan ɑ 5% <em>t-<sub>tabel</sub></em> 2,02. Hal ini berarti H<sub>0 </sub>ditolak dan H<sub>1 </sub>teruji kebenarannya bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata antara pendapatan petani kelapa sawit sistem mitra dengan pendapatan petani kelapa sawit non mitra.</p> I Komang Aryadi Wijaya, Alimudin Laapo, Ihdiani Abu Bakar ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2190 Thu, 27 Jun 2024 00:00:00 +0000 KEANEKARAGAMAN SERANGGA PENGUNJUNG PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2127 <p>Kacang hijau merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat karena kaya kandungan gizi. Kandungan rata-rata biji kacang hijau kering terdiri dari 60−65% karbohidrat, 25−28% protein, 3,5−4,5% serat, dan 1−1,5% lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeidentifikasi keanekaragaman serangga pada tanaman kacang hijau dan mengelompokkan serangga yang didapat berdasarkan fungsi ekologinya, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januairi</p> <p>2023 sampai maret 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode yang digunakan dalam pengamatan serangga &nbsp;ialah scan sampling (Martin &amp; Bateson 1993). Indeks serangga pengunjung pada tanaman kacang hijau sebanyak 4.062 individu yang terdiri atas 21 genus/morfospesies dengan 16 famili dari 8</p> <p>Ordo yaitu Diptera, Hymenoptera, Hemiptera, Orthoptera, Coleoptera, Lepidoptera, Blattodea/Blattellidae, dan Ordonata. Ordo Diptera terdapat 3 famili yaitu Tephritidae, Tachinidae, dan</p> <p>Agromyzidae. Komposisi Peran Ekologi Serangga Pengunjung pada Ekosistem Kacang Hijau dapat dilihat bahwa serangga yang berperang sebagai hama/herbivora sangat dominan dengan persentase</p> <p>76,19%, dan serangga yang berperan sebagai predator 12,92%, serangga yang berperang sebagai polinator 6,20%, serangga yang berperan sebagai pengurai 2,83%, dan terkecil terdapat pada serangga yang berperan sebagai parasitoid 1,85%.</p> Fitri Ramadhani, Abd Wahid, Asrul Asrul ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/2127 Thu, 27 Jun 2024 00:00:00 +0000